Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

Home » Армия и флот » Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

ЗРК Patriot PAC3+ на позиции

Современное состояние противовоздушной обороны Украины далеко от идеального. В строю до сих пор остаются образцы советского производства, часть которых давно устарела морально и физически, а количество боеспособных комплексов постоянно сокращается. В последние годы предлагались разные решения этих проблем, но ни одно из них не дошло до реализации. К примеру, в этом году активно обсуждалась возможность получения иностранных ЗРК – и пока дальше разговоров дело не идет.

Актуальные проблемы

Согласно разным источникам, вооруженные силы Украины имеют достаточно многочисленную, но устаревшую ПВО. Основная масса зенитных комплексов сосредоточена в объектовой обороне, находящейся в ведении воздушных сил. Собственной ПВО располагают и сухопутные войска, однако она менее многочисленна и сталкивается с иными ограничениями.

По данным справочника The Military Balance 2021, в частях ПВО воздушных сил имеется ок. 250 пусковых установок системы С-300П/ПС/ПТ. Оборона на средних дальностях осуществляется при помощи 72 комплексов «Бук-М1». Также сохраняется на вооружении неопределенное количество давно устаревших ЗРК С-125.

Войсковая ПВО имеет некоторое количество дальнобойных систем С-300В. В ближней зоне оборона ведется при помощи комплексов «Стрела-10», «Оса-АКМ» и «Тунгуска» – суммарно ок. 150 ед. Также отмечается наличие всего 6 боевых машин «Тор-М». По-прежнему на вооружении состоят буксируемые и самоходные системы калибра 23 и 57 мм.

Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

Большое количество техники и оружия нивелируется рядом негативных факторов. Это моральное и физическое устаревание, отсутствие должного обслуживания, недостаток подготовленного личного состава и т.д. Как следствие, общий потенциал украинской ПВО ограничен и не соответствует современным требованиям и предполагаемым задачам.

Требуется помощь

С 2014 г. новый киевский режим регулярно говорит о необходимости военно-технической помощи со стороны дружественных зарубежных государств. Утверждается, что Украина героически защищает всю Европу от «российской агрессии», и поэтому все должны помогать ей деньгами, политическими мерами и поставкой техники. Среди прочего, в этом контексте неоднократно упоминались средства ПВО.

В очередной раз об иностранных ЗРК вспомнили в середине апреля этого года. Тогда одно из высокопоставленных украинских лиц раскритиковало США за планы по передаче комплексов Patriot вооруженным силам Польши. По мнению этого чиновника, подобные системы должны быть развернуты на Украине – для обеспечения безопасности всего Запада.

Схожие заявления прозвучали в середине августа. В ходе встречи с зарубежными партнерами другой представитель киевских властей вновь напомнил о российской угрозе и о ведущей роли Украины в ее «сдерживании». Затем в этом контексте прозвучало пожелание о размещении американских ЗРК на украинской территории.

Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

Пуск ракеты «Пэтриот»
Заявления украинских должностных лиц о необходимости поставок ЗРК «Пэтриот» привлекли внимание, но ни к чему не привели. Иностранные организации и чиновники, от которых зависят продажи военной техники, никак не откликнулись на них. Переговоры или иные мероприятия пока не начинались и, вероятно, даже не планируются. Соответственно, в обозримом будущем поставки комплексов ожидать не стоит – если оно вообще когда-либо начнутся.

Выгодное предложение

Несколько дней назад в американских СМИ появились новые сообщения о возможной военно-технической помощи в области ПВО. Сейчас в Конгрессе США работают над военным бюджетом на следующий 2022 ф.г., и недавно на уровне Палаты представителей была предложена любопытная поправка.

Согласно этой поправке, Пентагон должен определить, какие из систем и вооружений, полученных в последние годы для проведения испытаний, не будут развернуты в ближайшем времени. Затем ему предстоит проработать возможность передачи или продажи «ненужных» изделий Украине. Перспективы такого предложения пока не ясны, но его могут утвердить и принять к реализации.

Поправка к законопроекту не определяет конкретные образцы и системы – это должны будут сделать соответствующие органы Пентагона. При этом в американских СМИ приводятся высказывания неназванного сотрудника Конгресса, который утверждает, что украинской армии могут передать комплексы противоракетной обороны Iron Dome («Кипат Барзель» / «Железный Купол»).

Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

Израильские комплексы Iron Dome во время операции «Страж стен», май 2021 г.
В 2020-21 гг. армия США получила от Израиля два батарейных комплекта систем Iron Dome для проведения испытаний и оценки. При получении положительных результатов, закупки должны были продолжиться. Комплексы планировалось развертывать на заморских базах, подверженных риску обстрела неуправляемыми ракетами.

Сейчас читают   Спешная подготовка к вероятному обмену ударами с Китаем. Возведение «зонтика» ПРО над Гуамом

По ряду причин, испытания завершились с неудовлетворительными результатами, и новые закупки более не планируются. Дальнейшая судьба двух полученных батарей еще не определена. Их могут поставить в строй на той или иной базе или, как предлагают конгрессмены, продать третьей стране.

Сомнительные перспективы

Нынешнее состояние украинской ПВО таково, что полезной будет любая поставка любого современного ЗРК. В то же время, полноценное восстановление всей системы обороны и ее приведение к стандартам НАТО является более чем сложной задачей. Ее решение требует много времени и связано с запредельными для Украины расходами.

Украинское руководство выражает желание получить ЗРК Patriot, но вероятность этого крайне мала. Таким поставкам, в первую очередь, мешает высокая стоимость комплекса. Так, актуальный польско-американский контракт предусматривает поставку двух батарей ЗРК с полным набором средств последних модификаций общей стоимостью 4,75 млрд долл.

Для полноценного обновления и модернизации ПВО Украины двух батарей «Пэтриотов» не хватит. При этом в украинский военный бюджет, не превышающий 4-4,3 млрд долл., не удастся вписать покупку даже одной батареи. В свою очередь, США вряд ли станут передавать столь дорогую технику бесплатно или на льготных условиях.

Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

Схожие проблемы следует ожидать и в случае с «Железным куполом». Конгресс США предлагает передать или продать эти комплексы Украине. Более удачным шагом выглядит именно продажа, пусть даже на льготных условиях и со скидкой. Закупка двух батарей для испытаний обошлась Пентагону примерно в 200 млн долл., и их следовало бы вернуть – за счет третьей страны.

На фоне ЗРК Patriot система ПРО Iron Dome выглядит более выгодной покупкой. Кроме того, стоимость пары батарей не превышает годовой военный бюджет Украины. Однако двух стационарных батарей может не хватить для организации обороны даже на самых опасных участках, а закупка дополнительных комплексов связана с ростом затрат, в т.ч. до неприемлемого уровня.

Примечательно, что гипотетические закупки «Пэтриота» или «Железного купола» могут быть не только чрезмерно дорогими, но и нецелесообразными. Дело в том, что тактико-технические характеристики таких ЗРК не полностью соответствуют ставящимся задачам.

Украина планирует использовать комплекс Patriot против российских ВКС, но эффективность такого применения сомнительна. ЗРК становятся приоритетной целью для первого удара с применением различных систем, от авиационных средств поражения до оперативно-тактических ракет. Отсутствие эшелонированной обороны и малое количество комплексов на позициях упростит боевую работу вероятного противника. Впрочем, Россия не собирается нападать, и поэтому Украина сможет говорить о «Пэтриотах» как об эффективном средстве сдерживания.

Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

Система Iron Dome одновременно оказывается избыточной и недостаточной. С ее помощью украинская армия могла бы защищаться от реактивной артиллерии непризнанных республик, имеющей ограниченную численность и огневую мощь. Однако после подписания соглашений о разведении войск республики не используют такое оружие – и «Железный купол» рискует стоять без дела, вызывая сомнения в необходимости его покупки.

В случае же полномасштабного конфликта с развитым противником такие комплексы, как и другие ЗРК, будут выбиты первыми ударами. Более того, их не обязательно поражать. Оборону «Купола» можно прорвать при помощи массированных ракетно-артиллерийских ударов, и малое количество комплексов только упростит эту задачу.

Бесполезные планы

Таким образом, очередная попытка модернизировать вооруженные силы Украины и повысить их обороноспособность рискует провалиться уже на стадии предварительного планирования. Киев вновь мечтает о получении современных развитых средств ПВО-ПРО, но вероятность этого мала. Самостоятельная покупка техники в достаточных количествах попросту невозможна, а на зарубежную помощь в достаточных объемах рассчитывать не приходится. Недостаток техники, в свою очередь, ограничит возможный рост обороноспособности.

В итоге вероятность проведения какого-либо перевооружения ПВО резко снижается. Впрочем, небольшие шансы остаются – но и объемы переоснащения будут ограниченными. И даже самая современная техника с высокими характеристиками не сможет реализовать свой потенциал и положительно повлиять на состояние ПВО и обороноспособность в целом.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны США, Минобороны Израиля
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика