В России введут налог на лишний вес

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам завершил разработку нового законопроекта. С 1 января 2021 года все граждане с избыточной массой тела будут платить 5 % от получаемых доходов.

«Ожирение сегодня — это одна из главных проблем человечества. Всем хорошо известно, что лечение толстого пациента стоит в два раза дороже, чем худого. В России большую часть этих расходов несёт федеральный бюджет, так как у нас 95 % всех медицинских услуг оказывается в рамках ОМС. Граждане с избыточной массой тела намного чаще обращаются за медицинской помощью, проводят больше времени проводят на больничном, чаще страдают хроническими заболеваниями. Соответственно, они меньше работают, из-за чего бюджет недополучает огромные средства. Мы считаем, что введение нового налога стимулирует россиян вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом», — заявил один из авторов законопроекта Станислав Гуревич.

Сейчас читают   ЮНЕСКО выделит $2 млн на изучение творческого наследия Михаила Круга

Взимать налог планируется с граждан, вес которых превышает 100 килограммов. Плата рассчитывается исходя из формулы 0,1 % за каждое лишнее кило. Согласно постановлению, все граждане будут обязаны раз в месяц приходить на весовой пункт при поликлинике по месту регистрации. Если гражданин будет признан страдающим ожирением, его внесут в специальный реестр. Депутатов, госслужащих и членов их семей освободят от уплаты сбора и обязанности контролировать свой лишний вес.

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online