Как диагностируют и лечат рак легкого

Home » Журнал здоровье » Как диагностируют и лечат рак легкого

Рак легкого занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Сегодня диагностировать заболевание позволяют регулярные профилактические осмотры и внимательное отношение к своему здоровью каждого человека.

Как диагностируют и лечат рак легкого

Рак — это собирательное название более 200 видов онкологических заболеваний. Свое название патология получила из-за схожести опухоли и рака, — так посчитал древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ. Именно он дал описание сразу нескольким видам онкологических заболеваний, среди которых рак молочной железы, шейки матки, кожи, желудка, носоглотки и прямой кишки.

Как лечили рак несколько веков назадВ 1600 году до н. э. в одном из важнейших медицинских текстов Древнего Египта — Хирургическом папирусе Эдвина Смита впервые был упомянуты хирургические способы лечения онкологических заболеваний

1. Тогда основным методом лечения поверхностной опухоли считалось прижигание мазью на основе мышьяка. В древнеиндийской поэме «Рамаяна» было впервые описано удаление опухоли с помощью хирургического вмешательства.

Спустя более 3 000 лет была обнаружена опухоль в легком, в 1761 году рак легкого стал отдельным диагнозом. В 1810 году начали появляться первые описания заболевания. От 60 до 80% шахтеров погибали от рака легкого в конце XIX-начале XX века — за это шахты получили в народе название «ямы смерти». В 1878 году рак легкого считался довольно редким онкологическим заболеванием и составлял лишь 1% от всех злокачественных опухолей, но уже в 1940 году рак легкого занял второе место по смертности среди всех онкологических заболеваний, уступая лишь раку пищевода.

Почему затруднена диагностика рака легкого?
Как правило, заболеваемости раком легкого в большей степени подвержены мужчины в возрасте от 45 лет. Мужчины всегда имели и имеют более высокий риск развития рака легкого. Это связано с большим процентом курильщиков среди мужчин и более высокой занятостью мужчин на вредных производствах, где присутствует контакт с асбестом, радоном, мышьяком и загрязненным воздухом

2. Стоит отметить, что несколько веков назад средняя продолжительность жизни не превышала 50-60 лет. В отдельных регионах этот показатель был еще ниже. Кроме того, еще век назад инфекционные заболевания и военные конфликты представляли большую опасность для человека, чем рак.

Сейчас рак легкого занимает второе место по распространенности как в России, так и во всем мире, уступая лишь раку молочной железы. Ежегодно диагностируется около 50 тысяч новых случаев

Сейчас читают   Борная кислота от тараканов

3. Специфика рака легкого заключается в его «молчаливости» — заболевание может никак не проявляться на ранних стадиях, и даже на сегодняшний день до 80% случаев выявляются на поздних стадиях. Причина кроется в сложной анатомической структуре легких, которая мешает вовремя обнаружить опухоль и приступить к лечению, но при этом она уже растет и распространяется на соседние ткани и органы.
Сегодня диагностировать заболевание позволяют регулярные профилактические осмотры и внимательное отношение к своему здоровью каждого человека. Если такие симптомы как кашель, боль в грудной клетке, осиплость голоса, необоснованная усталость и потеря массы тела беспокоят дольше 3 недель, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Важно регулярно (не реже чем раз в 3 года) выполнять рентгенологическое исследование — оно позволяет заметить изменения в легких. Стоит отметить, что для подтверждения или опровержения диагноза нередко бывает необходимо выполнить компьютерную томографию. В зависимости от результатов врач-онколог может назначить и другие исследования, которые помогут подтвердить диагноз, оценить его стадию и выбрать наиболее подходящую схему лечения.
Как сейчас лечат рак легкого? В зависимости от течения заболевания, врач может назначить разные методы лечения, среди которых хирургическое вмешательство, лучевая или лекарственная терапия. К лекарственной противоопухолевой терапии относятся классическая химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия. В некоторых случаях онколог может назначить комбинированную терапию, сочетающую несколько методов лечения.
Лекарственная терапия — достаточно распространённый метод лечения рака, позволяющий доставить лекарство непосредственно к клеткам опухоли (вместе с тем одновременно и во все клетки и ткани организма), скорректировать дозу и режим введения препарата на любом этапе, а также изменять лечение. Современная лекарственная терапия позволяет снизить риск сохранения раковых клеток в труднодоступных и удаленных местах организма человека, предотвратить возобновление роста опухоли. Даже на последних стадиях заболевания она способна продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.
Одним из последних крупных достижений в борьбе с раком стало развитие иммунотерапии, которая позволяет реактивировать иммунную систему человека для обнаружения и уничтожения раковых клеток. Иммуноонкологические препараты назначаются как в качестве единственного метода лечения, так и в составе комбинированной терапии.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика