Предправления МТС-банка сообщил об активной подготовке к IPO

Первичное размещение акций — это актуальная тема для МТС-банка, менеджмент активно думает об этом, рассказал председатель правления банка Илья Филатов в интервью, опубликованном 19 января аналитическим департаментом «ВТБ Капитала» (беседа состоялась в конце 2021 года).

«Мы видим сейчас, что это достаточно актуальная тема. Мы видим отчетливо сейчас, что есть спрос на хорошие качественные активы в отрасли, и понимаем, что в принципе сейчас хорошее время с точки зрения выхода на рынок. Не буду скрывать, что мы думаем об этом достаточно активно, потому что одна из частей стратегии активного роста подразумевает, во-первых, сверх докапитализацию, опережающую рынок, либо, собственно говоря, выход на рынок M&A, потому что сейчас есть в принципе достаточно качественные цели, которые мы точно так же рассматриваем», — сказал он.

По словам Филатова, банк уже вносит значимый вклад в доходы группы — за 9 месяцев 2021 года он заработал 5,1 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. МТС-банк делает ставку на цифровизацию и быстрый рост розничного бизнеса.

По прогнозам топ-менеджера, активы МТС-банка в 2021 году вырастут более чем на 70%, а рентабельность капитала составит 17%. В этом году в планах «дочки» МТС увеличить показатель ROE до обещанных в стратегии 20%.

«Специфика розницы в том, что резервы на выдачи мы формируем сразу, и если ты растешь достаточно высокими темпами, то объем созданных резервов от новых выдач практически съедает операционный доход этого года. Поэтому пока 17%, но в следующем году 20% ROE будет обязательно», — сказал Филатов.

«Надо отдать должное и поблагодарить акционеров за поддержку, которая есть, менеджмента, за верность в стратегии. Руководство и акционеры видят, как развивается сейчас банк, видят все предпосылки для его развития, и вопрос выделения капитала на опережающий рост рынка не стоит. В этом плане есть полная поддержка и понимание», — заявил Филатов.

Владимир Евтушенков, основной владелец АФК «Система», в портфель активов которой входят МТС и подконтрольный ей банк, говорил в июне 2021 года, что МТС-банк может провести IPO в 2022 году. По его словам, для проведения IPO оценка МТС банка должна быть не ниже $1 млрд, «иначе смешно выходить». При этом он затруднился сказать, сколько может стоить банк.

Отвечая на вопрос о планах развития ипотечного кредитования, Филатов заявил, что банк присутствует в этом сегменте кредитования, предлагая ипотеку клиентам группы, но никаких амбиций наращивать ее нет. «Он (этот продукт) нам всем нравится, кроме низкого ROE и отсутствия длинных денег, а так в принципе прекрасный продукт», — сказал Филатов, объясняя отсутствие планов по активному наращиванию жилищных ссуд.

Вместе с тем, банк активно смотрит на сегмент инвестиций и планирует к концу первого квартала 2022 года выйти на рынок с этим продуктом.

МТС-банк занимает 32-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Клиентами банка являются 2,6 млн человек.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Updated: 19.01.2022 — 16:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.