«Лично руководил обороной Белого дома»: Александр Лукашенко рассказал о своём противодействии путчу ГКЧП


«Лично руководил обороной Белого дома»: Александр Лукашенко рассказал о своём противодействии путчу ГКЧП

В интервью телеканалу «Беларусь 1» Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопрос журналиста Павла Голубя, посвященный 30-летию путча ГКЧП. По воспоминаниям Лукашенко, глава РСФСР Борис Ельцин лично позвонил действующему белорусскому лидеру со своей дачи и посоветовался насчёт дальнейших действий против ГКЧП.

«Я прекрасно помню, когда я будучи депутатом Верховного Совета, получил звонок от Бориса Николаевича. Он мне говорил: «Саша, сейчас творится черти что: госпереворот, танки, нужна твоя помощь. Ты, как говорится, крепкий орешек, и в такой момент нужно чтобы ты приехал в Белый дом и организовал там сопротивление, а там и я подтянусь позже». К тому же мне Борис Николаевич объяснил, что за ним слежка ведётся, что хотели его изолировать от общества и в погребе держать. Ну, я немного подумал и пришел к выводу, что мой талант крепкого хозяйственника, который у меня в совхозе «Городец» проявился, очень поможет. Я тогда как можно быстрее экипировался. Ну, там надел 2 бронежилета и автомат Калашникова взял, да вот так спешил, что рожок от него забыл. После этого я сел в личный вертолет и полетел в Белый дом и начал применять свои таланты завхоза: лично построил баррикады, выступал на митингах и призывал армию не стрелять в собственный народ, а Ельцин со мной по каждому вопросу советовался. Так что, можно сказать, я лично руководил обороной Белого дома», — сообщил Лукашенко.

Сейчас читают   ЦИК: «Наименьшее количество нарушений было зафиксировано на участках без наблюдателей»

Также Президент Беларуси неожиданно вспомнил, что именно ему принадлежит авторство за знаменитым обращением «К гражданам России», но из-за того, что Лукашенко белорус, им было принято решение дать зачитать обращение перед толпой Президенту РСФСР Борису Ельцину, однако позже он пожалел об этом и заявил о намерении подать иск против правительства РФ за нарушение авторских прав.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика