Хотите верьте, хотите нет, но, по статистике, каждый американец съедает около 6000 кусочков пиццы за всю свою жизнь. Люди во всем мире любят есть пиццу, но знают ли они что-нибудь, кроме заманчивого сочетания сыра, теста и соуса? Знают ли они, что делает пиццу такой вкусной? Рестораны могут владеть искусством приготовления самой вкусной пиццы, но они могут не объяснить логических причин, объясняющих пристрастие к ней, даже если вы посетите несколько старейших и пользующихся спросом ресторанов. Хотите верьте, хотите нет, но только в США более 40% американцев едят пиццу как минимум раз в неделю. Каждую секунду съедается около 350 ломтиков, и по такому высокому спросу вы легко можете определить, насколько популярна пицца во всем мире.
Как испечь самую вкусную домашнюю пиццу.
Не только вид корочки и начинки делают пиццу такой вкусной и популярной, но за этим стоит наука. Итак, давайте расшифруем принцип приготовления каждого слоя и ингредиента, который позволяет сделать пиццу такой вкусной.
Людей тянет есть сладкое, жирное, наваристое и сложное, а в пицце есть все это. Основная структура пиццы включает основу, содержащую углеводы, затем поверх нее наносится слой соуса, который имеет сладкий вкус, затем начинки из сыра, которые жирные, а затем такие начинки, как курица и мясо, насыщенные.
Начинки для пиццы, такие как сыр, пепперони, помидоры и сосиски, содержат соединение под названием глутамат, которое посылает сигналы в наш мозг, чтобы мы пришли в восторг, как только вкус пиццы коснется наших вкусовых рецепторов. Это соединение заставляет нас увлажнять рот в ожидании следующего кусочка, и это заставляет нас жаждать его еще больше.
Сочетания таких ингредиентов, как томатный соус и сыр, прекрасно дополняют друг друга. Хотя они оба хороши сами по себе, по мнению кулинарных экспертов и ученых, сыр и томатный соус содержат ароматические соединения, и когда их используют в сочетании, они становятся еще вкуснее.
Еще одной интересной причиной является выпечка, которая в значительной степени улучшает вкус, вот почему пицца такая вкусная. Во время запекания пиццы в духовке самый верхний слой пиццы с различными начинками и сыром становится коричневым. И это происходит из-за двух химических реакций.
Пицца получается коричневой и хрустящей из-за карамелизации сахара, содержащегося в продукте.
Большинство видов продуктов содержат, по крайней мере, немного сахара. Сахар начинает становиться коричневым, когда они готовятся при температуре от 230 до 320 градусов.
5. Кроме того, карамель — один из самых сложных пищевых продуктов, потому что она состоит из нескольких тысяч соединений. Когда такие ингредиенты, как лук и помидоры, намазываются на пиццу и запекаются, они карамелизуются, что делает блюдо сладким, сытным и ароматным. Кроме того, вы можете заметить, что хрустящая и коричневая корочка получается в результате карамелизации теста при высоких температурах.6. Сырные и мясные начинки становятся коричневыми из-за различных реакций при выпекании пиццы. Верхний слой становится коричневым из-за «реакции Майяра», названной в честь французского химика Луи-Камиля Майяра.
Реакция Майяра происходит при нагревании пищи. При высоких температурах содержание сахара в пище вступает в реакцию с аминокислотами продуктов с высоким содержанием белка, таких как пепперони и сыр. Загнутые края, пузырьки и коричневый слой на поверхности сыра, а также хрустящие пепперони — результат действия реакции Майяра.
Итак, теперь, когда вы заказываете свое любимое блюдо в соседнем ресторане, не забудьте поблагодарить Неаполь за то, что он познакомил вас с этим божественным блюдом.
Наука, лежащая в основе тяги к пицце
Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию