Российских педагогов заставляют ходить по домам и проверять быт учеников

«Это полномочие органов опеки и попечительства»

В некоторых школах педагогов обязывают заниматься не относящимися к их профессиональной деятельности вещами. Например, ходить по домам учеников и проверять их жилищно-бытовые условия. Операция, о которой стало известно «МК», так и называется – «Быт». Паблики наполнены жалобами родителей на ущемление их прав. «Мой дом – моя крепость», «Посторонним вход воспрещен!» – этими девизами руководствуются недовольные мамы и папы. Насколько законно такое проникновение учителей в частную жизнь учеников и их родителей?  

Сейчас читают   Школьник покончил с собой, узнав об истинной причине гибели отца

Российских педагогов заставляют ходить по домам и проверять быт учеников

Фото: Кирилл Искольдский

  В гимназии № 14 Набережных Челнов классные руководители должны обходить дома своих подопечных и проверять, в каких условиях они живут. Некоторые родители не стали возражать против присутствия у них дома «незваного гостя», однако немало и тех, кто взбунтовался. 

  – Я объяснила классному руководителю, что гостей не жду, посторонних пускать в квартиру не обязана, так как это моя частная собственность, – рассказывает Галина Васильевна, мама четвероклассника. – Предоставила ей видеозапись, снятую в своей квартире, где видны условия проживания, спальные места детей и где они делают уроки, даже туалет и ванную комнату сняла; кроме этого, засняла холодильник с наличием продуктов. Но видео их не устроило, и теперь от меня требуют подписать официальный отказ: «Я такая-то не даю своего согласия на посещение моей квартиры». 

   По словам Галины, нормативно-правовую базу походов по квартирам им никто не пояснил. Для чего это делается, на основании какого документа – федерального закона, указания от управления образования? 

    Впрочем, многие родители ничего не имеют против визита учительницы. Один из отцов объясняет в родительском чате: «Еще в нашем детстве учителя приходили домой, это сближает ученика и учителя. Мне лично нечего скрывать и нечего стыдиться. Учитель не по своей воле теряет выходной день вместо того чтобы провести время со своей семьей».

 В  других школах, охваченных «Бытом», администрация заставляет родителей самих составлять акты, якобы это учителя ходили по домам. Об этом «МК» рассказала мама троих учеников другой гимназии Набережных Челнов – № 57:

  – Классный руководитель просит заполнить «акт обследования социально-бытовых условий семьи». Вот сообщение в наш родительский чат от учительницы: «Кто не заполняет акт, вместе с родительским комитетом школы придем к вам».

   Мы ознакомились с образцом акта. В нем, кроме подробного описания комнат детей, следует указать, из чего складывается доход семьи, а также подтвердить, что «все свободное время родители посвящают детям и не употребляют спиртных напитков». Подписывают сей документ классный руководитель, председатель родкомитета и родитель. 

   – Я написала письменный отказ, что не даю согласия на обследование своей квартиры, – говорит мама. – Теперь, прочитав комментарии других родителей, поняла, что зря я это сделала, это может обернуться против нас. Такие отказы собирают в личном деле ребенка, а потом опека говорит вам: «Вы плохой родитель, от всего отказываетесь!».

 К сожалению, управление образования г. Набережные Челны отказалось дать пояснения по поводу проведения операции «Быт» в образовательных организациях города. 

 Жительница Казани Екатерина Матвеева некоторое время назад тоже столкнулась с операцией с таким же названием. Женщина дошла до прокуратуры, чтобы помочь родителям в отстаивании их прав в неприкосновенности своего жилища: 

  –  Заместитель прокурора мне написал: «…без согласия проживающих классные руководители не вправе обследовать бытовые условия обучающихся». Я считаю, что это вмешательство в личную жизнь семьи, так как без решения суда никто не имеет право зайти в дом. Мой многолетний опыт показывает, что все отчеты по состоянию жилья учителя направляют в управление образования, которое, если в семье не все благополучно, может отправить информацию в КДН или в опеку. 

  Сами учителя тоже не рады свалившейся на них, в дополнение к и без того огромной нагрузке, ноше.  «Вы думаете, что мы ходим к вам от нечего делать? Нас обязывают это делать!», – жалуется учитель из Казани в родительском паблике. 

 Но как соотносится операция «Быт» с таким понятием, как «неприкосновенность частной жизни»? В соответствии с Конституцией и Жилищным кодексом РФ проникновение в жилое помещение без согласия проживающих в нем граждан допускается лишь на основании судебного решения. Таким образом, как объясняют юристы, в рамках операции «Быт» могут прийти только сотрудники полиции совместно с органами опеки, да и то по решению суда.

 В департаменте образования Москвы нам пояснили на своем примере, что основанием для обследования жилищно-бытовых условий являются поступившие в опеку обращения, содержащие «сведения о детях без родительского попечения». Другими словами, если поступают какие-то сигналы о неблагополучии детей в семье. У школы при этом должно быть переданное полномочие от органов опеки и попечительства. Но если брать, к примеру, Москву, то органы опеки находятся в системе Дептруда и соцзащиты Москвы, соответственно, практика по передаче их полномочий в систему образования в столице отсутствует. Поэтому учителя московских школ не ходят по домам учеников для проверки бытовых условий. «Участвовать в посещении семьи социальный педагог или классный руководитель могут при осуществлении комиссионного выхода в семью по инициативе органа опеки и попечительства или КДН с согласия администрации школы», – отметили в пресс-службе ведомства. 

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика