Обучение персонала

Профессиональное обучение персонала – это систематический процесс формирования у работников предприятия теоретических знаний, умений и практических навыков, необходимых для выполнения работы.

Профессиональное обучение персонала в рыночных условиях должно носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности.

Тренинги и семинары в Минске

Обучение персонала ведут практикующие управленцы, руководители структурных подразделений реального бизнеса и профессиональные бизнес-тренеры по авторским методикам и программам. Все программы обучения адаптированы для различных сфер и отраслей бизнеса, поэтому вы получаете продукт который учитывает реалии вашего бизнеса. . Об этом говорят многочисленные отзывы о наших семинарах и команде экспертов, куда вошли тренеры-практики из разных отраслей бизнеса: производство, ритейл, логистика, HoReCa, банковская сфера, IT. — Тренинги и семинары в Минске

дядя

Повышение важности непрерывного обучения персонала предприятий обусловливают следующие факторы:

• внедрение новой техники, технологии, производство современных товаров, рост коммуникационных возможностей создают условия для ликвидации или изменения некоторых видов работ. В связи с этим необходимая квалификация не может быть гарантирована базовым образованием;
• высокий уровень конкуренции между странами. Страны, имеющие современную систему непрерывного образования, лидируют в условиях этой конкуренции. Они имеют возможность в кратчайшие сроки ответить на любой «вызов» повышением производительности труда;
• изменения во всех сферах жизни. Непрерывные и быстрые изменения в технологии и информатике требуют непрерывного обучения персонала;
• для предприятия более эффективным и экономичным является повышение отдачи от уже работающего персонала на основе его непрерывного обучения, чем привлечение новых работников.

Так, уже с 70-х годов большинство руководителей американских корпораций стали рассматривать затраты на обучение как прибыльные капиталовложения, а отделы развития персонала и внутрифирменные учебные центры – как подразделения, участвующие в создании прибыли.

В упрощенном варианте участниками процесса обучения являются:

  • • высшее руководство предприятия;
  • • менеджеры среднего уровня управления;
  • • менеджеры нижнего звена;
  • • рядовые работники предприятия.

Следует отметить, что высшее руководство нести непосредственную ответственность за обучение персонала не может – его задача определять стратегическое направление.

Менеджеры среднего звена непосредственно работают только с линейными руководителями, поэтому реальной ситуации в области квалификации персонала они не знают. У них нет полного представления о существующей несоответствия между реальной и необходимой квалификацией.

Таким образом, только линейные руководители могут непосредственно нести ответственность за процесс обучения сотрудников. Во-первых, они знают все о работе, которую выполняют их подчиненные, а во-вторых, они могут реально оценить их квалификацию и компетенцию.

Персоналом управляет непосредственный руководитель. Соответственно и ответственность за обучение работников несет тоже он.

Что же касается роли подразделения по управлению персоналом в процессе обучения, то она определяется, как и в других сферах управления человеческими ресурсами, высоким уровнем специальных знаний, опыта, информации, которыми обладают работники этих подразделений.

Профессиональное обучение персонала предприятия обеспечивает:

  • 1. Первичную профессиональную подготовку работников (получение профессионально-технического образования лицами, которые ранее не имели рабочей профессии или специальности, что обеспечивает соответствующий уровень профессиональной квалификации, необходимый для продуктивной трудовой деятельности в предприятии).
  • 2. Переподготовку (профессионально-техническое или высшее обучение, направленное на овладение другой профессии (специальности) рабочими или специалистами с высшим образованием, которые уже получили первичную профессиональную подготовку в профессионально-технических или высших учебных заведениях). Так, в процессе научно-технического и социального прогресса полученное специалистом базовое образование в определенных случаях требует изменения. Соответствующие учебные заведения осуществляют переподготовку руководителей и специалистов с целью овладения ими новой специальности.
  • 3. Повышение квалификации (обучение, направленное на развитие и совершенствование знаний, умений и навыков в конкретном виде специальной деятельности, обусловленное постоянным изменением содержания труда, совершенствованием техники, технологии, организации производства и должностных перемещений). Оно, как правило, проводится с отрывом от работы до трех недель или с частичным отрывом от работы продолжительностью до шести месяцев. Рекомендуемая численность обучающихся в группах – до ЗО человек. Учебные планы и программы для краткосрочного обучения разрабатываются предприятиями или учебными заведениями, которые организуют данный вид обучения руководителей и специалистов. Обучение в группах завершается сдачей экзаменов или защитой курсовых работ.

На рынке деловой прессы самая большая проблема – это кадры. Процесс переходов, постоянной миграции кадров природный. Причины – разные. Где журналист не может двигаться дальше по карьерной лестнице, потому что позиции заняты. Вторая причина увольнений – издания, появляются, предлагают условия намного лучше, чем можем предложить мы. В такой ситуации имеет смысл самим обучать кадры. Многих наших журналистов мы учили с первых шагов

Яндекс.Метрика users online