Почему привычка сомневаться в себе — ключ к успеху?

Самоуверенность сильно переоценена.
Почему привычка сомневаться в себе — ключ к успеху?

Большинство книг по саморазвитию и достижению целей рассказывают о том, как важно быть уверенным в себе. Об этом же говорит едва ли не каждый, кто добился успеха: верьте в свои силы, двигайтесь вперёд, ни на минуту не сомневайтесь, что вы лучший, — и у вас всё получится.
При этом разные опросы, как, например, недавнее исследование в Великобритании, показывают, что у большинства людей с самооценкой всё не слишком радужно: они не верят, что умны, способны хорошо справляться с работой или что нравятся окружающим. Получается, вокруг должно быть полно неудачников, но это ведь не так. И, может быть, высокая самооценка не так уж и важна?
Почему люди связывают успех с высокой самооценкой
Во‑первых, чем увереннее человек, тем он упорнее. И тем больше шансов, что даже после провала он будет снова и снова добиваться цели и в конце концов преуспеет. Психологи считают, что чем больше человек верит в силу высокой самооценки, тем более сложные цели он себе ставит и тем настойчивее их добивается.
Во‑вторых, люди с высокой самооценкой склонны хвастать, преувеличивать свои достижения и сильные качества, а недостатки, наоборот, приуменьшать. Поэтому такие люди производят впечатление более успешных.
И наконец, люди часто путают причину и следствие. То есть связь между высокой самооценкой и отличными результатами есть, но не факт, что она прямая. Некоторые исследования показывают, что уверенность в себе может быть причиной высокой самооценки, а не её следствием.
Почему сомневаться в себе совсем не плохо и даже наоборот
Сомневающийся и неуверенный в себе человек по легенде не добивается успеха, но на самом деле неуверенность может быть суперсилой. И вот почему.

  1. Самоуверенность переоценена
    Исследователи считают, что она далеко не всегда ведёт к высокой работоспособности и результативности.
  2. Сомнения — повод для роста
    HR‑специалисты говорят, что неуверенность в собственных силах подталкивает людей к тому, чтобы учиться новому, проверять информацию, работать над собой, больше практиковаться. А это очень ценная черта — и личная, и профессиональная. Такой человек охотнее обрастёт багажом знаний, навыков, компетенций и опыта, а значит, будет более востребован.
  3. С тем, кто сомневается, приятнее иметь дело
    Так бывает не всегда. Но человек, который честно признаётся в своих слабостях, в том, что он чего‑то не знает или не умеет, в долгосрочной перспективе более надёжен, чем самоуверенный нарцисс, который слишком много на себя берёт.
  4. Сомневающийся охотнее попросит о помощи
    Найдёт консультанта, соберёт мнения коллег и других специалистов, отправится на поиски дополнительной информации или даже передаст задачу кому‑то более опытному. И в итоге результат будет лучше, чем если человек неадекватно оценит свои силы и возьмётся сам делать то, в чём не силён.
  5. Сомнения — это важный звоночек
    Если они слишком мучительные и настойчивые, это может говорить о том, что человек не на своём месте: не на той работе, не с теми людьми, не в той профессии. Тому, кто привык подвергать сомнениям свои действия и решения, проще понять, что он сбился с пути, и выбрать новый, более подходящий вектор развития.
    Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика