Роспотребнадзор подтвердил, что желтые мучные черви подходят для человеческого питания и богаты белками.
«Агентство впервые оценило риски насекомого как новой еды, и это может проложить путь к первому одобрению в Российской Федерации такого рода продуктов», — сказал научный сотрудник агентства Михаил Карташов.
Ожидается, что после этого решения разрешение на продажу желтых мучных червей — личинок мучного жука по всей России последует в ближайшие месяцы. Главные компоненты продукта — белок, жир и клетчатка. Говорят, что в сушеном виде черви по вкусу похожи на арахис, но по цене — гораздо доступнее.
«У замены традиционных источников животного белка на те, которым нужно меньше еды, которые производят меньше отходов и генерируют меньшее количество выбросов парниковых газов, есть очевидные экологические и экономические преимущества», — считает профессор МГУ Елена Петрова.
Мучных червей обычно выращивают на фермах и кормят пшеничной мукой или отрубями, хотя они всеядны. При сборе урожая личинки кидают в кипящую воду на пять минут, а затем сушат в печи, упаковывают и отправляют на хранение.