Что такое афоризм?

Многие слышали такое слово, как «афоризм». Наша статья расскажет, что такое афоризм.

Афоризм — это законченная оригинальная мысль http://www.wisdoms.one , записанная или высказанная в виде лаконичного и запоминающегося текста. Позже другие люди неоднократно воспроизводят это в разговорах. В афоризме достигнута максимальная концентрация контекста, в котором читатель или слушатель воспринимает мысль.

Семантическое и композиционное совершенство вафоризмов достигнуто благодаря созданию художественного образа, в котором находится эта интеллектуальная задача, а также указанию на решение этой задачи. По мнению исследователей, на современные афоризмы повлияли открытия в математической лингвистике, кибернетике и других науках.

Вот примеры афоризмов:

Тот, кто больше не может служить хорошим примером;
Самый простой пример убедительнее самой красноречивой проповеди;
В этом случае приводить пример — все равно что зажечь свечу на солнце.
Афористика и афоризмы — понятие, значение, определение и сущность

Краткими, глубокими по содержанию и законченными смысловыми суждениями принято называть афоризмы, принадлежащие конкретному автору и заключенные в образной, легко запоминающейся форме.

С древних времен афоризмы, ранее называвшиеся вымышленными, постоянно сопровождали все цивилизации мира, синтетически обобщали мудрость людей, отражали их интересы и стремления, являясь своеобразным сгустком общественного мнения.

Тема афоризма очень разнообразна, несет на себе печать своего времени, которое он породил, отражает характер исторических условий, в которых он возникает и развивается. Иногда он проливает свет на философские вопросы, иногда имеет острое политическое содержание, часто интерпретирует этические проблемы или имеет дело с жизненными ситуациями. Фактически, он охватывает все сферы жизни и деятельности человека, существенно влияя на них и, зачастую, на ход исторических событий.

Афоризм Шамфорта: «Мир избам! Война дворцам! «- вдохновили и привели широкие народные массы на борьбу во время Французской революции. Знаменитые вступительные и заключительные слова Коммунистического манифеста:» Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма! «и» Рабочие всех стран » , Объединяйтесь! »- представляют собой мощные воинственные лозунги, под которыми порабощенные народы были и будут бороться против своих угнетателей.

На протяжении тысячелетий старейшая евангельская мысль «кто не работает, не ест» влияла на человеческую мораль сильнее, чем все научные трактаты, и теперь стала важнейшим правилом социалистического общества. Сила таких афоризмов заключается в совершенстве выбранных выразительных слов и в умелом возведении отдельных реальных явлений жизни в общие принципы, в господствующие идеи.

Афористика — это поистине наука о жизни, афоризмы могут показать человеку жизненный путь, утешить его в боли, мобилизовать волю на борьбу с препятствиями. Воспитательная роль афоризмов неоспорима: они расширяют мир духовных потребностей людей и формируют их моральные убеждения.

Еще Геродот в свое время указывал, что «с древних времен у людей были мудрые и прекрасные мысли; Мы должны с ними поболтать ». И этот урок происходит не механически: афоризмы в силу своей структурной особенности — лаконичности — побуждают читателя к собственным размышлениям, являясь своеобразным катализатором мысли, ускорителем процесса возникновения ассоциаций и идей. Афоризмы учат думать и одновременно говорить

Новейшая экономия слов, глубина семантики, яркие образы делают афоризмы стилистическими шедеврами, которые, обогащая искусство риторики, становятся действенным средством борьбы с однообразием и скучностью речи. человек.

Афористический жанр во многом традиционен; он принадлежит к древнему и очень живому типу литературы: изречениям. Этот замечательный жанр интеллектуального искусства обеспечил удивительное долголетие и большую популярность в народе. Также его высоко оценили многие известные люди всех возрастов и эпох.

«Сильные, короткие выражения лица во многом сделали жизнь лучше, — сказал Цицерон. «Максимы и афоризмы — истинная житейская мудрость и соль литературы», — писал Д. Морли. «Короткая речь, как жемчуг, сияет содержанием. Истинная мудрость лаконична », — рассуждал Л. Н. Толстой. М. Горький был верным сторонником афоризма, он признавал, что «много учился по поговоркам, а то по афоризмам учился».