Юмор

Из голландского языка уберут женский и мужской род

В Нидерландах завершается языковая реформа, разработанная академией наук и длившаяся в течение последних двух лет. В рамках предложенных лингвистами нововведений из голландского языка уберут понятие рода. После этого все слова полностью потеряют гендерную окраску.

По заявлениям филологов, все изменения соответствуют актуальным веяниям в обществе и призваны облегчить изучение голландского языка для граждан Нидерландов всех возрастов и иностранцев, интересующихся культурными и языковыми обычаями страны.

«Слова должны сами выбирать свой род. Откуда мы знаем тот или иной предмет является мужчиной или женщиной. Вот к примеру, бочка считается женщиной, являясь неодушевлённым предметом. А каким образом мы это определили? К тому же в одних провинциях бочка столетиями была женского рода, в других мужского рода. Да что там бочка? Сейчас даже человека сложно отнести к одному из полов, а у некоторых вообще полов нет. В итоге мы уберём из учебников все эти архаистические нормы, которые учила в школе я и мои ровесники. Если человек до совершеннолетия не может определить свой пол, то каким образом он будет определять гендерную принадлежность слов?» — заявила доктор филологических наук Рита Фемкерк.

До реформы в современном голландском языке оставалось два грамматических рода — мужской и женский. Некоторые словари давали и исчезнувший ранее средний род.

панорама

Click to comment

Добавить комментарий

Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas.

Время © 2018 осн. 23 июля 2018 г.

To Top
Яндекс.Метрика