Пост и больница

Вопрос священнику: «Здравствуйте. Лежу в больнице, идёт пост. Мама говорит: «Ешь все, что дают». Что делать — слушать маму или соблюдать пост?»
Пост и больница

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Пост — это добровольное самоограничение в чем-то ради того, чтобы больше времени уделять духовной жизни и Богу. Пост в еде — не только о том, чтобы не есть мясных и молочных продуктов, он о том, чтобы немного понудить себя отказаться от всяких вкусностей ради подвига, а часто — вообще о том, чтобы не тратить много времени на добычу и приготовление еды. Потому что, например, сварить картошку или нарезать овощи — это намного быстрее, чем приготовить мясо. Понимаете, да?
Вы лежите в больнице. Ваша задача сейчас — восстанавливать свое здоровье и лечиться, и в этом — Ваш пост. Предписанная врачами диета — это как лекарство, которое, Бог даст, поможет восстановиться. Думаю, ясно, что в больнице на готовку еды Вы времени не тратите вообще, а если будете есть то, что дают, это и будет как раз тою самой беззаботностью в отношении еды, которая и нужна для того, чтобы больше времени уделить духовному.
Так что кушайте спокойно то, что приносят и что можете, а по мере сил постарайтесь молиться побольше, читать Писание, жития или что-то такое, что будет вдохновлять Вас на мир и добро в сердце.
И непременно поправляйтесь! Храни Господь!
Источник

Сейчас читают   О преподобной Пелагии Антиохийской

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика