Последний день епископа Василия

Home » На заметку » Последний день епископа Василия

Епископ Василий (Родзянко) скончался в Вашингтоне 17 сентября 1999 года. В тот самый день, спустя всего несколько часов, он – британский подданный, проживший многие годы в Америке, – должен был получить гражданство США. Духовная дочь владыки Мэрилин Суизи была последней, кто видел его живым накануне вечером, она же первой обнаружила его почившим утром.
«Это случилось ровно в тот день, когда владыка должен был получить гражданство США. Но вместо этого он обрел Небесное подданство».
Последний день епископа Василия

Фото: кадр из фильма «Епископ Василий (Родзянко). Моя судьба. Фильм 11. Последний поклон»
Я не хотела думать, что владыка покинул землю
16 сентября было настолько насыщенным днем, что я даже не помню все детали. Под вечер мы сели у владыки на его маленькой кухоньке, пили чай и обсуждали планы на завтра. Церемония была намечена в здании Национальных архивов США. Он попросил меня позвонить ему утром, в районе 7–7.30 утра, – просто проверить, что он уже проснулся.
Конечно, я так и сделала, но никто не ответил. Я звонила еще несколько раз, думала, что, может быть, он в ванной и просто не может подойти к телефону. В итоге я приехала к нему незадолго до 8 утра. Постучала в дверь – молчание. У меня был ключи от квартиры, поскольку, когда владыка куда-то уезжал, я забирала почту и просто смотрела за квартирой. Я открыла дверь – никто не отвечал. Это было странно, и я постучала еще несколько раз.
У владыки была маленькая, но очень хорошо организованная квартира. Когда люди впервые приходили туда, он показывал им: здесь библиотека, здесь кухня, здесь часовня, офис, комната для встреч, прачечная, кухня, спальня, ванная. Получалось словно девять комнат, девять в одном (смеется). Конечно, все это находилось одно подле другого, но у владыки было прекрасное чувство юмора, и он показывал их как отдельные помещения.

Последний день епископа Василия

Квартира Владыки

В тот день, войдя в квартиру, я прошла через часовню, посмотрела в сторону спальни, которая обычно закрывалась занавеской, – занавеска была открыта. И я увидела, что владыка лежит на полу около кровати. Он был полностью одет, как накануне, так что, похоже, не успел лечь спать.
Конечно, я не хотела и думать, что владыка уже покинул землю. На его лице было умиротворение, глаза были открыты, на левой стороне ото лба к щеке шло темно-синее пятно. Я думаю, это был признак инсульта. Только увидев его, я поняла, что он ушел.
После этого я позвонила своей крестной матери и племяннице владыки – Марии Потаповой, супруге протоиерея Виктора Потапова из собора Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне. Она немедленно приехала, и мы стали обсуждать, что делать дальше. Тем временем раздался телефонный звонок – звонил Дмитрий Гливинский из Москвы, который был келейником владыки, когда тот приезжал в Россию. Это было удивительно, что Дима позвонил как раз в тот момент. Конечно, он был шокирован, узнав, что владыка отошел ко Господу, и стал сообщать о случившемся общим знакомым в Москве.
Нам в Вашингтоне тоже нужно было обзвонить многих людей. В первую очередь мы оповестили сына владыки Володю в Англии и других родственников, а также представителей американских властей, которые должны были выдавать ему американское гражданство.
Само собой, мы вызвали полицейских, чтобы они засвидетельствовали факт смерти. Пришел замечательный офицер, который осмотрел владыку и сказал, что тот умер примерно в 1.30 ночи, все произошло очень быстро, в результате обширного инсульта.
Вскоре приехал директор похоронного бюро, замечательный человек Филипп Ринальди, который хоронил многих прихожан Предтеченского собора, и забрал тело владыки.
Владыка молился о преодолении раскола, и две Церкви соединились на службе в его честь
Самым знаменательным событием было облачение владыки. Это произошло уже вечером того дня в похоронном доме. Настоятель нашего Свято-Николаевского храма отец Димитрий Григорьев и келейник владыки Валерий Шемчук, который теперь там же служит священником, точно знали, что нужно делать, в отличие от меня. Кроме того, приехали отец Виктор Потапов, духовенство из обоих соборов. Помню, тогда была ужасная гроза, ливень, из-за чего отключили свет. Владыку начали облачать около 8 часов вечера, так что вся служба проходила при свечах. Можно представить, какая особая атмосфера была в зале. Это было потрясающе.
Отец Виктор благословил своей супруге Марии, духовной дочери владыки Марии Рэй и мне присутствовать на этой службе, что для меня было очень памятно. Мы стали участниками по-настоящему необычайного события.
Это была абсолютно уникальная служба, ведь ее вместе провели представители духовенства Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) и Православной Церкви в Америке (ПЦА), которые на тот момент еще не имели евхаристического общения. Владыка Василий, служивший в ПЦА, всегда молился и надеялся на то, что две Церкви преодолеют раскол. И, безусловно, они объединились тогда впервые за многие годы – на той самой службе в его честь. Это было замечательно.
Мы как будто участвовали в Пасхе
Под конец произошла еще одна замечательная вещь. Владыка был полностью облачен, его внучатые племянники Марк и Сергей Потаповы, служившие тогда как иподиаконы, усадили его, и мы смотрели на него, а он словно бы смотрел на нас. Марк и Сергей держали руки владыки с дикириями и трикириями и его руками совершили архиерейское благословение. И мы ощутили его присутствие. Это было потрясающе. Он смотрел на нас, и мы все поняли, что он благословляет нас. Отец Виктор тогда сказал, что это одно из самых удивительных ощущений, которые ему доводилось испытывать в подобных ситуациях.
У нас было чувство, что мы присутствуем на пасхальном богослужении. Это было как Пасха, и мы словно находились в другом мире. То, что началось как уход из этой жизни, стало предварением вечности, и это мы видели во владыке. Это было удивительно.
Безусловно, под конец службы мы все были глубоко впечатлены этим.
На следующее утро, в субботу, гроб был перенесен в Свято-Николаевский собор, где он оставался больше недели. Такая задержка была связана с тем, что у сына владыки Володи, который жил в Великобритании, истек заграничный паспорт, и для приезда на похороны ему требовалось оформить новый документ.
Все это время владыка оставался в церкви. Конечно, люди приходили на богослужения, и вокруг гроба было множество народу. Мы приходили каждый день помолиться, даже тогдашний посол России в США Юрий Ушаков, который хорошо знал владыку, возложил цветы. Директор похоронного дома постоянно приезжал проверить, все ли в порядке и не разлагается ли тело. Но ничего подобного не было и в помине вплоть до похорон. Я считаю, что это чудо.

Сейчас читают   Очисти дом от хлама!

Последний день епископа Василия

Фото: кадр из фильма «Епископ Василий (Родзянко). Моя судьба. Фильм 11. Последний поклон»

Мы служили панихиды, и даже просто находиться рядом с владыкой было замечательно. Это было на самом деле что-то особенное.
Владыку похоронили на кладбище Рок-Крик неподалеку – собор предоставил семье место для могилы на своем участке. Сейчас он лежит рядом с моими родителями. Папа скончался на 9 лет раньше. Святое Крещение он принял за несколько часов до ухода, а потом владыка служил по нему панихиду.

Последний день епископа Василия

Когда мы приехали на кладбище перед погребением владыки, отец Димитрий подозвал меня и сказал: «Посмотрите, где это место». И указал на могилу моего отца, которая находится совсем рядом. Это было удивительно. Конечно, никто не задумывался на сей счет специально, просто это был единственный участок, который предложила администрация кладбища.
Еще один знаменательный случай произошел со мной в воскресенье, через два дня после кончины владыки. Я была на кухне и готовила завтрак мужу, который собирался уезжать. Вдруг я увидела владыку, который зашел в комнату вместе с какими-то людьми. Я не могла хорошо рассмотреть их, но поняла, что это были его родственники. Он прекрасно выглядел и был счастлив, был одет в рясу. Это было удивительно!
Владыка до сих пор присутствует в моей жизни
Несомненно, владыка полностью выполнил свою миссию на Земле. Конечно, нам бы хотелось, чтобы он побыл с нами подольше. Но в то же время он остался с нами, и мы до сих пор чувствуем его присутствие. Про себя я могу однозначно сказать, что владыка всегда рядом, и мне даже трудно осознать, что с его кончины прошло уже более 20 лет. Конечно, я не вижу его физически, но есть четкое внутреннее ощущение, что он со мной и остается частью моей духовной жизни. Каждый вечер я молюсь не о нем – я молюсь ему.

Последний день епископа Василия

Владыка очень многое значит для меня. Любимый святой человек, духовный отец, замечательный друг. Все это и гораздо больше, даже трудно что-то выделить. Он просто является частью моей жизни. То же самое относится и ко всей моей семье, хотя многие мои родные остаются католиками. Я знаю, что он молится обо всех нас.

Мэрилин Суизи
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика