В целом, мониторинг поля — это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Особенно, если речь идет о больших участках. В список задач агронома (который мы уже рассматривали в статье «В чем заключается профессия агроном») входит ежедневный осмотр посевов. Пока всходы еще молодые, делать это не так трудно. Однако, когда они вырастают (некоторые культуры могут достигать до 2 метров в высоту) продвигаться вглубь поля становится труднее.
Спутниковый мониторинг: ретроспективное отслеживание состояния поля и анализ полученных данных
Индекс NDVI — это разница в показателях красного и ближнего ик-диапазона, разделенная на их сумму. Проводится такая проверка, когда на растениях уже есть листья, потому что этот процесс невозможен без фотосинтеза. Благодаря снимкам NDVI можно увидеть проблемные участки поля, которые нуждаются в пересеве или внесения удобрений.

Главное преимущество спутникового мониторинга — ретроспективність. Большинство провайдеров сохраняют все снимки, сделанные в течение периода съемки. То есть, кроме текущего состояния посевов, можно посмотреть показатели за последние несколько лет. Это даст возможность проанализировать севооборот, а также определить изменения в урожайности того или иного участка. Сопоставив это с ранее принятыми действиями получится определить допущенные ошибки и внести изменения в новый рабочий план.
К другим плюсам спутникового мониторинга можно отнести следующее:
- Расчет индексов вегетации, по которым хорошо видно состояние растительности;
- Обработка данных осуществляется в автоматическом режиме (что исключает риск вмешательства);
- Оценка проводится как по всему полю, так и в отношении определенных культур;
- Видимость общей картины на основе снимков предыдущих лет.
Из недостатков можно выделить зависимость от погодных условий (в частности от облачности) и периодичность получения снимков (в среднем раз в неделю).
Мониторинг с помощью дронов: преимущества и недостатки метода

Как и спутники, дроны могут быть оснащены спектральной камерой для получения снимков в ик-диапазоне. Как мы уже говорили, это нужно для дальнейшего составления NDVI индекса. Вычислять его можно как с помощью специальных программ, так и с помощью облачного сервиса в браузере, если в сервисе предусмотрена такая функция.
Из положительных сторон использования дронов выделим следующее:
- Высокая мобильность и скорость работы;
- Точность от 2 сантиметров;
- Умеренная зависимость от погодных условий (съемка может осуществляться даже когда облачно);
Из недостатков стоит выделить ухудшение качества снимков в непогоду, наличие территорий, где запрещены летающие объекты (вокруг аэропортов, военных сооружений и т.д.) ну и конечно значительную стоимость.