«Анкара диверсифицирует построение своей обороны, и это ее право». Эксперт РИСИ о поставках в Турцию F-35 и С-400

Россия заявила о готовности поставлять Турции многоцелевые истребители Су-35 вместо американских истребителей F-35. Ранее США исключили продажу Турции новейших американских истребителей из-за покупки страной российских ЗРК С-400. The Insider поговорил  с ведущим научным сотрудником Центра трансатлантических исследований РИСИ Сергеем Ермаковым о том, согласится ли Анкара на предложение Москвы и как дальше будет развиваться военно-техническое сотрудничество трех стран.

Очевидно, что Россия заинтересована в развитии военного сотрудничества с Турцией и начать поставлять в страну истребители, но для турецкой стороны это вопрос длительного, щепетильного и детального анализа. Внятной реакции Анкары на российское предложение о поставках истребителей пока нет. Сравнивать F-35 и Су-35 некорректно, потому что это самолеты разных поколений. С американским истребителем можно сравнивать российские самолеты 5-го, 4+ поколения, например, новейший Су-57. И я не могу сказать, что российский самолет уступает американскому, как это преподносят западные средства массовой информации. Обе эти машины достойные и практика применения той или иной зависит от того, какая тактическая и стратегическая роль в войсках ей отводится.

При этом развертывание в Турции комплексов С-400 можно считать вопросом решенным, оно уже идет. Анкара диверсифицирует построение своей обороны: к имеющимся американским системам вооружений они вполне разумно добавляют не-американскую эшелонированную систему ПВО ПРО. Хорошо это для союзников или плохо, но это ее выбор. Вопросы здесь возникают как раз к союзникам Турции по НАТО, которые неудачно взяли менторский тон. Думаю, что стратегической ошибкой США было считать, что раз у Анкары есть определенные политические обязательства по блоку НАТО, то они по определению будут следовать в их фарватере.

Сейчас читают   В Одинцовском районе обнаружили раздетого мальчика

Жест с отказом продавать Турции F-35, конечно, политический, но в нем можно найти и некоторые военно-технические обоснования: безусловно, США не хотелось бы показывать свои новые истребители системам опознования ПВО российского производства. С другой стороны, если посмотреть на ту же Грецию, которая вместе с Турцией является одной из старейших стран-членов НАТО, то ожидаемые поставки российских вооружений в страну не вызывают такой реакции. Поэтому мне видится здесь больше демарш Вашингтона.

Я бы не исключал вариант, при котором США вернутся в Турцию с предложением купить истребители, поскольку американцы, как и все остальные, умеют считать деньги. F-35 — самая дорогая машина боевая машина в истории для такого класса самолетов. И, безусловно, американцы заинтересованы в том, чтобы их партнеры по ВТС покупали больше этих машин. США теряет здесь очень серьезные деньги, и я думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решаться в политической плоскости посредством дебатов, а также тайных и явных переговоров.

The post «Анкара диверсифицирует построение своей обороны, и это ее право». Эксперт РИСИ о поставках в Турцию F-35 и С-400 appeared first on The Insider.

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика