Перспективный ракетный комплекс NMESIS для КМП США

Home » Армия и флот » Перспективный ракетный комплекс NMESIS для КМП США

Перспективный ракетный комплекс NMESIS для КМП США

Комплекс NMESIS осуществляет пуск ракеты NSM. Предположительно, ноябрь 2020 г.

С недавнего времени силами нескольких американских и иностранных организаций ведется разработка перспективного берегового ракетного комплекса NMESIS. Это изделие предназначается для Корпуса морской пехоты и в будущем должно будет обеспечить защиту морских рубежей США и союзников от возможного нападения. Проект уже доведен до испытаний, а кроме того, определены примерные планы на будущее.

Противокорабельный потенциал

В недавнем прошлом Пентагон запустил тему GBASM (Ground-Based Anti-Ship Missile – «Наземная противокорабельная ракета»), целью которой являлось создание нового берегового ракетного комплекса для КМП. Планировалось создать легкую и недорогую боевую машину, способную нести ПКР одной из существующих или разрабатываемых моделей. Первые сообщения такого рода относятся к середине 2019 г.

В мае 2020-го стало известно, что разработка темы GBASM продолжится в рамках нового проекта, предложенного несколькими компаниями во главе с Raytheon Missiles & Defense. Их разработка нового типа получила обозначение NMESIS – Navy/Marine Expeditionary Ship Interdiction System («Экспедиционная система воспрещения доступа для ВМС и КМП»).

Первые тестовые мероприятия с макетными образцами техники состоялись еще в конце 2019 г. На середину 2020-го планировали новый этап проверок, но в силу разных обстоятельств он сместился. Как стало известно в этом году, первый полноценный запуск штатной ракеты с комплекса NMESIS состоялся в прошлом ноябре. Позже провели новые пуски, но подробности таких мероприятий не оглашались.

Перспективный ракетный комплекс NMESIS для КМП США

Броневик JLTV от Oshkosh — основа для ROGUE и NMESIS
Проект в целом продвинулся достаточно далеко, хотя основные подробности и сроки выполнения работ не публикуются. При этом весной стали известны планы по будущему развертыванию береговых комплексов. Из них следует, что массовое производство NMESIS должно начаться в середине десятилетия и к 2030 г. обеспечить поставку большого количества новой техники.

На основе готовых компонентов

Общий облик будущего NMESIS раскрыли лишь несколько месяцев назад – была опубликована фотография боевой машины в момент пуска. Береговой комплекс в предложенном виде состоит из нескольких основных средств. В него включены самоходная безэкипажная пусковая установка, противокорабельная ракета типа NSM, наземный пункт управления и различные средства обеспечения. Примечательно, что основная масса таких изделий уже существует, и речь идет только об их объединении в один комплекс. Таким образом, авторам проекта не приходится разрабатывать с нуля все сложные изделия, что ускоряет работы.

Боевая машина NMESIS строится на основе машины JLTV ROGUE (Remotely Operated Ground Unit – «Дистанционно управляемый наземный объект») от Oshkosh. Она представляет собой шасси серийного броневика JLTV, лишенное бронекорпуса с обитаемым отсеком и оснащенное средствами дистанционного управления.

Шасси сохраняет прежний капот, на котором располагаются видеокамеры и лидары для дистанционного вождения и автономной работы. Также ROGUE получает необходимые вычислительные средства и системы управления. За счет отказа от бронекорпуса создана крупная грузовая площадка. В проекте NMESIS она используется для монтажа подъемной пусковой установки. Стрельба осуществляется вперед без доворота по горизонтали.

Перспективный ракетный комплекс NMESIS для КМП США

Общий вид шасси JLTV ROGUE в конфигурации РСЗО
По разным данным, перестройка бронеавтомобиля JLTV в дистанционно управляемую машину ROGUE не оказывает негативного влияния на основные технические характеристики. Шасси и полноценная пусковая установка NMESIS сохраняют подвижность и проходимость на уровне исходного броневика.

Оружием комплекса NMESIS является противокорабельная ракета Naval Strike Missile (NSM) норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace. Это крылатая ракета длиной ок. 4 м массой 410 кг, оснащенная стартовым твердотопливным двигателем и маршевым турбореактивным. NSM комплектуется комбинированной системой наведения с инерциальными, спутниковыми и инфракрасными приборами. Поражение цели производится 125-кг боевой частью. Полет к цели осуществляется с высокой дозвуковой скоростью на минимальной высоте над водой. Дальность, в зависимости от профиля полета, достигает 185 км.

Ракета NSM поставляется в транспортно-пусковом контейнере прямоугольного сечения. Из-за ограничений по грузоподъемности шасси JLTV ROGUE способно перевозить два ТПК с ракетами. При этом разработаны и состоят на вооружение установки другой конфигурации с большим числом ракет.

Облик пункта управления пока не раскрыт. Вероятно, на одном из серийных шасси смонтирован фургон с необходимым оборудованием. Такое изделие позволит контролировать работу ракетного комплекса на значительных расстояниях, в зависимости от типа применяемых средств связи.

Перспективный ракетный комплекс NMESIS для КМП США

Пуск ракеты NSM с борта корабля USS Coronado (LCS-4), 2014 г.

Перспективы проекта

Береговые ракетные комплексы NMESIS планируется использовать в качестве относительно простого и массового средства охраны побережья и ближайших водных районов. За счет применения готовых компонентов и новых решений предполагается получить выгодное соотношение тактико-технических характеристик и широких возможностей.

Сейчас читают   Мультимедийный шлем пилота китайского истребителя J-20 в 4 раза дешевле шлема пилота F-35: одна из причин - редкоземельные металлы

Заказчик и исполнитель проекта считают, что дистанционно управляемая боевая машина будет иметь большие преимущества перед техникой традиционного облика. Такая установка сможет в автономном режиме совершать марши, производить развертывание на огневой позиции или менять дислокацию. Все подобные рутинные задачи переложат на автоматику, и операторам останется только отдавать общие команды и готовить выполнение боевых задач. По сути, командный пункт сможет силами одного расчета полностью управлять работой целой батареи.

Пусковая установка на шасси JLTV ROGUE несет всего две ПКР, но отличается ограниченными размерами и массой. За счет этого достигается высокая тактическая и стратегическая мобильность, необходимые КМП. Что касается отсутствия защиты или сокращения боекомплекта, то их могли посчитать приемлемой платой за такие преимущества.

В комплексе NMESIS используется серийная ракета NSM, уже состоящая на вооружении ВМС США. Это оружие успело показать себя с лучшей стороны и полностью соответствует требованиям берегового комплекса для КМП на данный момент и в отдаленной перспективе.

Перспективный ракетный комплекс NMESIS для КМП США

Изделие NSM стартует с корабля USS Gabrielle Giffords (LCS-10), 2019 г.
Следует отметить, что для получения всех желаемых преимуществ необходимо решить ряд ключевых задач. В первую очередь, Raytheon и Oshkosh должны завершить разработку шасси ROGUE и сделать его полноценным образцом, готовым к реальной эксплуатации. Работы по этому изделию продолжаются уже несколько лет, и разработчики проявляют определенный оптимизм. Однако оно еще не готово к принятию на вооружение в каком-либо виде, в т.ч. в качестве носителя ПКР.

Также предстоит завершить испытания и отработку бортовых средств пусковой установки и систем дистанционного управления. Боевая машина, контролируемая оператором по радио, сталкивается с известными рисками. Если не предусмотреть решение этой проблемы, вероятный противник сможет без особого труда выводить из строя целые береговые батареи.

Планы на будущее

Сроки завершения работ по NMESIS не сообщаются, но уже известны планы по перевооружению. В апреле в профильных изданиях были опубликованы фрагменты документа «Tentative Manual For Expeditionary Advanced Base Operations» («Ориентировочное руководство по модернизации экспедиционных баз»), описывающего разные меры по развитию КМП.

«Руководство» предлагает к 2030 г. сформировать в составе Корпуса 14 батарей комплексов NMESIS. Для этого необходимо приобрести 252 комплекса, по 18 для каждой батареи, а также не менее 504 ракет NSM. Такое количество техники и батарей позволит быстро и качественно создавать заслон на пути вражеских кораблей, защищая заморский плацдарм или свое побережье.

Перспективный ракетный комплекс NMESIS для КМП США

Техника семейства JLTV — справа и в центре САУ и РСЗО на безэкипажной базе
Ранее сообщалось, что на базе JLTV ROGUE могут быть созданы новые огневые средства. В частности, было опубликовано изображение легкой 155-мм самоходной гаубицы с полной автоматизацией орудийной установки. Также показан возможный облик легкой системы залпового огня на той же базе – она сможет нести стандартный контейнер с шестью реактивными снарядами.

Считается, что появление ряда дистанционно управляемых огневых средств на легком колесном шасси серьезно улучшит экспедиционные и боевые возможности КМП. За счет такой техники Корпус, не имея танков и тяжелого вооружения, сможет сохранить и требуемую боеспособность и даже повысить свой потенциал в отдельных областях.

Новые направления

Несмотря на отсутствие громкой рекламной кампании, проект Raytheon / Oshkosh / Kongsberg NMESIS является одной из самых интересных американских разработок последнего времени. Он показывает, как на основе доступных систем и агрегатов можно создать систему вооружений с рядом новых возможностей. При этом речь сейчас идет не только о береговом ракетном комплексе. Параллельно создаются системы ствольной и реактивной артиллерии, как для КМП, так и для армии.

В последние десятилетия беспилотное и безэкипажное направление получает самое больше внимание, и к настоящему времени начаты активные работы по созданию полноразмерных ракетных комплексов с высокими тактико-техническими характеристиками. Очевидно, что в будущем подобные системы поступят на службу и сделают значительный вклад в боеспособность своих армий. Первыми в этой области планируют стать США – и другим странам необходимо учитывать существование проекта NMESIS и других схожих разработок.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны США, Oshkosh Corp.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика