Инновации способствуют успеху в области безопасности пищевых продуктов

За последнее десятилетие численность населения планеты увеличилась, а спрос на производство продуктов питания увеличился. По мере развития сельского хозяйства и увеличения объемов производства перерабатывающими предприятиями возрастает риск загрязнения. Ученые-пищевики постоянно находятся в поиске инновационных методов обеспечения безопасности, улучшающих здоровье населения.

По мере роста населения планеты профессионалы ожидают массовой миграции в города. Перемещение особей вдали от источников пищи увеличивает возможности транспортировки и использования методов длительного сохранения. Прежде чем мы оценим последние технологические инновации в секторе безопасности пищевых продуктов, мы должны оценить их встречные вызовы.

 

Проблемы в области безопасности пищевых продуктов
Домашние повара принимают необходимые меры предосторожности, чтобы предотвратить загрязнение на своей кухне. Большинство людей опрыскивают свои прилавки антибактериальными растворами после обработки сырого мяса. Они также моют продукты снаружи, прежде чем использовать их в приготовлении блюд.

Хотя меры безопасности на кухне могут эффективно предотвратить заболевание, некоторое загрязнение происходит до того, как продукты попадают в продуктовые магазины. Неадекватные фермерские правила и испытания могут снизить безопасность товаров до того, как они поступят на перерабатывающее предприятие. Если у курицы есть органная инфекция, желтки ее яиц могут содержать этот дефект и вызывать заболевания потребителей.

Загрязненная оросительная вода также снижает безопасность продукции. Когда фермер поливает фрукты и овощи зараженной водой, они поглощают микробы и бактерии, передавая их потребителям. Исследователи изучили ограничения безопасности пищевых продуктов до употребления в пищу и разработали эффективные технологии и практики, снижающие заболеваемость во всем мире.

 

Термическая обработка
Одним из эффективных методов уменьшения количества бактерий и других загрязняющих веществ в пищевых продуктах является радиочастотный (RF). В технологии стерилизации и пастеризации используется электрическое поле, нагревающее продукт за счет трения между отрицательно и положительно заряженными ионами. Радиочастотный нагрев продуктов более эффективен, чем микроволновая печь, и занимает меньше времени.

Обработка при сверхвысокой температуре (UHT) — еще один метод обеспечения безопасности пищевых продуктов, который улучшает традиционные методы пастеризации. Профессионалы используют эти методы для улучшения санитарных свойств молочных продуктов. Жидкость проходит через устройство с высокой температурой нагрева, удаляя бактерии, прежде чем отфильтровать ее в стерилизованную упаковку.

Ультрапастеризованное молоко может оставаться безопасным и свежим только из холодильника в течение почти трех месяцев. Устранение загрязняющих веществ в молочных продуктах может значительно улучшить здоровье населения.

 

Мгновенная заморозка
Еще одним эффективным методом обеспечения безопасности пищевых продуктов является мгновенная заморозка. Профессионалы используют инновационные технологии для замораживания продуктов при сверхнизких температурах до того, как бактерии смогут вызвать загрязнение.

Рыба быстрого приготовления сохраняет свежесть и вкус в течение длительного времени, снижая микробиологическую контаминацию. Сохранение качества морепродуктов важно для общественного здравоохранения из-за их высокой питательной ценности. Еженедельное употребление рыбы сводит к минимуму вероятность развития у человека болезни Альцгеймера, депрессии, инсульта и других смертельных заболеваний.

 

Нетермическая переработка
Традиционные методы нагревания эффективно уничтожают бактерии и другие микробы в продуктах. К сожалению, это отрицательно сказалось на вкусовых качествах продуктов. Ученые изучили ограничения метода обеспечения безопасности и разработали инновационные решения.

Ученые разработали процесс облучения, снижающий количество заболеваний, связанных с пищевыми продуктами, при сохранении качества. Они используют инновационные технологии, испуская гамма-лучи в продукты, нацеленные на бактерии и микробы, которые способствуют загрязнению. В других системах используются рентгеновские лучи, которые направляют электроны высокой энергии в продукты, повышая их безопасность.

 

Обеспечение безопасности ваших продуктов питания
Люди могут обеспечить оптимальную безопасность своих продуктов, оценивая этикетки в продуктовых магазинах. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами контролирует переработку в США и требует от компаний указывать на этикетках формы для предотвращения загрязнения. Символ Radura обозначает процесс облучения, уничтожение вредных бактерий и микробов.

Аналогичным образом, продукты, обработанные с помощью UHT, содержат аббревиатуру под информацией о питании. Когда потребители определяют меры безопасности пищевых продуктов, они могут эффективно предотвратить развитие заболеваний.