О святом праведном воине Феодоре

Великий флотоводец Федор Федорович Ушаков благодаря своему военному таланту и глубокому молитвенному строю души не проиграл ни одного морского сражения, не потерял ни одного корабля и ни один его матрос не попал в плен к врагу. Один из создателей Черноморского флота, он разгромил турецкий флот, что позволило России установить мир в Крыму.
О святом праведном воине Феодоре

Помле отставки адмирал уехал в свое имение в деревне Алексеевка Темниковского уезда. Здесь он вел уединенную жизнь в посте и молитве. По воскресным и праздничным дням посещал, расположенный неподалёку, Санаксарский монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Много жертвовал на обитель, а также нищим и нуждающимся, которые приходили к нему просить помощи.
Во время войны 1812 года он отказался возглавить ополчение из-за слабости здоровья, однако на его личные средства был организован госпиталь для раненых и сформирован 1-ый Тамбовский пехотный полк.
Праведный Федор Ушаков скончался в октябре 1817 года. Его отпевали в Спасо-Преображенском соборе города Темникова. Гроб на руках несли несколько километров до Санаксарской обители. Он был погребен, согласно завещанию, рядом со своим родным дядей, преподобным Федором Санаксарским, возобновившим этот запустевший монастырь.
Адмирал оставил о себе добрую память, благодаря своей праведной жизни, направленной, в первую очередь, на помощь другим.
В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. Теперь праведный воин стал покровителем не только всех моряков, но и Темниковской земли, где его особенно чтут.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика