Вздутие живота: четыре способа улучшить пищеварение

Вздутие живота: четыре способа улучшить пищеварение

Вздутие живота может приводить к значительному дискомфорту. Чаще всего оно происходит на фоне избыточного газообразования или нарушения движения мышц пищеварительного тракта. Избежать этого можно, включив в свою жизнь четыре простых привычки.

Жуйте правильно
Исследования показали, что процесс пищеварения начинается с момента попадания пищи в рот. Процесс жевания запускает желудочно-кишечную систему, начинает вырабатываться соляная кислота, помогающая пище перемещаться по пищеварительному тракту.

Один из распространенных советов – жевать пищу 32 раза перед проглатыванием, чтобы она потеряла свою текстуру. 

Управляйте стрессом
Мозг и кишечник связаны через блуждающий нерв. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurosience, в кишечнике больше нейронов, чем в спинном мозге. Поэтому неудивительно, что стресс негативно сказывается на пищеварительной системе.

Кратковременные приступы острого стресса могут вызвать потерю аппетита или замедление пищеварения. Длительный стресс приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, таким как запор, диарея, расстройство желудка.

График еды
Выбор правильного времени для приема пищи может помочь пищеварительной системе и уменьшить вздутие живота. У большинства людей активный метаболизм питательных веществ происходит в течение дня, а ночное время зарезервировано для отдыха. Поэтому прием пищи поздно вечером может вызывать дискомфорт или нарушение сна.

Сейчас читают   Предстоящий диабет 2 типа становится заметен в подростковом возрасте

Употребление клетчатки
Клетчатка играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Она поддерживает работу пищеварительного тракта, формирование нормального стула и регулярность дефекации.

Однако употребление слишком большого количества может вызвать вздутие живота и учащенное опорожнение кишечника. Если ранее ваша диета не отличалась большим количеством клетчатки, стоит вводить богатые ею продукты постепенно.

Наилучшими источниками являются:

  • продукты из цельнозерновой муки;
  • коричневый рис;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • овсянка;
  • бобовые.

Важно отметить, что при наличии синдрома раздраженного кишечника, может быть рекомендовано ограничение потребления клетчатки. В этом случае важно проконсультироваться с врачом.

Ранее MedikForum писал о двух популярных продуктах, защищающих от колоректального рака.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика