Пора убирать озимый чеснок с грядки

Древнее культурное растение, упоминавшееся еще в мифологии Древнего Египта и в христианской Библии, великолепная приправа, мощное антибактериальное и противогрибковое средство, иммуностимулирующий препарат – а вы выращиваете на своем участке чеснок обыкновенный?

Пора убирать озимый чеснок с грядки

На дворе – июль, самое время заняться уборкой озимого чеснока. Если, конечно, вы вовремя посадили его осенью, а весной и летом грамотно за ним ухаживали. Проверим?
Чеснок озимый и яровой – в чем отличия
Даже если вы огородник или кулинар с совсем малым стажем, отличить озимый чеснок от ярового несложно.
Озимый чеснок состоит из крупных зубчиков, расположенных в один ряд вокруг твердого стержня – обычно их насчитывается 4-12 в зависимости от сорта. Он обладает ярко выраженным жгучим вкусом, но срок хранения составляет от силы четыре месяца – придется употреблять его в пищу свежим либо использовать в кулинарных заготовках.
Яровой же чеснок отличается многочисленными (до 30) мелкими зубчиками, расположенными сразу в несколько рядков, и гораздо более мягким вкусом. Да и хранится он всю зиму прекрасно, радуя хозяек свежестью вплоть до самой весны.
Что же касается посадки и выращивания, то чеснок озимый (как и следует из его названия) высевают осенью (под зиму) и убирают в середине лета, а яровой – сажают весной и собирают осенью. Озимый чеснок созревает быстрее ярового, зато последний меньше подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. К тому же эти виды чеснока предпочитают разные типы почв и различаются урожайностью (у озимого урожайность выше, чем у ярового).
Уборка урожая озимого чеснока
Когда созревает озимый чеснок? Обычно уборку урожая проводят с середины июля до начала августа, точнее сказать сложно, не зная конкретных климатических условий вашего региона и выбранного сорта. Раннеспелые сорта чеснока обычно готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем даже самые раннеспелые сорта озимого чеснока, за ними созревают растения, выращенные из мелких зубков, и последними – из средних и крупных.
По внешнему виду растений вы сами поймете, когда чеснок пора убирать. Для мониторинга не обрывайте стрелки у пары растений – когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут лопаться, чеснок готов к выкапыванию. Кроме того, у созревшего чеснока желтеют листья. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней – передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться и могут загнить.
Выкапывать озимый чеснок для хранения лучше всего утром или вечером, днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности. При обрезке стеблей следует оставлять длинную (до 10 см) шейку. Выкопанный и обрезанный чеснок до закладки на длительное хранение обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке.
Правильно подсушенные головки чеснока при пересыпании шелестят.
Хранение озимого чеснока

Пора убирать озимый чеснок с грядки

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как подольше сохранить озимый чеснок в домашних условиях.

Для хранения выбирают только здоровые, неповрежденные экземпляры – малейшая трещина или вмятость при хранении могут стать благодатным плацдармом для развития инфекции. Затем очищенные от верхней шелухи зубчики можно поместить в холодильник, где температура не выше 3°С – в простерилизованной, плотно закрытой банке. Можно держать такой чеснок на нижней полке холодильника и в полиэтиленовом пакете, если у вас есть прибор для откачки воздуха и создания вакуума.
Некоторые умудряются надолго сохранять головки чеснока свежими и при комнатной температуре, правда, используют для этого хитрости. Например, можно поместить чеснок в стеклянную емкость или кастрюлю, слоями пересыпав луковой шелухой, мукой или солью. Перед этим желательно отщипнуть все оставшиеся корешки и обжечь донышки (например, прямо на горелке газовой плиты).
Также промытые и просушенные головки можно хранить в банке с растительным маслом и даже – перед закладкой окунуть каждую головку в расплавленный парафин (он защитит нежный чеснок от потери влаги и высыхания).
А еще необрезанный, заплетенный в «косы» чеснок некоторое время можно хранить в сухом прохладном месте при влажности воздуха не выше 75%. Такие «косы» подвешивают на стену или под потолок подальше от отопительных приборов или возможных источников влажности. То же самое касается хранения чеснока в картонных коробках или полотняных мешочках.
В любом случае, не забывайте время от времени осматривать головки чеснока на хранении – не появились ли признаки заболеваний (черный или серый налет, гниль, пятна). Поврежденные экземпляры сразу же удаляйте.
Посадка озимого чеснока

Сейчас читают   Фотографии домашних питомцев, которых побаловали самыми разными способами

Пора убирать озимый чеснок с грядки

Снова высаживать озимый чеснок можно, уже начиная с конца августа – все дело в глубине заделки зубчиков. Если вы хотите подстраховаться, или зимы в ваших краях достаточно суровые, подойдет августовская и сентябрьская посадка на глубину 10-15 см – так чеснок лучше укоренится и переживет холода. Если же с климатом в вашем регионе все в порядке, отложите посадку чеснока под зиму до второй декады октября и в этом случае заделывайте зубки уже на глубину около 5-7 см.
Сортов озимого чеснока на сегодняшний день выведено немало (как говорится, на любой вкус и цвет), так что выбор у вас достаточно богат. Помните только, что желательно подбирать посадочный материал отечественной селекции, районированный в вашем регионе, отличающийся неприхотливостью и простотой в выращивании. Так как очень красивые на картинке зарубежные сорта могут оказаться капризными в уходе или предназначаться исключительно для теплого климата и не перенесут холодных зим средних широт.
Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Головки чеснока следует разобрать на зубки и внимательно их осмотреть. Выбирайте крупные зубчики без гнили и вмятин, без трещин в донце, перед посадкой ни в коем случае не счищайте их внешнюю оболочку.
Для профилактики в сам день посадки посадочный материал на полчаса замочите в слабом растворе марганцовки. Вместо перманганата калия можно также использовать 1%-ный раствор медного купороса. Данная процедура позволит защитить чеснок от возбудителей болезней.
Грядку под озимый чеснок готовить несложно – следует выбрать солнечный участок с плодородной почвой, можно слегка защелоченной. Лучше, если до чеснока тут росли томаты, огурцы, бобовые культуры, крестоцветные. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями. Сам чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.
Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, за 2-3 недели до посадки следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 стакана золы, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения подкормки землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см и дать «отстояться» для усадки.
Не сажайте озимый чеснок на участки, куда в недавно вносили навоз: растение даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчиво к грибковым заболеваниям как в процессе роста, так и последующего хранения.
Собирайте и храните озимый чеснок правильно, тогда запас свежих витаминов на целую зиму вам будет обеспечен!
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика