Ключ к семейной гармонии

Home » Каталог Статей » Ключ к семейной гармонии

Быть последовательным-устанавливать ограничения для вашего ребенка и придерживаться их-это проверенный способ вдохновить на сотрудничество, доброту, хорошие манеры и многое другое. У нас на fmlst.ru есть хитрости, которые помогут вам твердо стоять на ногах.

семейный завтрак
Когда мы были в отпуске с моими родителями, мой отец приготовил необычную пасту, курицу и овощную смесь. Моя 6-летняя Каарина посмотрела на него и спросила: «Что это?»

«Я могу приготовить тебе что-нибудь другое», — сказал ей папа.

«Нет, с ней все будет в порядке», — сказал я. В конце концов, у нее обычно есть выбор между тем, чтобы есть то, что я приготовил, или вообще ничего не есть, и это правило чудесно работало на нас.

Папа не обратил на меня внимания и вернулся на кухню. Затем он вернулся с жареным сыром.

Не желая поднимать волну, я сказал себе: «Мы в отпуске. Отпусти это». Я позволял этому продолжаться ночь за ночью, пока он готовил ей одно особое блюдо за другим.

Две недели спустя дома я приготовила курицу и кукурузу в початках, которые всегда нравились Каарине. Однако в ту ночь она захныкала: «Я ненавижу кукурузу в початках!»

«Тебе не обязательно это есть», — спокойно ответил я. «Ты знаешь правило. Вы можете съесть это или ничего не есть. Это твой выбор».

Она начала причитать, и я отправил ее в ее комнату. Когда я проверил ее, она закричала, что ненавидит меня. Когда я проверил еще раз, она заявила, что я худшая мать в мире. Этот эпизод затянулся более чем на час, оставив меня опустошенным. Настроил ли я себя на эту борьбу за власть? Возможно. Если бы я просто придерживался нашей обычной политики питания в отпуске и твердо сказал своему кроткому отцу не готовить Каарине разные блюда, я уверен, что ее истерика была бы предотвращена. «Если вы сдаетесь один раз из десяти, это хуже, чем сдаваться каждый раз», — говорит Келли Макгонигал, доктор философии, автор книги Инстинкт силы воли и преподаватель Стэнфордского университета. Непоследовательное воспитание-соблюдение правил, процедур и последствий иногда, но не всегда-побуждает детей делать именно то, чего мы от них не хотим: ныть, жаловаться, торговаться, подвергать сомнению наши суждения и игнорировать нас.

Конечно, быть абсолютно последовательным легче сказать, чем сделать. Например, даже если у вас есть правило «30 минут телевизора в день», вы можете нарушить его, когда разговариваете по телефону и вам нужно, чтобы ваши дети вели себя тихо. Или, как и я, вы можете ожидать, что ваши дети будут следовать правилу, которому вы не всегда следуете сами. Каарине не разрешается произносить слово «глупая» в школе, и все же я часто говорю это дома, особенно когда имею в виду нашу новую собаку, которая только что уничтожила что-то еще в доме.

Однако быть предсказуемым родителем должно быть вашей конечной целью. «Последовательность позволяет детям понять, что у них есть решение: они могут выслушать вас или смириться с последствиями», — говорит Патти Канселе, координатор по образованию Программы поощрения родителей в Кенсингтоне, штат Мэриленд. Чтобы помочь вам оставаться сильными и вдохновлять на хорошее поведение, рассмотрите эти распространенные причины, по которым родители уступают.

Смущение

Ваш ребенок скулит из-за конфет в очереди на кассу. Ты говоришь «Нет». Она падает на пол и делает то, что заставляет одиноких людей закатывать глаза и шептать: «Естественный контроль над рождаемостью». Теперь ты главная достопримечательность магазина. «Вы чувствуете беспокойство и дискомфорт, и вы просто хотите, чтобы это чувство ушло», — говорит доктор Макгонигал. Итак, вы покупаете конфеты, и ваш ребенок перестает плакать. Проблема, конечно, в том, что это только настраивает вас на повторный эпизод, который будет громче первого.

Решение

Взвесьте краткосрочную отдачу от того, чтобы дать ей то, что она хочет (положить конец кризису, спокойно купить продукты), против долгосрочной стоимости уступки (будущие истерики, которые более унизительны). Затем замедлите дыхание, делая по десять секунд на каждый вдох. Это активирует вашу префронтальную кору-центр самоконтроля мозга-и облегчит тяжелую работу по воспитанию детей, говорит доктор Макгонигал. С вашей новой решимостью вы можете бросить продукты и отвести своего ребенка прямо к машине. Или вы можете оставить ее на полу, чтобы закончить истерику. Я недавно попробовал последнюю стратегию, когда у Каарины случился приступ на пляжном променаде. Я сидел на скамейке, пока она корчилась и кричала животом вниз прямо передо мной. Да, люди пялились, но никто не вызвал полицию, и ее выходкам пришел конец.

Яндекс.Метрика