Чем опасен лопнувший в глазу сосуд

Почему в глазу лопается сосуд? Среди распространенных причин можно назвать сильный кашель, поднятие тяжестей, травму. Субконъюнктивальное кровоизлияние обычно не дает осложнений.
Но когда лопнувший сосуд — симптом тяжёлой травмы, последствия могут быть негативными вплоть до потери зрения.
Чем опасен лопнувший в глазу сосуд

Сосуд в глазу может лопнуть по разным причинам. Обычно всё проходит само за 2–3 недели. Но может понадобиться срочная помощь офтальмолога.
Субконъюнктивальное кровоизлияние
Что происходит, когда в глазу лопнул сосуд

Врачи называют это субконъюнктивальным кровоизлиянием. Оно случается, когда в глазу по какой‑то причине разрывается маленький кровеносный сосуд, а кровь не может быстро впитываться. В результате на белке появляется ярко‑красное пятно.
Почему сосуд в глазу может лопнуть
Субконъюнктивальное кровотечение происходит по различным причинам:
Сильный кашель или чихание.
Рвота.
Поднятие тяжестей.
Травма. Может случиться, если вы излишне усердно потрёте глаза, неудачно наденете или снимите контактные линзы. Также повреждения вызывают попадание инородного тела и перелом костей глазницы.
Операция на глазах. После неё может начаться кровотечение.
Риск увеличивается у людей с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, с нарушениями свёртываемости, а также при приёме препаратов, разжижающих кровь.

Чем опасен лопнувший в глазу сосуд

Как отличить лопнувший сосуд от других проблем
Глаза краснеют по разным причинам, но лопнувший сосуд можно отличить по определённым признакам. Обычно на белке появляется чёткое красное пятно, которое может увеличиваться в первые два дня. Иногда глаз полностью краснеет. При этом боли нет, если сосуд лопнул не из‑за травмы. Также некоторые люди чувствуют дискомфорт или раздражение, а вокруг пятна можно увидеть красноту и расширенные сосуды.
Бывает, что кровь просачивается через конъюнктиву или слизистую оболочку глаза. Поэтому слёзы могут покраснеть или порозоветь.
Кровь начнёт рассасываться через несколько дней. Тогда пятно постепенно станет жёлто‑оранжевым, а затем исчезнет.
Чем опасен лопнувший в глазу сосуд
Как правило, субконъюнктивальное кровоизлияние не приводит к осложнениям. Но иногда лопнувший сосуд может быть симптомом тяжёлой травмы. А она, в свою очередь, способна вызвать потерю зрения.
Что делать, если лопнул сосуд в глазу

Сейчас читают   Регулятор США рекомендовал к применению таблетки Merck от коронавируса

Обычно всё проходит само за 2–3 недели. Некоторым людям врачи назначают искусственные слёзы, чтобы уменьшить раздражение.
Нельзя применять капли для снятия красноты, противоаллергические или сосудосуживающие препараты. Они не дадут результата, но способны вызвать побочные эффекты.
К врачу нужно будет обратиться, чтобы разобраться в причинах кровотечений, если:
через несколько дней нет признаков, что кровь рассасывается;
в глазу лопнули сосуды сразу в ряде мест;
есть другие симптомы кровотечений. Например, кровоточивость дёсен, кровь в моче или кале, большое количество синяков на коже.
Когда нужно срочно идти к врачу
Надо немедленно обратиться к офтальмологу или звонить в скорую помощь, если:
глаз тяжело травмирован;
появилась сильная боль;
зрение стало нечётким, двоящимся; сосуд лопнул из‑за гипертонической болезни или нарушения свёртываемости крови.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика