В России запретят продавать сигареты без пройденной флюорографии


В России запретят продавать сигареты без пройденной флюорографии

В рамках борьбы с заболеваниями лёгких и в целях увеличения средней продолжительности жизни россиян Минздрав предложил депутатам Госдумы принять закон, которым вводится новый порядок реализации табачных изделий. Для покупки сигарет придётся предъявить действительную флюорограмму.

В ведомстве поясняют, что таким образом пытаются уберечь тех, у кого уже есть лёгочные заболевания от их развития и в то же время побудить граждан проходить диагностику не менее раза в год. 

«Мы твёрдо знаем одно — у нас лучшие врачи в мире, но, к сожалению, худшие в мире пациенты. Врач запретил больному курить, но он курит. Мы же не можем всех контролировать, это просто вторжение в личную жизнь. Однако у нас в министерстве есть задачи, которые поставил перед нами президент — это увеличение продолжительности жизни и продолжительности трудоспособного возраста. Чтобы раз и навсегда покончить с тяжёлыми заболеваниями лёгких мы предлагаем продавать табачные изделия исключительно при наличии действительной флюорограммы с заключением, что человек здоров или относительно здоров, а другим продавать нельзя», — пояснила замминистра Евгения Спиридонова.

Сейчас читают   Миропомазание депутатов Госдумы VIII созыва пройдёт в Главном храме Вооружённых сил

Закон, предложенный Минздравом, усиливает требования и к продавцам табачных изделий. Все они обязаны иметь медицинское образование, чтобы правильно интерпретировать заключение врача. Нарушителей закона будут привлекать к административной ответственности, реализаторам грозит отзыв лицензии на продажу табачной продукции.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика