Кто справится с кризисом?

Мир видел много разных кризисов. Здесь мы поговорим о недавнем финансовом кризисе, который произошел с несколькими недавними талантливыми деятелями. Почему это произошло и что следует делать? Некоторые знают. Сегодня мировая экономика похожа на русскую рулетку. Никогда не знаешь, что тебя ждет.

В целом, если мировая экономика переживет текущий кризис без слишком больших сбоев, то, по-видимому, эксперимент с заполнением любых проблем деньгами за счет количественного смягчения (QE) будет признан успешным. Это станет ясно в ближайшие 3-4 месяца. Не следует забывать, что политика количественного смягчения не только позволила мировой экономике компенсировать потери от карантина, но и обеспечила хороший восстановительный рост после него.

Сейчас мы являемся свидетелями последней фазы эксперимента. Чем именно все это чревато? Если окажется, что цена не слишком высока, метод, вероятно, будет принят на постоянной основе. Хотя это откалибровано. Маловероятно, что мы увидим те же объемы, что и в 2020-2021 годах. Но для этого и проводится эксперимент.

Во что это превратится?
К чему все это приведет в долгосрочной перспективе, примерно понятно. Инфляция станет постоянным фактором. Следовательно, реальные доходы населения развитых стран будут либо падать, либо стагнировать. Параллельно это будет сопровождаться ростом фондовых рынков, цифровых активов и сырья. В общем, на биржах торгуется все.

Почему мы вообще пришли к этому? Потому что, по-видимому, предел роста развитых экономик с низкой инфляцией уже достигнут. Тогда либо околонулевой рост при низкой инфляции, либо рост с инфляцией.

В целом выбор в пользу второго варианта понятен и, скорее всего, верен, чем нет. Мир изменился. Изменилась мировая экономика. Старые рецепты роста не работают, но новые таковы.

Рабочая гипотеза
Предположим, что следующие шесть месяцев мировая экономика пройдет с относительно небольшими потерями. В этом случае экономический эксперимент с QE будет однозначно признан успешным. Потери от карантина были компенсированы, 2021 год был чрезвычайно успешным, и все это в итоге не привело к катастрофе. Итак, вы можете продолжать.

Как будет выглядеть такое количественное смягчение? Для начала, как уже упоминалось, новой нормой станет инфляция. Не 8-10% (это неприемлемый уровень для крупных экономик), а 5-6% в качестве стандартного фона.

Кто выиграет? Все, что связано со спекулятивными операциями и биржевой торговлей. Потому что избыточные деньги потекут именно туда. Фондовый рынок, криптовалюты, цифровые товары (и, следовательно, метавселенные), а также сырье. Для России, по понятным причинам, это хороший сценарий. Он гарантирует высокие цены на нефть и газ в течение длительного времени.

Кто находится в невыгодном положении? Все, что связано с производством физических товаров. Потому что оно пострадает от сырьевой инфляции и деградации производственных цепочек. Западные страны второго эшелона (первый — Соединенные Штаты) определенно окажутся в минусе. Во-первых, из-за сильной зависимости их экономик от промышленности, а во-вторых, потому что такая политика приведет к дальнейшему ослаблению их валют по отношению к доллару. В прошлом году мы стали свидетелями первого раунда и, как следствие, снижения их доли в мировом ВВП.

Соединенные Штаты определенно выиграют от этого как владелец главного в мире фондового рынка и лучшей IT-индустрии. Китай будет двигаться в том же направлении, и, скорее всего, довольно успешно.

В целом: выиграют основные мировые экономики, такие как США и Китай, а также страны-производители сырья. В проигрыше окажутся экономики второго эшелона, такие как Европа, Великобритания и Япония.