Кулачные бои признали видом спорта: только для здоровых

«Надо будет ввести титул чемпиона России»

Кулачные бои официально признали видом спорта – теперь для них будут установлены правила, схожие с теми, что существуют сегодня для боксеров. Профессиональные турниры начнут проводить с 1 декабря 2021 года. Особое внимание будет уделено медицинскому аспекту соревнований – к бою не допустят участников, чье состояние здоровья вызывает опасения. Уже существует подробный регламент для боксеров (принят в 2017 году), остается только скорректировать его для новой спортивной дисциплины.

Сейчас читают   Семечки и масло прошерстят карманы населения еще раз

Кулачные бои признали видом спорта: только для здоровых

Фото: Елена Минашкина

«В последние 2-3 года начали набирать популярность кулачные бои, хотя они везде назывались по-разному. Давайте вспомним, что даже наш бокс зародился с кулачных боев на ярмарках, выставка и так далее. Наблюдая за развитием этого направления, мы приняли решение — кто как не Федерация бокса России должна и обязана возглавить эту историю, взять под личный контроль, привести к единому знаменателю, прописать четкий регламент проведения соревнований, медицинский регламент, прописать весовые категории, ввести титул чемпиона России», – объяснил генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев.

В числе формальных перемен – создание в Федерации бокса России специального департамента, который будет заниматься кулачными боями, а также регистрация их Министерством спорта в качестве отдельной спортивной дисциплины.

Новые правила означают, что теперь кулачные бои будут строго регламентироваться – предположительно так же, как бокс. Например, в лигах будет введён допинг-контроль, обязательное медицинское тестирование, будет ограничена периодичность выступлений (не чаще 1 раза в месяц), кроме того, планируется прописать перечень оснований для дисквалификации бойцов – к примеру, нецензурная брань во время поединка может быть признана недопустимой. По словам представителей спортивной отрасли, их задача – сделать кулачные бои одним из видом спорта, а не шоу «без правил», которое собирает лишь специфическую публику.

Действующие сегодня правила бокса утверждены приказом Министерства спорта РФ от 23 ноября 2017 года – ровно четыре года назад. Там прописана классификация боксёров по возрасту и весовым категориям, правила допуска врачом на соревнования, в том числе ежедневное взвешивание и причины временного отстранения по медицинским показаниям, обязательные перерывы после нокаута и т.д. Женщины, участвующие в соревновании, обязательно должны предоставлять справку об отсутствии беременности. В документе оговорены, помимо прочего, и многие нюансы.

«Перед медицинским осмотром и взвешиванием каждого боя боксер должен быть чисто выбрит. Борода и усы не разрешены. Боксеры, имеющие имплантированные электростимуляторы сердца, к соревнованиям не допускаются. Боксер может боксировать с мягкой наколенной повязкой, при условии, что на ней нет железа или твердого пластика. Боксер не допускается к бою, если имеется повязка, наложенная на порез, рану, ссадину, разрыв кожи или гематому на волосистой части головы или на лице, включая нос и уши. Боксерам разрешается использовать только мягкие контактные линзы после получения подтверждения о пригодности к соревнованиям у заместителя Главного судьи соревнований по медицинскому обеспечению. Все другие типы контактных линз запрещены», – сказано в правилах от 23 ноября 2017 года.

Предполагается, что такие же или аналогичные правила будут действовать и для участников кулачных боев. Также Кирилл Щекутьев заверил, что изменения пойдут только на благо этому виду боев – теперь в нем появятся правила.

«Никакого негатива не было, а, наоборот, это открывает для промоутеров больше дверей. Это теперь спортивная дисциплина. Сейчас все букмекеры могут официально принимать ставки, раньше у телеканалов возникали вопросы. Мы прорабатываем момент, чтобы спортсмены по кулачным боям имели возможность получать звания», – сказал Щекутьев.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» один из бывших участников кулачных боёв Игорь М., предстоит ещё и переломить общественное сознание – многие до сих пор сравнивают эти соревнования скорее с пьяной дракой на свадьбе, а не с турниром по боксу.

– Не надо думать, что раньше мы бились без правил. Есть свои нормы: например, нельзя бить ногами. Нельзя бить упавшего. Врачи всегда дежурят, помогают. Но удары в голову, например, не запрещены, и их последствия иногда пугают. И можно самому разбить кулак, а не пострадать от другого бойца. Большинство ребят, с кем я бился, ушли из этого дела через 2-3 года. Я не знаю, что изменится после новых правил. 

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика