Лабораторный мозг поможет лечить деменцию и БАС

Лабораторный мозг поможет лечить деменцию и БАС

Выращенный в лаборатории мини-мозг создан из клеток пациентов со старческим слабоумием и боковым амиотрофическом склерозом. Он открывает новые возможности для создания средств лечения нейродегенеративных болезней. 
 
Исследователи из Университета Кембриджа вырастили в лаборатории так называемый мини-мозг из клеток, взятых у жертв старческого слабоумия и бокового амиотрофического склероза (БАС). Возможность выращивать небольшие органоподобные модели мозга позволяет исследователям лучше понимать, что происходит на ранних стадиях БАС. Эта болезнь довольно часто вступает в перехлёст с деменцией и наблюдается у молодых взрослых людей в возрасте от 40 до 45 лет. 
 
Миниорганы помогли ученым понять, как эти расстройства возникают ещё задолго до появления первых симптомов. А это даёт надежду на проверку возможных экспериментальных лекарств. БАС вызывает мышечную слабость, изменения в интеллекте, поведении и личности. Однако если поймать болезнь в тот момент, когда она ещё не проявляет себя симптомами, теоретически её можно замедлить или остановить. В будущем исследователи надеются, что индивидуальный мини-мозг будет создаваться на основе клеток кожи пациентов и использоваться для проверки индивидуальных медикаментов, направленных на чисто специфические симптомы. 
 
Одно лекарство, которое уже было испытано на искусственном мозге, оказалось способным разрушать токсические белки, собирающиеся в узлы в мозге. Именно от этих белковых скоплений и происходят все разновидности старческого слабоумия. Нейродегенеративные болезни являются очень сложными расстройствами, которые поражают многие типы клеток. И крайне важно знать, как эти клетки взаимодействуют в разное время по мере развития недуга, пишет The Daily Mail. )
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика