Почему пятиклассники мечтают работать в тюремной охране

Я б в тюремщики пошел

В одной московской школе во время обсуждения вечной темы «кем быть?» один из пятиклассников уверенно заявил: хочу быть охранником в тюрьме! «Но почему? — изумилась учительница, — чем же тебя привлекает эта профессия?» Мальчик без запинки объяснил, что хочет следить за преступниками, чтобы они не разбежались и таким образом не избежали наложенного на них наказания. Его поддержал одноклассник, который оказался более подкованным в сфере функционирования пенитенциарной системы и добавил, что надзирать за осужденными преступниками надо не только в тюрьме, но и в колониях, откуда они тоже могут сбежать. И что он тоже хотел бы этим заниматься — на благо всего общества. 

Почему пятиклассники мечтают работать в тюремной охране

Фото: pixabay.com

Учительница рассказывает, что, кроме нее, никто не удивился необычному выбору школьников, остальные дети слушали их без каких-либо негативных эмоций, некоторые вполне одобрительно. А сама она так растерялась, что даже не нашлась, что сказать.

Да и сейчас не знает, что следовало говорить, и от этого ей особенно тошно.

А что, действительно, тут можно сказать? Кроме того, что неладно что-то в датском королевстве. В государстве, где десятилетние дети мечтают стать лагерными надзирателями. И не потому, что профессия эта плоха — нет, охранники, к сожалению, стране нужны и будут нужны до тех пор, пока существует преступность. Вот только печальная необходимость существования тюремных надсмотрщиков обычно детям недоступна, чтобы понять ее, надо вырасти и разобраться в тонкостях устройства мира, общества и государства. Дети же столь юного возраста обычно мечтают стать представителями тех профессий, функции которых легко объяснимы и в их глазах благородны — учителями, пожарными, поварами, врачами… Но я с трудом представляю себе ребенка, который хотел бы, скажем, стать патологоанатомом — хотя специальность патологоанатома ничуть не менее достойна и важна, чем специальность педиатра или окулиста. Просто она не для детского понимания. Думаю, если ребенок скажет, что хочет стать патологоанатомом, родителям надо хватать его в охапку и бежать к врачу. Скорее всего, у него имеются серьезные проблемы психологического плана.

То же самое можно сказать и о детях, которые мечтают не ловить преступников, а сторожить уже пойманных.

Да и не только о детях.

Если пятиклашки хотят работать в системе исполнения наказаний (некоторых представителей этой системы в былые времена называли палачами и чурались их, не отрицая при этом их нужности), то проблемы (и психологические, и всякие прочие), видимо, у всего общества. Значит, в нем установилась какая-то неправильная, страшноватая система ценностей.

Об этом стоит задуматься.

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика