Подготовка к ОГЭ

ЕГЭ, ОГЭ, ГИА … Для некоторых счастливчиков эти аббревиатуры до сих пор остаются ничего не значащей тарабарщиной, но в большинстве семей, где есть дети-старшеклассники, родители нервно вздрагивают при упоминании об этих экзаменах. Анна Брайнес, психолог Московского центра образования школьников имени Н.В. Ломоносова, рассказывает, как помочь ребенку при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ правильно распределить силы, определить стратегические задачи и наметить пошаговый план их решения.

Ребенок Идет В 10-Й Класс: Какие Предметы ОГЭ Сдавать?

Основной государственный экзамен (ОГЭ), который передается после 9-го класса, в существующей системе образования — первый достаточно значимый экзамен в жизни ребенка. И также первый шаг во взрослую жизнь, поскольку от выбора двух предметов (они кажутся кроме обязательных математики и русского) зависит дальнейшая специализация.

Но я бы не требовала от 15-летних подростков принятия твердого и взвешенного решения по выбору предметов ОГЭ. Будущие профессиональные интересы могут быть еще не до конца сформированы, и часто дети выбирают предметы по самым различным критериям. Я бы посоветовала не удивляться выбору вашего чада и не настаивать жестко на своем мнении. В данной ситуации важнее поддержать и оценить выбор ребенка независимо от того, насколько четко он уже сформулировал свой дальнейший вектор движения.

Так, полгода назад мне пришлось давать рекомендации весьма обеспокоенным родителям: их сын, способный и увлеченный мальчик, в 9-м классе проявил желание поступить в медицинский вуз и стать знаменитым хирургом. Родители приветствовали это решение сына, но, как выяснилось, он оказался психологически не готов сдавать профильные предметы по данном направлении: химию и биологию. Оба предмета представлялись ему довольно сложными, причем химия казалась тяжелее биологии. Кстати, на сайте проходит онлайн подготовка к ОГЭ по информатике с самыми опытными преподавателями.

В результате было принято решение, которое устроило всех: все-таки, преодолев страх и неуверенность в себе, готовиться к сдаче ОГЭ по биологии, а второй предмет выбрать из тех, что легче. Очень много ребят выбирают в такой ситуации обществознание или информатику — считается, что в девятом классе эти предметы достаточно просты для освоения и сдавать их гораздо легче. Мой подопечный выбрал более понятную и доступную для него географию — тоже неплохой вариант.

В эмоциональном плане это было абсолютно верное решение: ребенок все-таки начинает подготовку к сложному для него профильному предмету и настраивается на свою дальнейшую программу обучения. А второй более простой предмет позволяет ему сохранить силы для основного испытания. И эта схема сработала: ребенок получил достаточно высокий балл ОГЭ и был зачислен в профильный медицинский класс. Теперь он сконцентрировался как на биологии, и на химии, чтобы через два года при сдаче ЕГЭ похожих проблем уже не было.

Сейчас читают   Как выбрать детский электромобиль

Ребенок Поступает В Колледж: В Которых ОГЭ Готовиться?

Если ребенок не хочет учиться дальше в школе, а намерена поступать в колледж, ни в коем случае не отговаривали. Лучше помогите ему подобрать достойное образовательное учреждение с необходимым профилем и возможностью сдать ЕГЭ в будущем. Хорошая и востребованная специальность в придачу к аттестату еще никому не помешала. К тому же поступление в вуз после колледжа и трудовой практики для многих выпускников становится более взвешенным и продуманным решением. А нередко полученная специальность позволяет найти хорошую работу и самостоятельно оплачивать свое обучение при заочной и вечерней форме обучения.

Если ваш ребенок хочет пойти именно этим путем, запишите себе плюс в актив — вы воспитали сильного и уверенного в собственных силах человека, который в будущем станет вам опорой в жизни.

Что касается подготовки к ОГЭ перед поступлением в колледж, то тактика будет другой. Чтобы поступить в колледж, нужен прежде всего высокий средний балл аттестата, и поэтому очень важно, чтобы ребенок в целом успешно закончил девять классов. Поэтому можно выбирать для ОГЭ те предметы, которые он сдаст лучше, и нет ничего страшного в том, что эти предметы не совпадают с профилем выбранного колледжа. Если ребенок поступит и начнет постигать азы профессии, которая ему по душе, будьте уверены: успехи по профильным предметам не за горами.

Выбор Предметов ЕГЭ: Как Правильно?

Подготовка к ЕГЭ имеет ряд принципиальных отличий, потому что кроме своей роли итогового экзамена ЕГЭ есть еще и пропускной системе в любой вуз страны. Все знают о том, что набор предметов ЕГЭ должен соответствовать требованиям вуза по конкретной специальности.+

Но есть и второй момент. Сдаются на ЕГЭ предметы лягут в основу образовательной программы в выбранном вузе. А как известно, поступление в институт или университет — это еще далеко не победа. Как правило, на первом курсе отсеиваются 10-15% студентов. И чтобы избежать отчисления, очень важно показать высокий уровень знаний по первой сессии. Поэтому подготовка к ЕГЭ должна быть еще и подготовкой к первому курсу вуза.

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online