Советник хоккейной сборной России Валерий Каменский рассказал о подготовке к Пекину-2022

«Всех соперников разбираем по косточкам»

Сборная России по хоккею продолжает готовиться к Олимпийским играм – напомним, что в Пекине-2022 мастера клюшки и шайбы разыграют медали без участия представителей НХЛ, а значит, всех сильнейших там не будет. Почему так получилось – разговор отдельный, Национальная хоккейная лига и её взаимоотношения с ИИХФ и МОК – вообще сложная тема. Пока же обсудим подготовку нашей сборной с советником главного тренера, прославленным форвардом и членом «Тройного золотого клуба» (туда входят те, кто побеждал на Олимпийских играх, чемпионате мира и выигрывал Кубок Стэнли) Валерием Каменским.

Советник хоккейной сборной России Валерий Каменский рассказал о подготовке к Пекину-2022

Фото: en.wikipedia.org

– Валерий Викторович, 23 января должны быть озвучены фамилии хоккеистов, которые попадут в окончательную заявку. Понятно, что конкретные имена сейчас обсуждать не стоит – всё равно откажетесь, расскажите, как в целом дела у сборной.

– Вы правы, вопросы по составу сейчас задавать не время (улыбается). Единственное – уточню: даже те, чьи фамилии не прозвучат 23 января среди 25 игроков, попадающих в заявку, не должны отчаиваться и расслабляться. Нынешняя ситуация подразумевает (как и регламент), что по состоянию здоровья могут быть произведены замены. Поэтому заряжены должны быть все. Хотя надеемся также, что все будут здоровы. Ждёт штаб и Жамнова – Алексей Юрьевич, сдав положительный текст, пока руководит командой удалённо… Впрочем, симптомов, к счастью, у него никаких нет. Поэтому верим, что скоро он присоединится к команде. Главное, что все ребята и члены штаба сейчас надёжно защищены от посторонних, спокойно готовятся.

– Понятно, что сравнивать сложно, но всё же – есть что-то общее с 88-м, когда вы в составе сборной СССР готовились к Играм в Калгари, например?

– Конечно, совсем другая ситуация. Главное – тогда не было никакой пандемии! Но что объединяет – каждый понимает: это – главные соревнования четырёхлетия. Надо выложиться по максимуму, показать, всё, на что способен. Задача – только победить! И команда у нас – как и тогда – единое целое. Штаб работает по плану, вся подготовительная работа выполняется. Роли распределены: кто отвечает за защиту, кто за нападение, кто за большинство – ну и так далее… И всех соперников, конечно, разбираем по косточкам.

Состав сборной России на Игры-2022 (расширенный список)

Вратари: Ярослав Аскаров, Александр Самонов (оба — СКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Иван Федотов (ЦСКА), Дмитрий Шугаев («Северсталь»).

Защитники: Дмитрий Вишневский, Александр Никишин (оба — «Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо» Москва), Александр Елесин («Локомотив»), Артём Минулин, Егор Яковлев (оба — «Металлург»), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Даниил Пыленков (СКА), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин («Трактор»), Семён Чистяков, Дамир Шарипзянов (оба — «Авангард»),

Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Артём Анисимов, Артур Каюмов («Локомотив»), Антон Бурдасов, Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко (все — СКА), Станислав Галиев, Вадим Шипачёв (оба — «Динамо» Москва), Артём Галимов, Дмитрий Воронков (оба — «Ак Барс»), Арсений Грицюк, Кирилл Семёнов (оба — «Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Владимир Ткачёв («Трактор»), Андрей Чибисов («Металлург»).

Комментарий. Понятно, что Каменский не стал разбирать состав персонально. Так что пару слов от себя добавил бы.

Так, многие не понимают, почему даже в расширенный список не попал Сергей Толчинский из «Авангарда». Считают, что виной тому стали нехоккейные причины. Насколько я знаю – это не так. В штабе сборной собраны профессионалы. У них во главе угла – результат. Они – не враги сами себе, чтобы не брать сильнейших. Просто в первые два звена, как там рассудили, Толчинский не попадёт. А в третьем и четвёртом нужен совсем другой функционал.

Примерно то же самое и с защитниками. В качестве атакующих лучше, чем, например, Войнов или Нестеров, в России сейчас найти сложно. «Домоседов» в нынешнем расширенном составе тоже хватает.

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.