Церковь в страшные годы Великой Отечественной войны

Есть мнение, что верующие и сама Церковь сплошь пацифисты — в военных действиях не участвуют вообще, стоят в стороне. Это не так — рассказываем на примере Великой Отечественной.
В первый день войны митрополит Сергий (Страгородский) написал в обращении к пастве: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».
Церковь в страшные годы Великой Отечественной войны

Воевала
Церковь – это не только архиереи и священники. Церковь – это и простые люди, которые пошли защищать Родину. Православным есть с кого брать пример: Сергий Радонежский благословил воевать монахов Ослябя и Пересвета на Куликовском сражении; благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской также защищали Отечество от врагов. Многие ветераны после войны стали монахами, священниками и даже архиереями.
«Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13.)
А священники воевали?
Да. Это исключение, связанное с обстоятельством времени. Например, настоятель храма село Мало-Плотницкое Логишинского района Пинской области протоиерей Александр Федорович Романушко (1894-1955) помогал партизанам, ходил в разведку и участвовал в боевых операциях. Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Помогала раненым
Например, после освобождения Киева в ноябре 1943 г. Покровский женский монастырь организовал госпиталь, где трудились насельницы обители. Монастырь получил несколько письменных благодарностей от администрации, а настоятельницу игуменью Архелаю (Савельеву) наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Собирала деньги
30 декабря 1942 года митрополит Сергий призвал верующих собрать деньги на создание танковой колонны памяти Димитрия Донского (40 танков «Т-34»). В ответ Москва собрала два миллиона рублей, а вся страна – 8 миллионов. Пожертвования пришли даже из блокадного Ленинграда. Церковь собирала деньги на протяжении всей войны: на танки, эскадрильи боевых самолетов. Иногда священники отдавали серебряные ризы с икон, драгоценные наперсные кресты. Всего на нужды фронта Церковь собрала более 200 миллионов рублей.
Поддерживала и окормляла
Кроме богослужений, проповедей и обращений к фронтовикам, священники иногда становились героями Родины – да так, что это признавало даже атеистическое правительство. Священник Федор Пузанов помогал партизанскому движению, собрал полмиллиона рублей для Красной Армии и спас 300 односельчан от плена – увел их в лес. За это ветеран двух Мировых войн получил государственную награду 2-й степени «Партизан Отечественной войны».
Молилась
Долго и много. В конце концов, это главное оружие Церкви против врагов. С первых дней войны митрополит Сергий благословил читать во всех храмах за литургией молитву о скорейшей победе над врагом. А сколько было частных молитв – можно только представить.
Источник

Сейчас читают   Мамонов: история преображения

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика