Боевая машина Б-19, ее преимущества и перспективы

Home » Армия и флот » Боевая машина Б-19, ее преимущества и перспективы

Боевая машина Б-19, ее преимущества и перспективы

Макет БМП-3 с боевым модулем «Эпоха» на одной из прошлых выставок. Фото Vitalykuzmin.net

На недавних совместных учениях «Запад-2021» впервые показали работу целого ряда новых образцов техники, в т.ч. перспективной боевой машины пехоты Б-19. Этот образец построен с использованием существующих и новых компонентов, за счет чего обеспечен рост ряда характеристик. Б-19 уже доведены до опытной эксплуатации в войсках, и по ее результатам определят перспективы и будущее такой разработки.

От макета до полигона

В середине десятых годов тульское КБ приборостроения им. А.Г. Шипунова разработало безэкипажный боевой модуль ТКБ-973 / «Эпоха» / 32Б01. Это изделие предназначается для установки на различные шасси, в т.ч. в порядке переоснащения и перевооружения существующих боевых машин. За счет применения новых конструкторских решений, обновленного набора вооружений и современных средств управления обеспечивается рост всех основных характеристик.

На форуме «Армия-2017» показали макеты бронемашин БМП-2 и БМП-3, модернизированных при помощи одного из вариантов «Эпохи». Те же модели демонстрировались и на других выставках, но натурные образцы бронемашин до определенного времени отсутствовали. Сам модуль ТКБ-973 впервые показали только в конце 2019 г.

В рамках того же форума «Армия-2017» был подписан первый контракт на изготовление и поставку опытной партии БМП-3, модернизированных за счет модуля «Эпоха». Речь шла о 12 бронемашинах; поставки должны были стартовать в 2019 г. С их помощью планировалось провести испытания и организовать опытную эксплуатацию в войсках.

Боевая машина Б-19, ее преимущества и перспективы

Бронетехника на учениях в конце августа 2021 г. В центре — опытная Б-19. Фото Минобороны РФ
В конце июня 2019 г. холдинг «Высокоточные комплексы», в состав которого входит КБП, рассказал о текущих работах. Сообщалось, что БМП-3 с «Эпохой» уже проходят испытания на полигонах Минобороны. Также ведется изготовление заказанных образцов, которые будут переданы после проведения испытаний.

В самом начале 2020 г. стало известно, что поставка обновленных БМП-3 в войска задерживается. По сообщениям Минобороны, получение опытной партии ожидалось в течение года. Согласно майским новостям от пресс-службы ведомства, такие планы сохраняли актуальность.

По всей видимости, техника нового типа была передана заказчику не позднее осени. Так, в октябре в свободный доступ попало видео с испытаний современных бронемашин на полигоне 38-го НИИ Минобороны. Вместе с прочими образцами в кадр попала БМП-3 с новым боевым модулем.

Техника на учениях

12 бронемашин опытной партии уже переданы заказчику и, похоже, прошли полигонные испытания на базе научно-исследовательских организаций. Теперь их проверяют в условиях реальной эксплуатации, в т.ч. с привлечением к войсковым учениям разного рода.

Боевая машина Б-19, ее преимущества и перспективы

Б-19 на учениях «Запад-2021». Фото Минобороны РФ
В конце августа в Нижегородской области прошли специальные учения подразделений материально-технического обеспечения Западного военного округа. Активная фаза маневров прошла на полигоне Мулино с привлечением разных частей и подразделений. По итогам этого мероприятия Минобороны опубликовало несколько фотографий, одна из которых представляет большой интерес.

На ней были запечатлены тягач МТ-ЛБ, огнеметная система ТОС-1А и новая модернизированная БМП-3 с новым боевым модулем. Не самый удачный ракурс не мешал рассмотреть узнаваемые обводы кормы шасси и задней части новой башни. Машина находилась в окопе и, вероятно, показывала свои огневые возможности.

13 сентября Минобороны сообщило об использовании новой техники в рамках основного этапа учений «Запад-2021». Сразу три модернизированные машины использовались на полигоне Мулино для огневой поддержки обороняющейся группировки. Любопытно, что в этих новостях новая БМП впервые упоминалась как Б-19.

Технические особенности

Проект модернизации БМП-3, теперь известный как Б-19, в целом отличается определенной простотой. Он предусматривает демонтаж с базовой машины штатного боевого отделения и установку нового модуля ТКБ-973. Шасси может претерпевать некоторые доработки, но его кардинальная перестройка не требуется. В результате достигается сохранение одних характеристик на прежнем уровне, а другие заметно повышаются.

Боевая машина Б-19, ее преимущества и перспективы

Б-19 (на заднем плане) и робот «Уран-9» на огневой позиции. Фото Минобороны РФ
Изделие «Эпоха» представляет собой дистанционно управляемую башню для установки на совместимых шасси. Изделие выполнено в низкопрофильном корпусе без башенной корзины и не занимает место внутри машины-носителя. При этом на нем устанавливается развитый комплекс ствольного и ракетного вооружения, а также оптические и иные средства. Внутри боевой машины монтируется система управления огнем и пульт оператора-наводчика.

Сейчас читают   Первый серийный и планы на будущее. Производство средних танков Kaplan MT / Harimau

Удаление штатного боевого отделения привело к высвобождению дополнительных объемов. Как его использовали – неизвестно. Возможно, увеличено число десантников и улучшены условия их размещения. Впрочем, в старых материалах по проекту упоминается сохранение десанта из 7 чел.

Ствольное вооружение «Эпохи» состоит из 57-мм автоматической пушки низкой баллистики ЛШО-57 и спаренного пулемета ПКТМ. С их помощью обеспечивается поражение живой силы, незащищенной и легкобронированной техники в радиусе нескольких километров. 57-мм пушка дает очевидные преимущества перед современными бронемашинами с малокалиберными орудиями.

Ракетное вооружение включает две бортовые пусковые установки с четырьмя ракетами «Корнет» для поражения бронетехники или укрепленных построек. В кормовой части модуля имеется подъемная установка для легких управляемых ракет «Булат». Они отличаются меньшей дальностью и могуществом, но способны эффективно дополнять прочее оружие «Эпохи».

Боевая машина Б-19, ее преимущества и перспективы

Общий вид модуля «Эпоха», чертеж из патента RU 2 703 695 C1
Наблюдение за местностью и наведение вооружений осуществляется при помощи двух оптико-электронных приборов; командирский прицел на крыше выполнен панорамным. Управление осуществляется дистанционно с пультов командира и наводчика-оператора. Важнейшим нововведением проекта «Эпоха» является высокая степень автоматизации процессов. СУО способна сама следить за полем боя, засекать и опознавать цели, вырабатывать данные для стрельбы и выдавать рекомендации экипажу.

Очевидные преимущества

Проект Б-19 имеет ряд сильных сторон, как в целом, так и в сравнении с базовой БМП-3. В перспективе – при получении положительных результатов на испытаниях – это может привести к началу массовой модернизации наличных бронемашин и переоснащению мотострелковых частей.

Одним из главных преимуществ Б-19 является отсутствие необходимости постройки всей машины с нуля. Такую БМП можно перестраивать из имеющейся техники в рамках планового ремонта и модернизации. При этом достигается экономия на производстве и эксплуатации, а характеристики подвижности остаются на прежнем уровне.

Одновременно с этим удаление старого боевого отделения приводит к высвобождению значительных объемов внутри корпуса, которые могут использоваться для размещения десанта. Также это упрощает создание специализированных модификаций, например разведывательных машин.

Боевая машина Б-19, ее преимущества и перспективы

Вид сверху, чертеж из патента RU 2 703 695 C1
Сравнивать ствольное вооружение БМП-3 и Б-19 достаточно сложно. Более старая машина имеет комплекс из 100- и 30-мм пушек, сочетающий гибкость применения и высокие характеристики. Единственное 57-мм орудие на «Эпохе» по характеристикам превосходит одну из них, но уступает другой. В то же время, применение одной ЛШО-57 значительно упрощает конструкцию модуля и СУО, а отсутствие в боекомплекте 100-мм снарядов компенсируется при помощи ракет «Булат».

Б-19 с ТКБ-973 имеет очевидные преимущества в области ракетных вооружений. «Эпоха» несет два типа ракет, дополняющих друг друга. Комплекс вооружений БМП-3 использует ракеты семейства 9М117 с запуском через 100-мм орудие. Из-за ограничений по калибру они уступают «Корнету» в дальности и пробиваемости. При этом более тяжелые ракеты «Корнет» на ТКБ-973 дополняются легкими «Булатами».

Современная СУО для «Эпохи» очевидно превосходит приборы БМП-3. Она построена на актуальной элементной базе и имеет все необходимые функции, а также ряд принципиально новых возможностей. В результате применение всех применений упрощается, а его эффективность растет.

Испытания продолжаются

В целом проект Б-19 получился достаточно удачным и может представлять интерес как для нашей армии, так и для иностранных заказчиков. Однако перспективы этого образца пока остаются неизвестными. Именно с целью определения реальной ценности такой техники сейчас проводятся разнообразные испытания, в т.ч. в условиях крупных учений.

Сроки завершения испытаний Б-19 и их результаты остаются неизвестными. Вероятно, все необходимые мероприятия займут еще несколько лет, а поступление новых БМП на вооружение – в случае успеха – следует ожидать к середине десятилетия. При этом проект Б-19, подтверждающий высокий потенциал модуля «Эпоха», может открыть дорогу другим аналогичным разработкам, как уже известным, так и совершенно новым.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика