Если одежда бьётся током

Многим из нас доводилось чувствовать «приятные» ощущения от наэлектризованного свитера, юбки или кофты. Вещь буквально трещит и искрит, если ее снимать или надевать. А при носке она липнет к телу и доставляет дискомфорт. Почему на одежде возникает статическое напряжение и как от него избавиться? Читайте в статье.
Почему одежда электризуется
Если одежда бьётся током

С некоторыми предметами гардероба нет никаких хлопот, в то время как другие постоянно электризуются. И натуральные, и синтетические ткани могут накапливать статическое электричество. Однако у некоторых материалов к этому большая склонность. Все зависит от гигроскопичности ткани, то есть ее способности поглощать и отдавать влагу.
Чем лучше материал впитывает жидкость, тем меньше статического напряжения скапливается на одежде. Чаще всего искрится и бьется током синтетика, шерсть и шелк — реже, а хлопку и льну это и вовсе не свойственно. Обработка специальным средством поможет создать на поверхности одежды тончайшую пленку для удерживания влаги. Наносить вещество можно не только на предметы гардероба, но и электризующиеся ковровые покрытия.
Как устранить электризацию тканей
1. Кондиционер для белья

Если одежда бьётся током

Соедините половину чайной ложки кондиционера с четвертью стакана воды. Перемешайте компоненты и залейте раствор в пульверизатор. Как только заметили, что одежда начала электризоваться, распылите антистатик на вещь с изнанки.
2. Лосьон для тела

Если одежда бьётся током

Чтобы не бороться с электризацией ткани, попробуйте ее предотвратить. Прежде чем надеть свитер или платье, нанесите на кожу увлажняющий лосьон. Также возьмите тюбик с собой и периодически локально обновляйте средство. К примеру, если участок юбки начал липнуть к ногам, сразу смажьте кожу лосьоном.
3. Скрепка, булавка или плечики

Если одежда бьётся током

Используйте любое изделие из металла, в том числе обычную канцелярскую скрепку, булавку или плечики для одежды. Хитрость хорошо работает с натуральными тканями. Принцип действия прост: закрепите предмет на изнанке одежды и оставьте на некоторое время. Если скрепка (булавка) не мешает, вовсе ее не снимайте и ходите с ней целый день. Так вы предотвратите повторное накопление напряжения в волокнах. Другой вариант — воспользоваться металлическими плечиками. Повесьте на них предмет гардероба минут на 10-15 или аккуратно потрите материал. Одежда сразу перестанет электризоваться.
4. Самодельный антистатик

Если одежда бьётся током

Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней четверть стакана гамамелиса и пару капель лавандового эфирного масла. Перелейте полученное средство в пульверизатор и сбрызгивайте прилипающую к телу одежду. Перед использованием обязательно встряхивайте флакон.
5. Вода

Если одежда бьётся током

Жидкость также поможет избавить вещи от статического напряжения. Намочите руку, стряхните капли и проведите ладонью по изнаночной, а потом по лицевой стороне изделия. Аналогичного эффекта можно достичь, если налить жидкость в распылитель и сбрызгивать одежду. Но не переусердствуйте, поскольку задача — слегка увлажнить волокна для снижения разряда, а не намочить вещь.
6. Влажные салфетки

Если одежда бьётся током

Аналогично действуют и влажные салфетки. Ими удобно пользоваться, если вещь начала электризоваться в самом неподходящем месте. Достаточно протереть материал салфеткой, и он перестанет искрить. Таким же способом можно пригладить и наэлектризованные волосы, чтобы быстро вернуть прическе аккуратный вид.
7. Лак для волос

Если одежда бьётся током

Средство для укладки волос — отличная альтернатива антистатику, которого может не оказаться под рукой. Наденьте вещи и с расстояния 20-30 см распылите на изнаночную сторону лак. Не подносите флакон близко, чтобы не оставить пятно на одежде. Также лучше прикрыть глаза и задержать дыхание, поскольку химикаты в составе продукта способны вызвать раздражение.
8. Стирка

Если одежда бьётся током

Чтобы снизить электризацию, во время стирки добавляйте в воду 1 ст.л. пищевой соды. После прополоскайте одежду в специальном растворе из соли или лимонной кислоты. На 10 литров воды понадобится 1 ч.л. одного из продуктов.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика