ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА РОЖДЕСТВО

Рождество – один из важнейших христианских праздников, который отмечают во всем мире. У него также есть свои традиционные рецепты. Рассказываем, что приготовить на Рождество в 2023 году.
Верующие всего мира празднуют 25 декабря рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. В Нашей Стране праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются лишь разными системами летоисчисления: Православная Церковь использует юлианский календарь.

Празднику предшествует сорокадневный Адвентский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник – накануне праздника – на столе стоит только сочное – блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие идут на всенощное бдение, а после него, 7 января, разговляются за праздничным столом.

Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд (по числу апостолов). Традиционно готовили https://roundabout.org.ua/ua/cooking/what-cook-christmas блины, рыбу, холодец, холодец, поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлеб с маком и медом.

Говоря о рождественских блюдах, нельзя не сказать о постной пище, которую обычно подают в сочельник. Сюда относится сочиво – разновидность кутьи, постной каши. Традиционно его готовят из зерен пшеницы, риса, ячменя, заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.

Это необходимо:

пшеница 400 гр
мак 200 гр
Очищенные орехи 1 ст.
меда 3-4 ст.л.
Сахар 2 ст.
Изюм 1/3 ст.
кипяченая вода 1 ст.

Готовка:

  1. Пшеницу хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем смените воду и варите до готовности, время от времени добавляя воду. Зерна должны стать мягкими, но сохранить форму.
  2. Промойте мак и запарьте горячей водой. Затем слейте воду и раздавите.
  3. Изюм пропарить. Измельчите орехи.
  4. Соедините мак, изюм, орехи с пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Селедка под шубой – традиционное блюдо на новогоднем столе. Но это не единственный вариант салата с сельдью и свеклой.

Это необходимо:

Свекла (ок. 300 г) 1 кусок.
Кисло-сладкое яблоко 1 кусок.
Грецкие орехи 3-4 шт.
Лимонный сок 1 час. л.
Соль, майонез пробовать

Готовка:

  1. Свеклу отварить или запечь до готовности, дать остыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Очистите яблоко от кожуры и семенной коробочки, нарежьте кубиками. Чтобы он не потемнел, сбрызните его лимонным соком.
  3. Смешать яблоки и свеклу, посолить, добавить майонез, посыпать сверху мелко нарезанными грецкими орехами.

КАПУСТНАЯ БАБОЧКА

Суп по праздникам подают очень редко, но к рождественскому столу традиционно подавали капусту, или капусту. Давайте попробуем приготовить этот суп из квашеной капусты.

Это необходимо:

Вода или бульон 3 л.
Копченая ветчина 400 гр
Картофель 500 гр
Квашеная капуста 700 гр
шампиньон 200 гр
Лук 2 кусок.
Чеснок 1-2 гвоздики
Тмин 1 щепотка
Лавровый лист 1 кусок.
гвоздичное дерево 5 горох
перец 1 ч. л.
Растительное масло 1 ст.

Готовка:

Вымойте и очистите овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, а ветчину нарежьте тонкими полосками.

Залейте картофель водой или бульоном, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне, пока картофель не станет мягким.

Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы, обжаривайте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.

Выложите квашеную капусту и зажарки в бульон с картофелем и варите до готовности капусты, около 10 минут.