Бизнесмен-аферист, обманувший 40 инвалидов, сел на 12 лет за хищение 180 миллионов

Суд приговорил афериста Валерия Перевозникова, который выманивал деньги у инвалидов, к 12 годам лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве в крупном и особо крупном размере.
Бизнесмен-аферист, обманувший 40 инвалидов, сел на 12 лет за хищение 180 миллионов

По версии следствия, аферист под видом оказания услуг по изготовлению протезов присваивал деньги пострадавших. Всего он сумел разжиться за счет инвалидов на 179 млн рублей. В истории более 40 потерпевших, в том числе паралимпийская чемпионка. Ранее Перевозников уже был осужден за аналогичные преступления и поэтому наказание получил сейчас почти максимальное, говорят эксперты. В подробностях резонансной истории разбирались «Известия».
Протезная афера
В понедельник, 18 октября, Замоскворецкий суд признал Валерия Перевозникова, обманувшего граждан-инвалидов на 179 млн рублей, виновным в мошенничестве в крупном и особо крупном размере(по ч. 3 и 4 чт. 159 УК РФ). Суд установил, что в 2017–2018 годах обвиняемый обманным путем завладел деньгами 40 граждан-инвалидов. Он заключал с ними договоры на изготовление протезов, а затем свои обязательства не исполнял, присваивая полученные средства. Судья назначил бизнесмену наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Одна из пострадавших, Дарина, познакомилась с Перевозниковым в 2014 году. Девушка хорошо поет, выступает на сцене, и ей нужны были протезы, чтобы выходить к зрителям.
— Я обратилась к нему по рекомендации знакомых. Он сразу перезвонил мне и пригласил посетить его протезное предприятие в Москве, чтобы обсудить все вопросы. Когда мы приехали, у меня сняли слепки. Протезы мне тогда изготовили. В 2017 году пришло время их менять, и я снова обратилась к Перевозникову. Он предложил сделать мне английские протезы, которые якобы лучше, чем мои, немецкие. Я согласилась. Потом оказалось, что для этого я должна взять кредит на свое имя и отдать деньги Перевозникову. Я долго сомневалась, но в итоге, снова посоветовавшись со знакомыми, которым он всё вернул, решила пойти на этот шаг. Сначала он поддерживал со мной контакт, иногда звонил и говорил, что вернул уже половину долга, а потом перестал выходить на связь и отключил телефон. Я звонила на протезное предприятие, но там отвечали, что он пропал. Я никогда не думала, что такое произойдет, — рассказала пострадавшая.
Дарина уже полтора года не ходит на протезах, потому что старые сломались, а на новые денег нет. При этом на ней всё еще висит долг перед банком, из-за чего у нее даже удерживают часть пенсии, а это единственный источник дохода девушки.
— Я верю, я хочу верить, что когда-нибудь с меня спишут этот долг. Хочется встать на протезы, прогуляться по улице с ребенком, взяв его за ручку. Хочется выйти на сцену. Но ничего из этого я сделать не могу, — поделилась Дарина.

Как рассказал «Известиям» первый заместитель Замоскворецкого межрайонного прокурора Геннадий Бобинов, предприниматель полностью признал свою вину и раскаялся.
— Ранее Валерий Перевозников уже привлекался к уголовной ответственности. Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, — сообщил он.
Жертвой Перевозникова тогда стала, в частности, спортсменка-паралимпийка. Бизнесмен присвоил себе 5 млн рублей, которые девушка перевела ему за услугу по изготовлению протезов. Деньги спортсменка взяла в кредит специально ради этого. Всего же сумма ущерба по первому делу составила 11,7 млн рублей.
Учитель и благодетель
С 2011 по 2014 год Валерий Перевозников возглавлял ООО «ЦЮПИР»(«Центр юридической поддержки и реабилитации»). Согласно данным ЕГРЮЛ, компания была зарегистрирована 16 декабря 2011 года в Екатеринбурге. Уставный капитал составлял 10 тыс. рублей. Основной работой компании была «Деятельность в области права». Кроме того, организация была зарегистрирована в категориях ОКВЭД «Прочая деятельность в области спорта», «Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами», «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания» и других. Перевозников был директором и учредителем компании. Юрлицо ликвидировали в сентябре 2014 года
Спустя два года, уже в подмосковных Мытищах, Перевозников стал совладельцем благотворительного фонда «Протезирование — XXI век». Согласно данным базы СПАРК, фонд занимался предоставлением «прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению». Сейчас Федеральная налоговая служба уже вынесла решения о приостановлении операций по счетам этой организации, однако компания всё еще в статусе действующей.
Согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет, отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.
— В отношении Перевозникова при постановлении нового приговора по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере суд учел ранее не отбытую часть наказания по прежнему приговору. Скажем, суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. К этому приговору был присоединен не отбытый ранее срок наказания, — отметил эксперт.
В окончательном виде такой приговор может превышать предельный срок наказания, предусмотренный ч. 4 ст. 159 УК РФ, уточнил он.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика