Путина привили от коронавируса шприцем с порошком

«15 минут я потом посидел — никаких ощущений не было»

Владимир Путин активно включился в информационную кампанию по пропаганде прививок. Как выяснилось на совещании с кабмином, сразу после ревакцинации «Спутником лайт» президент, никому не говоря, поставил себе назальную вакцину, став, таким образом, одним из первых участников начального этапа ее клинических испытаний. По словам ВВП, все прошло хорошо — он уже занимался спортом. «Посмотрим, какой будет результат с точки зрения защитных титров», — объяснил глава государства цель эксперимента.

Сейчас читают   В Большом театре состоялась премьера балета «Мастер и Маргарита»

Путина привили от коронавируса шприцем с порошком

Владимир Путин с замдиректора Национального исследовательского центра имени Н.Ф.Гамалеи Денисом Логуновым, который поставил назальную прививку президенту. Фото: kremlin.ru

В начале 2021 года оппоненты Кремля упрекали Владимира Путина в том, что он мало занимается популяризацией вакцинации среди населения. Действительно: ВВП привился позднее многих других мировых лидеров. Более того, сделал это не публично. Как пояснял Дмитрий Песков, президент не является сторонником пиара на камеры: пропагандировать вакцинацию можно другими способами — и Путин этим активно занимается.

От этого принципа Кремль не отказывается и сегодня. Однако процедуре ревакцинации первого лица уделяется гораздо больше внимания, нежели первой прививке. (Напомним, что в марте не сообщалось даже, каким препаратом привился президент.) В минувшие выходные Владимир Путин провел обстоятельную встречу на эту тему с зам. директора Центра им. Гамалеи Денисом Логуновым. А в среду продолжил разговор о важности ревакцинации на совещании с членами правительства. СМИ писали, что на фоне низких темпов иммунизации населения и недоверия многих россиян к отечественным препаратам Кремль решил перезапустить государственную кампанию по пропаганде прививок, сделав ее более убедительной, обстоятельной и агрессивной. По всей видимости, особую роль в этом «перезапуске» играет лично президент.

Как сообщил на совещании с министрами Владимир Путин, у него классический случай: ровно через 6 месяцев антитела упали — и медики рекомендовали поставить бустерную прививку. Выбор пал на «Спутник лайт», и последствий укола глава государства на этот раз даже не почувствовал. Тогда как после первичной вакцинации у него была небольшая температура. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что видел встречу Путина с Логуновым по телевизору и сделал вывод, что президент планирует стать добровольцем и испытать на себе еще и назальную вакцину. «Выдано разрешение на проведение первой фазы клинических исследований. По результатам через 42 дня будет подготовлен промежуточный отчет», — проинформировал премьер, уточнив, что ВВП надо будет «заполнить специальное разрешение», чтобы присоединиться к эксперименту. Однако, как выяснилось, глава кабмина немного опоздал: по словам Путина, он уже поставил себе назальную вакцину. Причем сделал это на следующий день после обычного укола. «Денис Юрьевич (Логунов) сам сделал мне эту процедуру, а именно порошок в назальной форме», — уточнил он.

Следует отметить, что о факте двойной ревакцинации президента не знал не только Михаил Мишустин, но и Дмитрий Песков, который говорил журналистам, что глава государства присоединится к клиническим испытаниям «своевременно». Путин рассказал министрам, как прошла процедура: Логунов взял шприц, «но вместо жидкой субстанции набрал порошок». «Он попросил меня вдохнуть глубоко, на счет три пшикнул с одной стороны, пшикнул с другой. 15 минут я потом посидел. Никаких ощущений не было», — рассказал ВВП, отметив, что уже 24 ноября утром пошел заниматься спортом. «Могу засвидетельствовать, что все развивается так, как говорят наши ученые специалисты. Посмотрим, какой будет результат с точки зрения повышения защитных титров», — добавил он. Ранее Логунов пояснял, что цель назальной вакцины — создать дополнительный барьер для вируса в верхних дыхательных путях. Предполагается, что это должно свести на нет возможность заражения и «симптоматическое» течение болезни.

По словам Путина, об эффективности вакцинации и ревакцинации нагляднее всего свидетельствует ситуация в Вооруженных силах. Если на начальном этапе там были «проблемы с ковидом» и «потери личного состава от этой болезни», то когда стали делать прививки — все нормализовалось. «Я всем рекомендую своевременно пройти не только процедуру вакцинации, но и ревакцинации», — обращаясь к россиянам, сказал ВВП. Он отметил, что это решение нельзя навязывать. Однако в стране должна быть широкая линейка препаратов, в том числе для детей. «Как мне сказали в КНР начали уже работать над вакциной для детей с двух лет. Нам тоже нужно над этим подумать», — сказал Путин. Что касается иммунизации подростков в возрасте от 12 до 17 лет, то, как сообщила на совещании вице-премьер Татьяна Голикова, соответствующая вакцина зарегистрирована и будет запущена в гражданский оборот до конца декабря.

По словам Голиковой, эксперты советуют оперштабу продлить срок действия сертификатов (и, соответственно, QR-кодов) граждан, официально переболевших коронавирусом, с 6 месяцев до 1 года. Мониторинг показывает, что от общего числа заболевших повторные пациенты составляют всего 0,74%, т.е. уровень естественной защиты у тех, кто перенес ковид, довольно высок. Поэтому Минздраву предложено внести изменения в методические рекомендации, а Минцифры — в сертификаты, выложенные на Госуслугах. «Так и будем делать, согласен с вами», — отреагировал Путин. По всей видимости, следующим шагом властей станет выдача сертификатов обладателям антител, не болевшим официально. В правительстве вопрос уже прорабатывается: такое решение позволит быстрее достичь озвученного чиновниками показателя необходимого коллективного иммунитета. Сейчас на 80% вышли только 6 регионов из 85 — Санкт-Петербург, Севастополь, МО, Тыва, Карелия и Чукотка. Москва и Липецкая область вплотную приблизились к этой цифре.

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика