Украина требует от России вернуть ей 12 млн тонн грязи


Украина требует от России вернуть ей 12 млн тонн грязи

Украина подала против Российской Федерации иск во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская. 

Причиной претензий со стороны Киева стало незаконное (с 2014 года) использование минеральных грязей в городе Саки на Крымском полуострове. Министерство торговли Украины утверждает, что все права на грязь и методику лечения принадлежат украинскому государству, а Россия, «оккупировавшая Крым», нарушает право собственности. Общий ущерб, нанесённый бюджету Украины вследствие таких действий, оценивается в 10 миллионов тонн грязи, ещё 2 тонны в Киеве рассчитывают получить в качестве компенсации морального вреда. 

«Действия оккупационных властей не только нанесли финансовый удар по доходной части бюджета, но и лишили возможности украинцев лечить болезни опорно-двигательного аппарата. Во-первых, квалификация российских врачей вызывает обоснованные сомнения, во-вторых, даже сама мысль поездки на оккупированную территорию наносит тяжелый вред психическому здоровью наших граждан», — пояснила Микольская. 

Сейчас читают   Турция отправит миротворцев в Армению для защиты коренного населения страны

Активизацию украинской стороны в ВТО связывают с решением Минздрава создать на территории Украины грязелечебницы, которая должна заменить курорт в Саках. Проблемой этому служит, прежде всего, нехватка сырья. Его планируют завезти из Крыма.

 Минторг рассчитывает на победу в судебном споре и рассматривает возможность как одноразовой, так и поставок грязи частями. Для этих целей Минтранс Украины готов временно возобновить работу железнодорожной ветки, соединяющей полуостров и Херсонскую область.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online