Летающие лыжники открыли олимпийский сезон в Нижнем Тагиле

Фавориты первого этапа Кубка мира не изменили себе

Именно в России стартовал Кубок мира в прыжках на лыжах с трамплинов. И именно в Нижнем Тагиле началось затяжное выяснение отношений летающих лыжников. Олимпийский сезон диктует свое настроение, но Кубок мира — по расписанию.

Летающие лыжники открыли олимпийский сезон в Нижнем Тагиле

Халвор Гранеруд Фото: en.wikipedia.org

Любой из спортсменов может после победы сказать, как это сделал выигравший в первый день старта в Нижнем Тагиле немец Карл Гайгер: до первых соревнований в сезоне никто толком не знает, чего стоят его хорошие прыжки. «Конечно, идеально начинать зиму с победы, я не могу перестать улыбаться». Это была его десятая победа на Кубке мира.

Трамплинный комплекс «Аист», как признали специалисты, оказался прекрасно подготовлен к соревнованиям. Жаль, погода показывала сложный характер — ветер постоянно менял силу и направление. Хотя телевизионная картинка, конечно, была красивой: крупные снежинки как символ зимнего сезона.

Карл Гайгер улыбался-то не зря. В первый же день розыгрыша наград этапа Кубка мира он показал самые дальние прыжки на большом трамплине К120. Улетел на 134,5 и на 133 м. Спортсмен получил очень высокие оценки за технику прыжка. Победитель Кубка мира позапрошлого сезона японец Рёю Кобаяши приземлился на 128 и 131 м и стал вторым. Третьим оказался победитель Кубка мира прошлого сезона норвежец Халвор Эгнер Гранеруд: 133 и 125 м. Фавориты свое слово сказали сразу.

Лучшим из россиян оказался Евгений Климов: 122 и 113 м, 20-й результат. Данил Садреев в этот день старта не прошел контроль костюма, дисквалификация.

Тройка лидеров на следующий день немного изменилась: Гранеруд — 134,5 и 122 м. Вторым стал Гайгер: 126 и 122 м. На третье место поднялся Штефан Крафт, ставший заложником ветра в квалификации первого дня: 121,5 и 127 м. А вот Рёю Кобаяши не прошел контроль костюма.

Лучшим из россиян на сей раз оказался Роман Трофимов, который, как и Климов днем раньше, остановился на 20-м месте: 121 и 113 м. Набрал очки и Данил Садреев (26), очень, кстати, удачно выступивший в квалификации, где он был четвертым. Евгений Климов квалификацию не прошел.

Нижний Тагил и его «Аист» уже принимает новых спортсменов: участниц женского Кубка мира, который 25–27 ноября также возьмет старт в олимпийском сезоне именно здесь. Правда, Россия будет принимать этот этап, можно сказать, по факту. Организатором женского старта выступает Китай. В прошлом сезоне так уже было — китайцы несколько соревнований проводили в Финляндии.

А отлетавшие в «Аисте» мужчины проведут еще несколько тренировочных дней на трамплинах Нижнего Тагила, чтобы перелететь затем в Финляндию. Именно там уже в ближайшие выходные состоится следующий этап Кубка мира.

Прыгуны с трамплина на лыжах, как и представители многих зимних видов спорта, оказались перед Олимпийскими играми без тестовых соревнований в Пекине. Комплекс трамплинов в Пекине был достроен только в этом году, да и пандемия продолжает свое дело. Правда, руководство федерации не склонно драматизировать ситуацию: сложное время диктует свои правила, а на олимпийских трамплинах работают российские специалисты, поэтому информация, как там и что там, есть.

Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский говорит, что китайские трамплины похожи на словенские и у команд будет возможность провести тренировки уже в Пекине. Сборы перед Пекином наша команда проведет в словенской Планице. Вылет в Пекин — за 5 дней до начала соревнований.

В прыжках с трамплина у женщин Россия имеет полную квоту. Ирина Аввакумова на Олимпийских играх в Пхенчхане заняла четвертое место. Ее настрой на Игры в Пекине очевиден. Ирина впервые в истории выиграла этап Гран-при в Чайковском. И показала реально высокие результаты — прыжки за 130 метров.

Аввакумова и Софья Тихонова — это два «железных» места в команде, еще за два будут спорить Ирма Махиня, Александра Кустова, Анна Шпынева, Кристина Прокопьева, Мария Яковлева. У всех достаточное количество очков в Кубке мира, но тех, кто окажется в Пекине, определят старты сезона.

У мужчин готовятся Евгений Климов, Михаил Назаров, Денис Корнилов, Роман Трофимов, Данил Садреев, Илья Маньков. Лидер команды Евгений Климов в сезон входит под руководством личного тренера Александра Арефьева. В прошлом году спортсмен преодолевал разногласия с тренерским штабом (как и наоборот), сезон был неровным, последовало и неудачное выступление на чемпионате мира. Сам спортсмен настаивал на возможности самостоятельной подготовки с Арефьевым. И весной руководство приняло решение об индивидуальной работе прыгуна. Чемпионат России Климов выиграл, правда, совсем молодой Данил Садреев дышал ему буквально в спину.

Как говорит президент федерации, задача прыгунов-мужчин в Пекине такова: один (минимум) спортсмен должен попасть в десятку сильнейших, но все должны попасть в тридцатку. А «при хорошем стечении обстоятельств можно даже претендовать на медаль». Это если ведущие спортсмены покажут тот уровень, который видят специалисты на тренировках.

В Пекине, кстати, в этом году пройдет дебютный микст: стремление МОК к гендерному равенству прыгунов стороной не обошло. В командном миксте выступят два спортсмена и две спортсменки. Климов, Назаров, Аввакумова и Тихонова — такой состав уже был проверен на этапе Гран-при в Чайковском, где команда стала третьей.

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика