Что такое консервирование при консервировании продуктов?
Консервирование продуктов с использованием домашних консервов (фруктовых или овощных) просто означает защиту их от порчи. При консервировании используются высокие температуры, которые уничтожают вредные микроорганизмы.Благодаря этому консервы пригодны для употребления в течение нескольких месяцев или даже лет — в зависимости от способа.
Домашнее консервирование известно из поколения в поколение. Благодаря этому вы можете наслаждаться вкусом фруктовых джемов или желе зимой, когда свежие продукты недоступны или их импортируют из-за границы, что не так полезно, как ожидалось. Это также хороший способ приготовить соленые огурцы и наслаждаться ими, когда захотите.
Есть несколько вариантов, когда дело доходит до консервирования продуктов.Каждый может выбрать для себя наилучший способ — тот, который возможен в конкретных домашних условиях, что не менее важно.
Как консервировать — какие контейнеры используются?
Когда вы думаете о консервировании, вы можете сразу подумать “консервные банки”. Как оказалось, не все контейнеры такого типа одинаковы. Есть банки с откручивающимися крышками. Банки с резиновым уплотнением — гораздо менее популярный вариант — английский Kilner или французский Le Parfait являются хорошим примером таких изделий.
Банки — не единственная возможность, когда дело доходит до консервирования. При консервировании продуктов, таких как домашние фруктовые напитки и сиропы, можно использовать маленькие стеклянные бутылочки.Их более крупные аналоги идеально подходят для различных соусов — домашнего кетчупа или айвара. Они также идеально подходят для приготовления айвового ликера.
Конкретный способ консервирования в большей или меньшей степени определяется выбранной вами тарой. В то время как банки твист-офф довольно универсальны, другие типы банок с уплотнителями не подходят для консервирования при очень высоких температурах.
Как консервировать продукты в кипящей воде?
“Мокрое” консервирование — это метод, известный уже много лет. Для этого нужна кастрюля, полная воды. Вы помещаете в него банки, но сначала закрепите дно. Для этой цели вы можете использовать кухонную тряпку или кусок тонкой ткани. Почему это важно? Потому что благодаря этому стекло не будет слишком сильно нагреваться, что может привести к его разбитию.
Как запечатать банки для консервирования шаг за шагом?
- Закрепив дно кастрюли и поставив банки, залейте их водой комнатной температуры. Жидкость должна занимать не более 3/4 высоты банок.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний режим. Подождите, пока вода не закипит.
- Осторожно выньте банки из горячей воды и поставьте их на безопасную поверхность. Если у банок откручивающиеся крышки, переверните их вверх дном. Если у них есть уплотнения, расположите их нормально.
Когда банки остынут, вы можете спрятать их в кладовой и доставать, когда захотите съесть что-нибудь полезное и вкусное.
В некоторых магазинах предлагаются специальные клешни для транспортировки и переворачивания горячих банок. Если вы планируете сделать большую порцию, подумайте об инвестициях в такой инструмент — он предотвратит пригорание.
Консервирование банок в духовке — как это сделать?
Консервирование продуктов в духовке так же просто, как и метод с кипящей водяной баней. В этом случае вам понадобится форма для запекания — лучше всего подойдет глубокая. Способ зависит от того, хотите ли вы запечатывать холодные банки или горячие, например, со свежими фруктовыми напитками или сиропами. Это решающий фактор, ставите ли вы их в холодную или горячую духовку.
При консервировании банок в духовке установите температуру 248 F (120 ° C). Процесс длится столько времени, сколько требуется для разогрева духовки. После достижения заданной температуры выключите и оставьте банки внутри в течение следующих 30 минут. После этого выньте их и переверните вверх дном.
Как консервировать продукты в посудомоечной машине?
Немногие знают, что банки можно мыть в посудомоечной машине.Более того! Это один из самых простых и в то же время высокоэффективных методов. Что вы должны знать, если решите попробовать? Оптимальная температура консервирования — 158 F (70 ° C)
Поставьте банки вверх дном в посудомоечную машину.Помните, что при консервировании продуктов не следует использовать таблетки для мытья посуды или ополаскиватели. Установите программу и включите устройство. По окончании “цикла мытья” оставьте банки остывать, затем достаньте их и уберите в кладовую.
Посудомоечная машина — это чрезвычайно быстрый способ консервирования банок, особенно если они маленькие. Таким образом, вы можете поместить в устройство их много — и за один цикл стирки вы сможете запечатать все свои зимние консервы.
Как делала бабушка — консервирование банок под одеялом
Банки можно консервировать “сухими”.Для этого вам понадобится только одеяло. После заполнения банок горячим консервированием плотно закройте их, переверните вверх дном и просто накройте одеялом или даже несколькими одеялами, чтобы сохранить температуру. Этот метод использовался по крайней мере несколькими поколениями, а это значит, что он должен быть эффективным.
Банки или бутылки с вареньем должны оставаться под одеялом, пока они полностью не остынут. Как узнать, запечатаны ли они? Проверьте, нет ли небольшого углубления в середине крышки. Если вы не можете найти такую банку, лучше оставьте ее на кухне и сразу используйте, так как она может долго не храниться.
Какие продукты можно консервировать?
Консервы в основном состоят из фруктовых и овощных консервов. Напитки и соусы нуждаются в более коротком процессе консервирования из-за их консистенции. Любые консервы с кусочками фруктов или овощей нуждаются в более длительном хранении.
Как оказалось, в банках можно консервировать и другие продукты. Хотя они и не предназначены для обеспечения вашего выживания зимой. Но вы можете легко использовать их в ближайшие несколько дней. Это идеальная идея для планирования ужина. За один день вы можете приготовить еду на всю неделю и просто запечатать ее в банку.
Что именно можно хранить таким образом? Прежде всего, различные:
- супы,
- pâtés,
- мясо,
- тушеное мясо,
- отбивные,
- жаркое,
- рыба.
В этом случае для консервирования требуется более высокая температура. Мы рекомендуем температуру не менее 248 F (120 °C). Важен и временной интервал процесса консервирования — он должен быть скорректирован в соответствии с типом конкретного консервирования.
📍 Консервирование пищевых продуктов — что это такое?
Консервирование — это особый процесс, который сохраняет вкус и питательность продуктов, в основном фруктов и овощей. При укупорке банок необходима высокая температура — от 70°C до 130°C. Домашнее консервирование часто включает в себя мясо и супы.
📍 Консервирование — сколько времени занимает процесс?
При консервировании банок с фруктовыми и овощными консервами вам понадобится не более 20-30 минут. Учитывайте размер банок — чем они больше, тем дольше длится процесс консервирования. Мясо и супы требуют больше всего времени — здесь вы должны использовать трехразовый метод, который в общей сложности занимает более 2 часов.
📍 Консервирование в банках — сколько воды для метода с кастрюлей?
Консервирование продуктов в кипящей кастрюле — это метод, используемый поколениями. В этом случае очень важно количество воды в кастрюле — оно должно составлять не более 3/4 высоты банки. Если вы нальете больше, стекло может разбиться или крышки не смогут плотно закрываться.