Полезен ли для организма углекислый газ

Углекислый газ CO2 (двуокись углерода) играет положительную роль в организме. CO2 необходим для отрыва кислорода от гемоглобина, в противном случае кровь будет циркулировать в системе кровообращения, но не отдавать кислород, что приведет к кислородному голоданию.
Именно уровень CO2 помогает заходить кислороду в митохондрии и позволяет эффективно использовать кислород для выработки энергии.
Полезен ли для организма углекислый газ

Каждый школьник знает, что организм человека дышит кислородом (O2). Но вниманием обходится вопрос о том, какую роль играет углекислый газ (CO2) в крови. Двуокись углерода влияет на состояние органов и регулирует биохимию в организме.
Роль углекислого газа в организме
Дыхание
Жизненно необходимый процесс дыхания работает так — мы выдыхаем углекислый газ, а потом уже вдыхаем кислород.

В ходе биохимических процессов в клетках идет образование CO2. Этот газ выделяется из клеток в капилляры и транспортируется в кровь. Когда в крови накопилось достаточное количество газа, нервная система посылает сигнал в мозг о выделении CO2 за пределы организма. Эритроциты доставляют молекулы углекислоты к альвеолам легких.
В альвеолах идет обмен молекул CO2 на молекулы O2, которые транспортируются по организму. Эритроциты с гемоглобином доставляют кислородные молекулы к органам и тканям и снова забирают отходы жизнедеятельности клеток – CO2.
Поэтому верным считается утверждение, что углекислота — основа процессов дыхания, а не кислород, как было принято считать долгое время. Углекислый газ необходим для нашего дыхания, как и кислород.
При выдохе человек выделяет не только CO2, из легких уходит также избыточный O2.

Полезен ли для организма углекислый газ

Транспорт кровью и связь с O2
В нашем организме есть два круга кровообращения: большой и малый. По большому кругу движется артериальная кровь, она насыщена кислородом. По малому кругу проходит венозная кровь, насыщенная углекислым газом.
Ранее считалось, что с выдохом CO2 удаляется из организма. Но, оказывается, что в артериальной крови всегда имеется углекислота. Содержание ее малое — 6,0-7,0%, но превышение / недостаток CO2, негативно отражается на состоянии организма.

Сейчас читают   Президент Чехии Земан покинул коронавирусную больницу

При физической активности клеточные обменные процессы ускоряются. И вывести большее количество CO2, можно с помощью частого и глубокого дыхания. В таком случае крайне нежелательно пребывать в помещении с высоким содержанием CO2, так как с O2 человек вдыхает и углекислый газ. Это может спровоцировать приступ удушья (симптомы: головокружение, тошнота, частое сердцебиение и дыхание).
Высокое содержание углекислого газа в крови (наличие CO2, в воздухе более 3 %) губит эритроциты и способствует воспалению сосудистых стенок.
Пищеварительный тракт
CO2 попадает в организм и вместе с едой. Углерод присутствует почти во всех органических соединениях, малый процент его имеется в растительных продуктах.
В организме процессы жизнедеятельности клеток идут при конкретном уровне кислотно-щелочного баланса рН. Высокое содержание CO2 в пище меняет состав жидкости в организме. Это отражается на биохимических процессах. Может отмечаться нарушение обмена веществ, гибель клеток / неправильный процесс их деления, что крайне нежелательно для здоровья.
По этой причине продукты с содержанием углекислого газа в свободном состоянии (газированные напитки) считаются вредными.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика