10 малоизвестных фактов о главе РПЦ

20 ноября отмечает 75-летие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Казалось бы, этот человек всегда на виду, сделал немыслимое количество важных дел как для Церкви, так и для России – он всегда на виду, интересующиеся его биографией знают о нем все.

10 малоизвестных фактов о главе РПЦ

Однако наш корреспондент из пресс-пула Патриарха, которая освещала множество его поездок и встреч Юлия Тутина, постарались собрать и рассказать читателям «Аргументов и фактов» несколько малоизвестных фактов о Предстоятеле Русской церкви.
Факт № 1. Вокруг него всегда цейтнот. Успеть за Патриархом в его передвижениях – дело немыслимое. Сколько раз журналисты из пула, вроде бы бегущие за патриархом следом, отставали от его кортежей и не попадали на самолет – исчислению не поддается. За десятилетия напряжённой работы в Церкви, всегда находясь в режиме абсолютной нехватки времени, патриарх выработал жёсткий график работы. И сейчас люди, которые его окружают, находятся в постоянном, почти невыносимом цейтноте. Святейший ценит каждую минуту и потому старается максимально оптимизировать своё время, заполняя все свободные интервалы. В рабочей резиденции в Москве, в Чистом переулке, за основным зданием есть небольшой старый садик, где он по рекомендации врачей взял за привычку прогуливаться. Так он всегда вызывает кого-то из сотрудников патриархии, чтобы параллельно обсудить дела. У выхода в этот садик теперь даже висит дежурная куртка для людей, с которыми он прогуливается.
Факт № 2. Обожает спорт.В бытность ректором Ленинградских духовных академии и семинарии впервые в истории Церкви ввел уроки физкультуры для будущих священников. Много лет катался на горных и водных лыжах. Кирилл любит плавать, много ходит пешком, а также проявляет интерес к единоборствамВ 2014 году, когда в Сергиевом Посаде проходилиторжества в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского, встретился с подростками — участниками велопробега Нижний Новгород – Сергиев Посад, доставившие с родины икону с изображением Сергия Саровского и Сергия Радонежского. Дети подарили Патриарху велосипед, и он обещал на нем кататься. А еще глава РПЦ — военный летчик. Он не раз сидел за штурвалом МиГ-29, когда в 90-х окормлял духовно Смоленский авиационно-истребительный полк.
Факт № 3. Сам пишет тексты к выступлениям.
Любой участник поездок Патриарха по отдаленным епархиям – а они до начала пандемии бывали регулярно – не раз видел такую картину. Святейший примостился где-то у стеночки на стульчике во внутренних покоях очередной открываемой им церкви где-нибудь в северном Кагалыме и что-то записывает на листочках. Как рассказывали журналистам люди з окружения Святейшего, несмотря на подготовленные референтами тексты проповедей или выступлений, Патриарх всегда переписывает их, добавляя от себя личное отношение и массу фактов, которые не нарыли даже профессионалы. свои основные, большие публичные тексты и особенно проповеди он готовит сам. Он — один из немногих людей, умеющих хорошо говорить не по бумажке. Патриарх имеет исключительный проповеднический талант. Но за каждым выступлением стоит его личная предварительная работа.

Факт № 4. Никогда и ничего не подписывает, не прочитав. У «АиФ» есть одна удивительная для СМИ привилегия – традиционно Патриарх поздравляет наших читателей с Рождеством и Пасхой отдельным письменным обращением. Так как газета подписывается заранее, то и текст редакция должна получить загодя. И это всегда – большое волнение. Патриарх никогда и ничего не подписывает, не прочитав и чаще всего – не подправив. Он очень внимательно подходит к любому печатному слову, которое исходит от него, потому что понимает ответственность, которая стоит за всеми этими текстами. Ведь каждый текст — это в любом случае обращение к конкретному человеку. В этом обращении не может быть формальности, и у человека не должно сложиться впечатление, что это бумага, подготовленная референтами, к которой не приложил личного участия подписант.
Факт № 5. В детстве любил печь.Во время поездки по Вологодской епархии патриарх познакомился с детьми — подопечными социального проекта «Хочу в семью». 11-летний Дима Быстров рассказал, что он со своей новой мамой Анной Рудаковой, сестрой и братьями очень любит делать пончики, и спросил патриарха, готовили ли они такое блюдо с его мамой. На что глава Русской православной церкви, рассмеявшись, сказал, что в его время пончиков не было, а вот пряники он готовил часто и с удовольствием.
Факт № 6. Поддерживает тесные связи с семьей.Патриарх – монах, человек по определению лишенный возможности иметь жену или детей. Но это не делает его одиноким. К родным он относится очень по-человечески, поддерживает и сохраняет семейные отношения, никогда не дистанцируется. Несмотря на занятость, поддерживает и личное общение с ними. У патриарха есть родственники в Москве, Санкт-Петербурге и Саранске. Когда патриарх был в Мордовии, то встречался с совсем дальними родственниками в доме, где жил его дедушка.
Еще Патриарха можно назвать духовным братом нынешнего президента России. В документальном фильме «Патриарх» Владимир Путин рассказал историю своего крещения. Из нее получается, что его в Преображенском соборе Ленинграда в 1952 году крестил служивщий там тогда священником родной отец нынешнего патриарха отец Михаил. Причем это любопытное совпадение всплыло лишь несколько лет назад.
Факт № 7. Совершенно не умеет уставать.Простоять всю службу на ногах? Пройти пещшком в быстром темпе 9-часовой Крестный ход, когда с ног валятся даже молодые? Выскочить из самолета и весь день прлводить встречи? Это все про него. В 2016 году Патриарх после 9-часового перелета провел в аэропорту Гаваны 2-часовую встречу с Папой Римским Франциском.Сопровождавшие Рксского Патриарха журналисты валились с ног, а историческая встреча никак не кончалась. Затем в течение двух недель он ездил по Америке, добрался до Антарктиды. Окружающие уже взмолились – не пора ли вернуться для отдыха. Но Патриарх не отказал фотожурналистам и терпеливо позировал с пингвинами, которые, кстати, прониклись к Кириллу горячей любовью, хотя на остальных членов экспедиции шипели.
Факт № 8. Чуть не погиб в авиакатастрофе.
На обратном пути из того исторического тура Куба-Америка-Антарктида у самолета, в котором летел Патриарх и сопровождающие его журналисты, отказал двигатель. В наступившей неожиданно после привычного жужжания двигателей тишине Патриарх продолжал деловито обсуждать детали встреч следующего дня со своим пресс-секретарем. Он не просто не испугался, но показал всем остальным, как мужественно надо относиться к любой проблеме. Одна из наших коллег, было упавшая в проход в неистовой молитве о спасении, была вынуждена отряхнуть колени и продолжить писать новости о визите для своего издания.
Факт № 9. 50 лет не мог посетить один храм.В 2018 году во время посещения Феропонтова монастыря, войдя в храм, расписанный Дионисием, патриарх вспомнил давнюю историю из своей жизни. В 1969 году он специально приезжал в эту далекую обитель, чтобы увидеть фрески. Это было зимой, и сотрудница музея категорически отказалась впустить молодого тогда священника в храм, ссылаясь на то, что мороз при открытии двери может повредить живопись. Так получилось, что воплотить задуманное он смог только почти 50 лет назад.
Факт № 10. Нет близких друзей.У патриарха масса людей, с которыми ему приятно и интересно общаться, он всегда готов к беседе, но друзей в привычном для нас человеческом понимании этого слова у него нет. И он сам об этом говорил не раз, не может быть друзей в том смысле, что главе Церкви необходимо находиться с окружающими на одинаковой, равной дистанции, для того чтобы не возникало попыток давления. Он пожертвовал ради блага Церкви своими личными интересами, привязанностями, привычками общения. Вокруг него действительно нет приближённых людей, которые могли бы похвалиться статусом «друг патриарха». Хотя, разумеется, это не отменяет того факта, что у патриарха есть много хороших и добрых знакомых, с которыми он на протяжении десятилетий поддерживает тёплые отношения.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика