Металлообработка

С помощью станка происходит технологический процесс, который в нем предусмотрен. Системой управления является одно или несколько устройств, которые осуществляют такое действие. На станках с числовым программным управлением (ЧПУ) для металлообработки предусмотрена программа, которая установлена ??на электронный носитель, как набор данных. Сегодня управление производственными процессами в промышленности происходит с помощью программируемых логических контроллеров.

Особенности станков с ЧПУ

Фрезерные станки с ЧПУ по металлообработке помогают осуществлять обработку пространственных и плоских поверхностей, имеющих сложную конфигурацию, кулачков, пресс-форм, штампов, при этом используются концевые и торцевые фрезы. На таких агрегатах можно выполнять сверлильные и разверточние работы благодаря специальному инструменту, который монтируется в соответствующие рабочие головки.

По конструкции станок с ЧПУ по металлообработке https://topgir.com.ua/metalloobrabotka-osobennosti-i-vidy-uslug/ почти ничем не отличается от обычных фрезерных агрегатов. Но установка числового программного управления на оборудование в несколько раз увеличивает его производительность, а также повышает надежность, точность при выполнении операций с большой скоростью резания, а также четкое позиционирование фрез и других режущих инструментов.

виды

Классификация в станков с ЧПУ происходит по четырем критериям:

  • Автоматическая или ручная подача рабочих инструментов для резки.
  • Координатные передвижения бабки устройства или его рабочей поверхности.
  • Узел шпинделя может располагаться вертикально или горизонтально.
  • Станки могут быть одноінструментальной или многоинструментальные.

От компоновки оборудования зависит распределение его на различные категории, а именно: широкоуниверсальный, продольно-фрезерные, консольно-фрезерные, вертикально-фрезерные. Последний вид обязательно обеспечивается крестовой формы столом.

Для осуществления металлообработки системы с ЧПУ могут быть:

  1. Разобщенными. Благодаря шаговому двигателю происходит четкое дозирование процесса передвижения рабочих узлов устройства, что исключает необходимость в использовании датчиков обратной связи.
  2. Замкнутыми. В агрегатах монтируют датчики, которые контролируют в ходе работы станка операции по обработке, а также привод, который перемещает рабочие узлы по схеме.

Движущей силой в современных станках с ЧПУ по металлообработке является электродвигатели постоянного тока и асинхронные двигатели. С помощью прямого привода, специального редукторного механизма или ременной подачи они направляют вращение на шпиндель.

Горизонтальный тип станков применяется для обработки корпусных и крупных изделий. Однако на производстве чаще применяются вертикальные устройства, так как признаются более эффективными и универсальными.

Основные узлы оборудования

Станину делают сварной или литой. Когда нужно получить конструкцию сложной формы ее выполняют сварной. Литая станина изготавливается во всех других случаях, так как она характеризуется жесткостью и высокой демпфирующим потенциалом.

Обязательным элементом широкоуниверсальный станка являются направляющие скольжения. Их работа основывается на трении скольжения, которое уменьшает показатель точности их интерполяции и снижает скорость передвижения рабочих элементов. Однако они характеризуются повышенной жесткостью.

Отличную точность перемещений гарантируют линейные направляющие, ведь их работа основана на трении качения, однако у них малый коэффициент жесткости.

Шпиндель станка с ЧПУ по металлообработке подразделяется на два типа:

  1. Электрический двигатель с ротором, который нужен для установки фрез и любых других инструментов для резки.
  2. Механизм, который соединен с приводом с помощью муфты или ременной подачей.

Первый тип устанавливается на оборудование, которое работает с пресс-формами и сложными штампами, ведь он способен работать со скоростью вращения до 100 000 оборотов в минуту. Не более 15 000 оборотов может развивать второй тип шпинделя, его цена намного меньше, поэтому он широко распространен. Шпиндельный механизм на современных станках с ЧПУ по металлообработке может иметь гидростатические, аэродинамические и обычные подшипники качения.

Другими важными узлами агрегатов с ЧПУ являются:

  • Электродвигатель.
  • Система ЧПУ.
  • Магазин для рабочих приспособлений.
Яндекс.Метрика