Постановщик оперы по роману “Анна Каренина” ищет правообладателя стихов “Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы”

Анна Каренина
Анна Каренина

Режиссер петербургского театра “Посредник” Авраам Чертков, работающий над постановкой оперы “Анна Каренина” в рамках проекта по переосмыслению классики “Назад к Корню Дуба”, разместил на нескольких площадках сообщение о поисках правообладателя стихов “Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы”.

Режиссер считает нарушение прав на интеллектуальную собственность неприемлемым, отказаться же от строк этого стихотворения не позволяет концепция оперы: “Я в творческий подход отношу к классической школе Прокофьева, в частности меня всегда вдохновляла его опера “Повесть о настоящем человеке” по роману Полевого. Буквально несколько дней назад я пересматривал в очередной раз запись постановки и на строках “Отрежем-отрежем Маресьеву ноги” меня словно молнией ударило, я понял, что должно быть лейтмотивом современной “Анна Карениной”. Однако просто так взять чужое стихотворение для меня без согласия автора моветон, если же говорить о постановке по роману столь духовного автора как Толстой, просто грех.”

Первоисточник стихотворения до сих пор не найден. Сам Чертков заявляет: “Причиной затянувшимся поискам могут быть препятствия со стороны толстовцев классического толка. Эти закостеневшие бронтозавры совершенно не понимают моего видения и строят всяческие козни путем непротивления. Но это ничего, я им покажу небо над Аустерлицем”.

Работа над оперой продолжается параллельно с поисками правообладателей. Постановщик надеется разобраться с формальностями до завершения репетиций.

Изяслав Тарашкевич

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Польские учёные доказали неславянское происхождение русских с помощью нейросети

Ср Сен 18 , 2019
Польские учёные доказали неславянское происхождение русских с помощью нейросети Группа польских учёных из Института социальной антропологии и истории при Фонде распространения демократии имени Збигнева Бжезинского создала алгоритм на основе нейросети, который позволил сделать вывод о неславянском происхождении русских.vk.tula.su «Мы собрали примерно 10 тысяч фотографий русских и столько же фотографий угро-финнов […]

Мета

Яндекс.Метрика