Врач — о советских методах борьбы с простудой

Home » Журнал здоровье » Врач — о советских методах борьбы с простудой

Нет-нет, да промелькнет у многих желание полечиться самим или использовать советские варианты для терапии простуды у близких.
Ведь они просты и доступны — средства находятся буквально под рукой. Однако насколько такие способы полезны?

Врач — о советских методах борьбы с простудой

Как отмечает врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина, советские методы лечения и профилактики нередко были гораздо старше этого самого советского времени.
Промывание носа с хозяйственным мылом
Хозяйственное мыло — средство, которое доступно всем. Оно дешевое, находится в свободном доступе, считается отличным обеззараживающим средством для стирки. И, скорее всего, именно поэтому кто-то когда-то решил, что можно попробовать использовать его и для лечения простуды и насморка.

«Вероятнее всего, люди, практиковавшие этот метод лечения, были убеждены, что очищают слизистую по примеру гигиены рук (тела). Однако нос — это слизистая! Никому же не приходит в голову капать мыльный раствор в глаза, но нос почему-то люди пытаются очистить. Основные проблемы, вызываемые такой процедурой — это резкое пересушивание слизистой, склеивание ворсинчатого слоя слизистой, отвечающего за нормальную работу носа, контактный и аллергические дерматиты, что в свою очередь приводит к отеку слизистых и воспалительному процессу. Начинает развиваться острый ринит, и в результате провоцируется более тяжелое заболевание — гайморит, чреватое тяжелыми осложнениями. Метод является не просто бесполезным, но и опасным», — говорит Евгения Паршина.
Чеснок/лук, свекла с маслом в нос
Разнообразие того, что только не пытаются люди отправить в свой нос, просто поражает воображение — используют зубчики чеснока, его же сок, а также сок лука для лечения заложенности носа. Кроме того, использовали с такими целями и сок свеклы с растительным маслом. Но действительно ли это работало и помогало?

«Достаточно популярная тактика лечения, но не знаю ни одного человека, кому бы этот метод хоть немного облегчил насморк, не говоря уже об излечении. Применяли и в настоящий момент продолжают применять ввиду того, что в чесноке содержатся фитонциды, которые защищают от микробов, бактерий и грибов. Однако следует помнить, что они не защищают от вирусов и не устойчивы к внешней среде. Поэтому ни кусочек чеснока в нос, ни масляные растворы действенного эффекта не имеют», — говорит Евгения Паршина. И предупреждает, что такой вариант терапии имеет больше побочных эффектов, чем пользы.

«Самые неприятные побочные проявления — ожог (химический) и отек (в том числе аллергический) слизистых. А маслянистый раствор физически затрудняет дыхание и нарушают работу реснитчатого эпителия, поскольку реснички в масле склеиваются и не могут колебаться нормально, вследствие чего нарушается движение естественного назального секрета. Одной из его основных функций является борьба с инфекциями, попадающими в носовые ходы, говорит специалист. «При длительном применении формируется атрофия слизистой полости носа, хроническая сухость, что провоцирует еще более частые насморки, а также формирование хронических ринитов, гайморитов и т. д.», — говорит иммунолог Паршина.
Компрессы на спирту
Спирт вообще один из часто применяемых вариантов в терапии страны советов. Его использовали и для примочек, и для прогреваний, и для компрессов.

Сейчас читают   Кардиолог Ардашев назвал симптомы для срочного обращения к врачу

«Спиртовым компрессом называют обычно марлевую повязку, пропитанную спиртосодержащей жидкостью (водка или медицинский спирт). Согревающее действие, которое оказывает компресс, отлично устраняет симптоматику многих патологий. Эффект проявляется из-за равномерного расширения кровеносных сосудов, что обеспечивает устранение отечности, боли и воспалительных процессов», — говорит Евгения Паршина.

Но, подчеркивает специалист, метод лечения не универсален и показан только при некоторых состояниях, т. к. может навредить. Перед тем как подключать спиртовые или водочные компрессы, говорит Евгения Паршина, обязательно проконсультируйтесь с врачом. «Однозначно компрессы на спирту не рекомендованы при высокой температуре, малышам в возрасте до 3 лет, при кожных высыпания и повреждениях (аллергическая сыпь, раны и т. д.)», — отмечает специалист.
Йодная сетка
Йодная сетка — еще один вариант, который использовался при любых ситуациях: и для терапии простуды, когда ее рисовали в области груди, и для борьбы с какими-то болями. Но помогает ли она на самом деле?

«Действие йодной сетки такое же, как и от спиртовых компрессов. В настоящий момент нет доказательств, что раствор способен помочь в лечении вирусных заболеваний, варикозной болезни, облегчить боль в суставах или ускорить заживление синяков и ушибов. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, т. к. можете нанести вред своему здоровью», — предупреждает Паршина.
Алоэ по поводу и без
Растение с мясистыми листьями было фактически в каждом доме. Его наделяли целебными свойствами и использовали активно для терапии — делали настойки, выжимали сок и т. д.

«Алоэ (еще его называют столетник») — это самый популярный „бабушкин цветок“, который каждый из нас знает с детства, а еще его все знают как универсальное косметическое и лечебное средство. В соке растения содержится 97% воды и порядка двухсот пятидесяти активных биологических веществ (витамины А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы — цинк, марганец, фосфор, кальций, селен, калий, железо и другие полезные вещества)», — говорит Евгения Паршина.

В народе его применяют для лечения целого ряда заболеваний: ринит, аденоидит, стоматит, грипп, ангина, прикладывают к нарывам и к ранам. Однако доказанного лечебного эффекта нет, а вот противопоказаний достаточно много, отмечает иммунолог. Так, например, его не советуют использовать при беременности, у детей, при острых заболеваниях ЖКТ, болезнях почек, сердечно-сосудистых патологиях. В основном все противопоказания касаются внутреннего применения, в качестве косметического эффекта (наружно) противопоказаний практически нет, подчеркивает иммунолог.

По любым методам лечения даже, казалось бы, банальной простуды необходимо консультироваться с врачом, самолечение недопустимо.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика