Разработанный на замену «Кукурузнику» Ан-2 самолёт ЛМС-901 не будут собирать на УЗГА

Разработанный на замену «Кукурузнику» Ан-2 самолёт ЛМС-901 не будут собирать на УЗГА

Новый легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал», разработанный для замены легендарного Ан-2 «Кукурузник», будет собираться на Дальнем Востоке, а не на Урале. Производство переносится в Комсомольск-на-Амуре.

Организация сборки будет перенесена с екатеринбургского авиационного завода «УЗГА» (Уральский завод гражданской авиации) на дальневосточный «КнААЗ», сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника в Екатеринбурге. Для производства самолетов рядом с Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом построят специальный сборочный цех.

В Минпромторге данную информацию подтвердили и добавили, что кроме строительства сборочного цеха в планах также строительство учебно-тренировочных центров. При этом подчеркивается, что новое производство как физически, так и юридически будет отделено от КнААЗ. Перенос производства ЛМС-901 с Урала на Дальний Восток никак не отразится на сроках сертификации и стоимости самолета. Президент России Владимир Путин поставил задачу запустить новый самолет в серийное производство в 2024 году.

Ранее о возможном переносе части производства новых самолетов «Байкал» на Дальний Восток заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. В августе этого года он анонсировал испытания ЛМС-901 и сообщил, что к 2024 году производство самолетов должно составить 30 единиц в год, с дальнейшим ростом до 50. По его словам дополнительное производство планируется открыть на Дальнем Востоке.

ЛМС-901 «Байкал» имеет длину в 12,2 метра, высоту — 3,7 метра и размах крыла — 16,5 метра. Максимальная взлетная масса — 4,8 тонны, скорость — до 300 км/час. Максимальная дальность полета — 3 тысячи км. Вмещает 9 пассажиров и может нести до 2 тонн полезной нагрузки. В настоящее время на него устанавливается двигатель General Electric H80-200, однако в дальнейшем он будет заменен на российский ВК-800С.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика