Как сажать и выращивать лук

Лук выращивали на протяжении тысячелетий, что привело к появлению огромного разнообразия доступных сегодня растений, от сладких до острых на вкус, от луковичных до пучковых, а также региональных сортов с их собственными отличительными вкусовыми качествами и назначением. Лук легко выращивать, его можно сажать из семян, рассады или небольших луковиц, называемых “сеточками”. По мере созревания луковые растения образуют луковицы в ответ на изменение температуры и продолжительности дня. Таким образом, местный климат и широта определяют, какие сорта будут давать луковицы в каждом регионе, а также когда и как сажать лук.

Атрибуты растения

Общее название Лук
Ботаническое название  Allium cepa
Семья Амариллисовые
Тип растения Двулетник, луковица
Зрелый размер 12-18 дюймов в высоту, 6-12 дюймов в ширину
Пребывание на солнце Полное солнце
Тип почвы Суглинистый, хорошо дренированный
рН почвы Нейтральный рН почвы
Время цветения Лето, осень
Цвет цветка Белый, фиолетовый
Зоны зимостойкости 4-10 (Министерство сельского хозяйства США)
Родной район Центральная Азия
Токсичность Токсичен для собак, кошек и лошадей

Уход за луком

Лук — это культура холодного сезона, которую можно выращивать по всей территории Соединенных Штатов и южной Канады, вплоть до 3-й зоны выносливости Министерства сельского хозяйства США. Их сажают осенью или весной, в зависимости от местоположения. Лук — двулетнее растение, в первый год роста образующее листву, а на второй год — цветы и семена. Луковица, которую мы едим, является органом хранения, где луковые растения накапливают энергию, которая помогает растению перезимовать. В садовых условиях лук выращивают как однолетнюю культуру, и луковицы собирают до того, как они зацветут и дадут семена.

Легкий

Для получения самых высоких урожаев луку нужно полное солнце, по крайней мере, 6 часов в день.

Почва

Им требуется постоянно влажная, хорошо дренированная почва с рН от 6,0 до 7,0. Лучше всего подходят суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ, хотя лук переносит песчаные и глинистые почвы. Песчаные почвы требуют большего количества удобрений и орошения для поддержания равномерной влажности. На глинистых почвах лук обычно получается более острым. И то, и другое можно дополнить хорошо компостированным органическим веществом для улучшения плодородия почвы.

Поливать

Луковые растения имеют неглубокую корневую систему и требуют равномерного увлажнения для роста и развития. Растениям требуется один дюйм осадков или полив в неделю, в идеале с помощью капельного орошения или бороздообразования. Молодые, формирующиеся растения и те, что посажены на песчаных почвах, требуют полива чаще одного раза в неделю. Прекратите полив, когда верхушки растений начнут опадать, это сигнал, что луковицы готовы к сбору урожая.

Температура и влажность

Лук относится к прохладному сезону и переносит умеренные заморозки, но с наступлением похолодания прикройте грядки, если температура достигнет 20 ° F или ниже. Хотя растения переносят холод, рассада будет расти медленно, если температура почвы и воздуха слишком низкая. Не высаживайте растения слишком рано.

Удобрение

Лук хорошо питается и требует хорошего поступления азота, однако слишком большое количество удобрений может быть проблематичным. Перед посадкой внесите сбалансированное удобрение (10-10-10) в почву вдоль намеченной линии посадки. Через две-три недели после посадки внесите азотное удобрение вдоль ряда лука, примерно в шести дюймах от растений. Используйте удобрение с сульфатом аммония (21-0-0) на щелочных почвах или нитратом кальция (15.5-0-0 ) на кислых почвах, внося из расчета 1 стакан на 20 футов междурядья. Повторяйте эту обработку каждые 2-3 недели, пока не начнут формироваться луковицы, обязательно поливая лук после каждой обработки.

Виды лука

Появление луковиц у лука вызвано изменениями продолжительности светового дня. Различные виды лука классифицируются в зависимости от того, когда они луковички относительно количества дневного света, который они получают. Очень важно выбрать сорт лука, соответствующий вашему региону. Для каждой группы однодневных сортов доступен широкий ассортимент лука, в том числе с красной, желтой и белой кожицей.

Лук короткого дня

Лук короткого дня начинает давать луковицы, когда продолжительность светового дня достигает 10-12 часов. Эти сорта лучше всего подходят для мест между широтами от 25 до 35 градусов и идеально подходят для южных садов, обеспечивая получение урожая до наступления летней жары. В северных регионах луковицу высаживают слишком рано, чтобы получилась луковица хорошего размера. Лук короткого дня обычно имеет мягкий, сладкий вкус, и его лучше употреблять в свежем виде.

Лук промежуточного дня (или день нейтральный)

В эту группу входят сорта, у которых процесс образования луковиц начинается, когда продолжительность светового дня достигает 12-14 часов. Идеально подходит для широт от 32 до 42 градусов, ассортимент этого лука перекрывает ассортимент лука короткого и длинного дня. Он хорошо себя чувствует на большей части территории Соединенных Штатов, за исключением крайнего юга. Промежуточные дневные сорта лука, как правило, очень сладкие.

Лук длительного дня

Луковицы лука длинного дня не начинают формироваться, пока продолжительность светового дня не достигнет 14-16 часов, что делает их идеальными для северных широт между 37 и 47 градусами. Эта группа обладает отличными качествами при хранении, и многие из них обладают сильным, острым вкусом.

Дополнительные виды лука

На протяжении веков было выведено несколько уникальных групп лука, которые по своим характеристикам сильно отличаются от обычного луковичного лука. Лук-шалот и картофельный лук относятся к группе Aggregatum (Allium cepa var. aggregatum) и производить скопления луковиц меньшего размера, а не одну большую луковицу. Большинство сортов лука-шалота считаются “долгодневными”. Шнитт-лук, прогулочный лук, лук-порей и валлийский лук принадлежат к разным видам Allium.

Другие варианты зависят от способа производства лука. Например, жемчужный лук — это сорта лука короткого дня, выращиваемые в условиях лета с длинным днем в северных широтах. Обычно их высаживают с очень высокой плотностью и выкармливают вскоре после появления всходов, чтобы получить маленькие специальные луковицы. Зеленый лук (иногда называемый зеленым луком) — это просто лук, собранный на незрелой стадии. Сбор урожая желтого, белого или красного лука для “зеленого использования” — это полезный способ прореживания луковых рядов и обеспечения достаточного пространства для развития луковиц на оставшихся растениях.

Как правильно сажать луковицы

Лук можно выращивать из семян, рассады или маленьких незрелых луковиц, называемых “сеточками”. Время посадки зависит от используемого вами типа посадки, а также от вашего местного климата. В северных садах посадку лука начинают весной для сбора урожая поздним летом или осенью. Южные садоводы могут начать выращивать лук осенью или в конце зимы для получения урожая в начале лета.

Выращивание лука из семян

Самый экономичный способ выращивания лука — из семян. Семена также обеспечивают наибольшую доступность с точки зрения выбора сорта. Однако выращивание лука из семян также является наиболее сложным, поскольку часто наблюдается неравномерная всхожесть. Вы можете вырастить его из семян и обеспечить равномерный урожай, запустив семена в помещение за 10-12 недель до предполагаемой даты пересадки. Чтобы сеять семена непосредственно в огород, сеять семена ранней весной, как только можно обработать почву в северных садах. В южных садах прямой посев семян осенью или в конце зимы.

Выращивание лука из наборов

Лук также можно выращивать из саженцев, то есть незрелых луковиц, выращенных из семян в предыдущем сезоне. Выращивание из наборов очень простое, но растения могут быть восприимчивы к прикорневанию. Наборы широко доступны в садовых и сельскохозяйственных центрах или могут быть заказаны по каталогам семян. Они дороже семян, а выбор сортов крайне ограничен. Приобретайте грядки диаметром не более дюйма.

Выращивание лука из рассады

Пересадка лука — это рассада лука, заказанная у семеноводческих компаний. Они выпускаются в виде небольших пучков спящих растений, каждый толщиной с карандаш. Луковые саженцы дают более надежный урожай, чем наборы, и менее подвержены скручиванию. Они также, как правило, доступны в более широком разнообразии сортов. Как пересадку, так и рассаду можно высаживать в саду, когда температура почвы достигнет 50F, примерно за 4-6 недель до средних весенних заморозков.

Этапы посадки

  1. Подготовьте грядку для посадки, добавив удобрения, как описано выше. При необходимости вносите в почву хорошо компостированные органические вещества. Посадка в насыпные ряды помогает улучшить дренаж на тяжелых почвах.
  2. Сажайте пересадки или луковые грядки глубиной от 1 до 1½ дюйма рядами на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Размещайте пересадки на расстоянии 4 дюймов друг от друга в рядах. При рассадном способе высевайте семена на глубину от ½ до ¾ дюйма, по 8-12 семян на фут междурядья. Прорежьте появляющиеся саженцы на расстоянии 4 дюймов друг от друга. Измельченный лук можно употреблять в пищу как зеленый лук.
  3. Тщательно поливайте посадки. Продолжайте полив и регулярно, но осторожно пропалывайте по мере появления весенних сорняков.

Сбор урожая лука

По мере приближения времени сбора урожая у луковиц начинают опадать верхушки растения. Собирайте урожай лука, когда опадет от половины до трех четвертей ботвы. Используйте лопату, чтобы подкопаться под луком и поднять его из почвы. Собранный лук необходимо обработать перед хранением. Поместите их в теплое, хорошо проветриваемое помещение на две-четыре недели или пока внешние слои луковицы не высохнут. Шейка луковицы также будет затягиваться. После сушки можно обрезать ботву. Храните лук в сухом прохладном месте. Не допускайте замораживания луковиц.

Распространенные вредители и болезни растений

Хотя лук легко выращивать, иногда он может поражаться вредителями. В условиях домашнего сада болезни редко являются проблемой. Однако надлежащая культурная практика может помочь предотвратить заболевания растений. Каждый год сажайте лук в разных частях сада, эта практика называется севооборотом. Посадка в хорошо дренированную почву или на приподнятые грядки также полезна.

Трипсы и луковые личинки являются двумя наиболее распространенными насекомыми-вредителями. Трипсы питаются листвой, в результате чего поврежденные листья приобретают серебристый цвет, на листьях видны крапинки. Трипсы зимуют на заросших сорняками участках и на луковицах, не убранных с грядки. Хорошая санитария — очищение посадочной площадки от мусора — может помочь справиться с этим вредителем.

Луковые личинки питаются корнями и луковицами, что может привести к гниению луковиц во время хранения. Севооборот поможет избавиться от личинок, как и хорошая санитария. Луковых личинок привлекают неразложившиеся органические вещества, такие как навоз и гниющая листва. Не вносите в почву свежий навоз, используйте только хорошо компостированную органику.

Общие проблемы

Наиболее распространенной проблемой при выращивании лука является увядание или преждевременное цветение. Когда лук начинает цвести, энергия, которая использовалась для производства луковицы, направляется на размножение, и луковица лука перестает формироваться. Если это произойдет, соберите урожай лука и используйте его как зеленый лук или зеленый лук-шалот.

Лук портится по целому ряду причин, в основном из-за колебаний температуры. Период хорошей погоды, за которым следует длительное похолодание, может заставить растения зацвести. Аналогично, прохладная весна, за которой следует высокая жара, может вызвать образование болтов. Обрезку можно ограничить, если сажать в подходящее для вашего региона время. При использовании луковых саженцев убедитесь, что они не больше карандаша. Луковицы должны быть не более дюйма в диаметре.

Лук — полезная культура для выращивания. Они занимают мало места и подходят практически для любого места в саду. Вы даже можете заправлять им свои цветочные клумбы. При выборе сортов для выращивания проконсультируйтесь с производителями на местном фермерском рынке. Они будут знать лучшие сорта для вашего региона.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную