Минздрав уточнил рекомендации для людей с ВИЧ по вакцинации от COVID-19

Министерство здравоохранения выпустило новые методические рекомендации по порядку вакцинации от COVID-19. Об этом говорится на сайте ведомства.

Минздрав уточнил рекомендации для людей с ВИЧ по вакцинации от COVID-19

Фото: Андрей Любимов / РБК

В новую версию документа вошли дополнительные инструкции, посвященные вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов.

«Рекомендуется использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V». — РБК) для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию через четыре недели от начала приема антиретровирусных средств», — следует из рекомендаций.

Применять вакцину среди пациентов с ВИЧ-положительным статусом рекомендовали независимо от вирусной нагрузки, схемы антиретровирусной терапии и уровня иммунного статуса. Противопоказаний к применению препарата нет у пациентов с иммунодефицитными или иммуносупрессивными состояниями.

В начале июля эксперты фонда «СПИД-Центр» в письме пожаловались министру здравоохранения Михаилу Мурашко на отказы в вакцинации тем россиянам, которые заражены ВИЧ-инфекцией. По словам экспертов, этот диагноз не являлся противопоказанием для прививки. Они назвали сообщения на сайтах некоторых медицинских организаций о том, что ВИЧ является противопоказанием к вакцинации, недостоверными. Кроме того, «СПИД-Центр» предложил разъяснить персоналу больниц, поликлиник и пунктов вакцинации недопустимость отказа в прививке ВИЧ-положительным людям.

Сейчас читают   Силовые тренировки тоже помогают худеть

Ранее, 24 июля, Минздрав разрешил вакцинироваться от COVID-19 беременным женщинам и онкобольным пациентам. Тем, у кого есть противопоказания, выдается медицинский отвод от прививки сроком на 30 дней.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика