Вселенский патриархат начал процесс канонизации Лаврентия Берии

Вселенский патриархат
Вселенский патриархат

Пресс-служба Константинопольского патриархата сообщила о решении Вселенского синода канонизировать российского революционера и государственного деятеля Лаврентия Берию. По словам члена синода митрополита Пигидия (Муссолиполуса), Берия тайно исповедовал православие и неоднократно летал исповедоваться на Афон.

Решение Константинополя вызвало протесты со стороны РПЦ. По словам священнослужителей Московского патриархата, право решать вопрос о канонизации граждан СССР принадлежит исключительно Синоду РПЦ. К тому же, Берию называют «палачом, пролившим много крови». В Константинополе с этим аргументом не согласны на основании того, что Берия исповедовался только на Фанаре и при жизни считал себя членом Вселенского патриархата.

«Это был святой человек. Набожный, соблюдал все посты. Каждый день на Афоне ставил свечку и каялся в том, что слишком мало успел истребить коммунистов. Берию в России мажут чёрной краской, называя организатором репрессий против русского народа. На самом деле его деятельность была направлена против революционеров-атеистов, а также против прихожан неканонического Московского патриархата», — заявил митрополит Пигидий.

В случае, если Константинополь всё же примет такое решение, РПЦ будет вынуждена его не признать и внести посмертно Лаврентия Берию во Всероссийский реестр атеистов и язычников (ВЕРА).

Егор Крымов

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online