Любимые блюда знаменитых писателей

Еда в литературе всегда занимала особое место. Писатели и поэты со всего мира с упоением описывали застолья и разнообразные яства. Они наделяли своих героев гастрономическими предпочтениями: Пеппи Длинныйчулок обожала блинчики, Эркюль Пуаро предпочитал горячий шоколад, Евгений Онегин – изысканные блюда вроде ростбифа с трюфелями. А что же любили поесть сами гении пера?
Отменный аппетит Крылова
Уж что-что, а поесть Крылов любил. Его обычный обед выглядел воистину баснословно: пара десятков блинов с икрой на закуску, миска ухи, пара-тройка расстегаев, несколько отбивных. Все это, конечно, подавалось с соленьями, пирогами и кашей. Больше всего Иван Андреевич уважал кулебяку, поросенка и традиционные русские щи.
Любимые блюда знаменитых писателей

Простые радости Пушкина
В отличие от своего героя Онегина сам Пушкин русские блюда предпочитал французским изыскам. Особенно поэт любил моченые яблоки, зеленые щи и варенье из крыжовника. Такая приверженность домашней кухне вероятнее всего была привита Пушкину его няней. Арина Родионовна была великолепной кухаркой и самые простые блюда превращала в кулинарные шедевры.

Любимые блюда знаменитых писателей

Итальянские каникулы Гоголя
Как ни удивительно, любимым блюдом Гоголя была паста, к которой он пристрастился в поездке по Италии. Писатель часто готовил ее сам, с черным перцем и пармезаном. Не меньше уважал он и родную украинскую кухню. Любовь к еде пропитывает произведения Гоголя, полные красочных описаний различных кушаний. Поэт Андрей Белый назвал «Мертвые души» – Жратвиадой, а про автора писал: «у Гоголя движение сюжета в значительной степени подчиняется воле желудка».

Любимые блюда знаменитых писателей

Пристрастие к жирному Гюстава Флобера
Французский писатель мог бы потягаться с Крыловым в битве аппетитов. Любимым блюдом Флобера была утка по-руански, начиненная свиным салом и печенью. Отдельного упоминания стоит обычай писателя посещать рестораны: там он обычно занимал отдаленный зал, расстегивал все пуговицы, снимал пиджак и галстук и только тогда принимался за трапезу.

Любимые блюда знаменитых писателей

Десерт для Агаты Кристи
Автор знаменитых детективов была знатной сладкоежкой. Самым любимым лакомством Агаты были девонширские топлёные сливки – экзотический для нас десерт, популярный в Англии. Нередко описания разных блюд встречаются и в ее книгах. Как говорила сама Агата Кристи, «еда – один из самых простых и быстрых способов убить кого-то».

Любимые блюда знаменитых писателей

Неожиданные предпочтения Стивена Кинга
Кинг заслуженно носит звание Короля ужасов, ведь за свою жизнь он опубликовал уже более 70 книг. Писатель никогда не скрывал секрет своего успеха: в первую очередь, это дисциплина и строгий распорядок дня. Но вот чего мы никак не ожидали от великого и ужасного Кинга – это любви к тортикам. Король ужасов редко садится за работу без порции любимого чизкейка. Кто знает, может именно в этой привычке и таится залог вдохновения?

Любимые блюда знаменитых писателей

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика