Первая женщина в Белом доме: Байден передает президентские полномочия Камале Харрис

Перед днем рождения президента США отправляют под наркоз из-за колоноскопии

Джо Байден передаст президентские полномочия вице-президенту Камале Харрис в пятницу на время проводимой у него «обычной колоноскопии» в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида, сообщил Белый дом. Медицинские и политические процедуры пришлись на канун 79-летия американского президента, чьи рейтинги в последнее время существенно падают, а многие даже говорят об отставке главы США.

Первая женщина в Белом доме: Байден передает президентские полномочия Камале Харрис

Фото: ru.wikipedia.org

Байден рано утром в пятницу отправился в медицинский центр в пригороде Вашингтона на свой первый плановый медицинский осмотр в качестве президента. Пресс-секретарь Джен Псаки сказала, что Байден будет находиться под наркозом во время процедуры и передаст власть Камале Харрис, сообщает Associated Press.

«Как и в случае, когда президент Джордж Буш использовал такую же процедуру в 2002 и 2007 годах, и в соответствии с процедурой, изложенной в Конституции, президент Байден передаст власть вице-президенту на короткий период времени, когда он находится под наркозом, – сказала Джен Псаки. – В течение этого времени вице-президент будет работать из своего офиса в Западном крыле».

Как напоминает Associated Press, 78-летний Байден прошел последний полный осмотр в декабре 2019 года, когда врачи сочли бывшего вице-президента «здоровым, энергичным» и «годным для успешного выполнения президентских обязанностей».

Джо Байден — самый пожилой человек президент в истории США, и интерес к его здоровью был высоким с тех пор, как он выдвинул свою кандидатуру в Белый дом в 2019 году.

Доктор Кевин О’Коннор, который работает врачом первичной медицинской помощи Байдена с 2009 года, написал в трехстраничной записке, что тогдашний кандидат в президенты в целом находится в хорошей форме.

В этом отчете О’Коннор сказал, что с 2003 года у Байдена были эпизоды фибрилляции предсердий — типа нерегулярного сердцебиения, который потенциально серьезен, но поддается лечению. В то время доктор О’Коннор привел список тестов, которые показали, что сердце Байдена функционирует нормально, и единственной необходимостью был разжижитель крови, чтобы предотвратить самый опасный риск — образование тромбов или инсульт.

Байден столкнулся со смертельной опасностью в 1988 году, когда потребовалась операция по восстановлению двух аневризм головного мозга, слабых выпуклостей в артериях, одна из которых протекала. По словам его врача, ссылающегося на тест 2014 года, в ходе которого исследовались его артерии, у Байдена никогда не было рецидивов.

Между тем опубликованный в четверг опрос Fox News показал, что 53% зарегистрированных избирателей считают, что возраст Байдена мешает его работе.

В соответствии с 25-й поправкой к Конституции, Байден должен подписать письмо временному председателю Сената и спикеру Палаты представителей, в котором говорится, что он не может выполнять свои обязанности под наркозом, что делает Камалу Харрис исполняющим обязанности президента и должен отправить им еще одно письмо по завершении процедуры, чтобы возобновить свои президентские обязанности.

Камала Харрис, первая женщина, первая цветная американка и человек южноазиатского происхождения, занявшая пост вице-президента США, войдет в историю за то короткое время, когда она будет исполнять обязанности президента Соединенных Штатов. Она должна отправиться в Огайо в пятницу, как только Байден вернется к своим обязанностям.

Во второй половине дня в пятницу Байден примет участие в ежегодном помиловании индейки в честь Дня Благодарения.

Когда Байден вступил в должность, он привел О’Коннора обратно в Белый дом, чтобы он продолжал работать своим врачом, и ожидалось, что О’Коннор возглавит группу экспертов по проведению медицинского осмотра Байдена в пятницу.

Когда в начале 2020 года разразилась пандемия COVID-19, команда Байдена предприняла активные шаги, чтобы сохранить здоровье тогдашнего кандидата, а ныне президента, поскольку вирус бушевал и унес несоразмерно большие потери среди пожилого населения. Байден получил свою первую дозу вакцины от COVID-19 в декабре 2020 года, а вторую дозу — всего за две недели до вступления в должность. В конце сентября он получил бустерную дозу, которая, по утверждениям регулирующих органов, обеспечивает более длительную защиту.

Белый дом заявил, что Байден санкционирует публикацию медицинского заключения, как это принято для президентов и кандидатов в президенты. Бывший президент Дональд Трамп подвергался резкой критике за то, что он раскрыл лишь поверхностные сведения о своем здоровье во время работы и работы в Белом доме, в том числе скрыл серьезность своего заболевания COVID-19 за месяц до президентских выборов 2020 года, напоминает Associated Press.

Как отмечает CNN, Байден прибыл в пятницу утром в Медицинский центр Уолтера Рида, чтобы пройти плановое ежегодное медицинское обследование — его первое медицинское обследование в должности старейшего президента США, впервые занявшего первый срок в истории США. По закону вице-президент обычно принимает на себя президентские полномочия, пока президент проходит медицинскую процедуру, требующую анестезии.

В свое время вице-президент Дик Чейни делал это несколько раз, когда тогдашнему президенту Джорджу Бушу делали обычные процедуры колоноскопии.

Ранее в этом году бывшая пресс-секретарь экс-президента Дональда Трампа Стефани Гришам сильно намекала, что предшественнику Байдена была сделана колоноскопия во время секретного визита в центр Уолтера Рида в 2019 году, но это было замолчано, чтобы избежать передачи президентской власти тогдашнему вице-президенту Майку Пенсу.

В своей книге «Я отвечу на ваши вопросы сейчас» Стефани Гришем не использует термин «колоноскопия», но в значительной степени подразумевает, что поездка президента была устроена именно для этого. Она утверждает, что визит Трампа в больницу, который вызвал недельные слухи о его здоровье, был «очень распространенной процедурой», она также пишет, что у Буша была аналогичная процедура, когда он находился у власти. Гришэм пишет, что Трамп не хотел, чтобы его вице-президент Майк Пенс находился у власти, пока он был под воздействием снотворных, что стало одной из причин, по которым он держал свой визит в тайне. Он также «не хотел быть объектом шуток» на телевидении, пишет Гришэм.

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика